6 possíveis causas de diarreia no outdoor (e como evitá-las)

Por Wes Siler, da Outside USA

6 possíveis causas de diarreia no outdoor (e como evitá-las) - Go Outside
Foto: Shutterstock

A diarreia pode ser a doença mais comum entre aqueles que estão sempre ao ar livre, seja acampando, fazendo trilhas ou em qualquer viagem. Felizmente, evitar a diarreia é fácil uma vez que você aprende as suas possíveis causas. Confira:

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6 possíveis causas de diarreia no outdoor

1. Problema: água contaminada
Solução: água fervida, pastilhas de dióxido de cloro, filtro
Patógenos transmitidos pela água incluem bactérias, vírus e parasitas. Eles causarão diarreia se entrarem no estômago, às vezes apenas algumas horas depois de ingeri-los. E os efeitos podem durar até seis semanas, em casos particularmente graves.

Não há como garantir que uma fonte de água natural seja livre de contaminantes. Recentemente, pesquisadores descobriram bactérias coliformes fecais mesmo em água derretida que escorre diretamente das geleiras.

Felizmente, evitar giardia, E. coli, cryptosporidium e todos os outros germes que você pode encontrar em fontes de água é fácil. De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, simplesmente levar a água a ferver por pelo menos 60 segundos (e 180 segundos a 6.500 pés de altitude) matará qualquer patógeno por aí.

Não tem tempo para ferver a água? Os comprimidos de dióxido de cloro também são capazes de eliminar quaisquer patógenos encontrados na água, mas leve um pouco mais de tempo e cuidado para usar corretamente. Depois de colocar a quantidade adequada de comprimidos em sua garrafa de água (consulte a embalagem para dosagem adequada), você precisará aguardar 30 minutos para que as pastilhas façam efeito. Você também precisa ter cuidado para evitar a contaminação criada pela água não tratada que permanece na parte externa ou nas roscas de sua garrafa de água.

Curto no tempo? Use filtros de água. Eles custam um pouco de dinheiro e adicionam um pouco de peso e espaço à sua carga, mas os corretos podem filtrar a água rapidamente e fornecer segurança garantida. Ou se você for acampar de carro, basta trazer água de casa.

2. Problema: comida mal cozida
Solução: um termômetro de carne
Deixar de cozinhar totalmente a carne até a temperatura recomendada é uma maneira certeira de se expor a bactérias como salmonela e E. coli e uma das principais causas de diarreia. Como acampar geralmente envolve cozinhar em equipamentos desconhecidos, em um ambiente desconhecido, é fácil acabar cozinhando mal a carne.

De acordo com a Food and Drug Administration, agência norte-americana, a cada 5.000 pés que você ganha em altitude aumenta o tempo necessário para cozinhar a carne a uma certa temperatura em 25%. Adicione a temperatura flutuante de uma fogueira, e isso pode ser a sua receita.

A maneira mais simples de obter certeza na temperatura é com um termômetro de carne. Termômetros analógicos simples não são muito caros e pesam apenas alguns gramas.

3. Problema: mãos sujas
Solução: lave as mãos e use desinfetante
Pense em todas as coisas que você toca com as mãos ao ar livre: cachorros sujos, nariz escorrendo, veículos engordurados e água não filtrada, todos provavelmente passam despercebidos. A pior contaminação acontece quando você faz cocô. Pesquisas sugerem que a falha em lavar adequadamente as mãos entre fazer cocô e colocar as mãos na boca é provavelmente a causa mais comum de giardíase entre os campistas.

Todos sabemos que a solução é lavar bem as mãos quando houver água e sabão disponíveis e usar desinfetante para as mãos quando não houver. Portanto, considere isso um lembrete de que você realmente deveria lavar as mãos e usar desinfetante para as mãos com mais frequência.

4. Problema: pratos sujos
Solução: coma em sacos
O calor mata as bactérias que causam diarreia. Então, se você jogar uma panela de ferro fundido no fogo com alguns restos do jantar da noite passada, você eliminará a maioria dos germes nocivos. O problema é que, no período entre o jantar da noite anterior e o café da manhã desta manhã, essas bactérias produziram toxinas causadoras de diarreia. Simplesmente aquecer essa panela não eliminará necessariamente esses contaminantes. Você ainda precisa lavar seus pratos, mesmo que planeje aquecê-los antes de cozinhá-los novamente.

Esta lição é particularmente relevante para mochileiros. Muitos de nós despejamos nossa comida desidratada em nosso pote de água para não termos que comer em um saco de mylar. Um cenário comum: você raspa a panela, lava-a em um riacho e assume que a água fervente da noite seguinte tornará tudo seguro. Esse não é o caso. Outra coisa errada que eu faço é apenas lamber meu garfo e considerá-lo bom o suficiente.

O que todos nós realmente devemos fazer é comer diretamente das sacolas que trazem as refeições, mesmo que seja inconveniente. E provavelmente também devemos usar desinfetante para as mãos ou sabão para limpar nossos garfos e assim evitar essas causas de diarreia.

5. Problema: ingestão de detergente 
Solução: enxaguar bem
Sobre lavar a louça, o enxágue inadequado também pode ser uma das causas da diarreia. O detergente comum contém toxinas que, quando ingeridas, inflamam o intestino, causando fezes moles e aquosas. É importante encharcar completamente os pratos com água limpa depois de lavá-los.

Quando era escoteiro, fui ensinado a limpar com eficiência após as refeições em grupo usando três baldes. A primeira era água com sabão, na qual lavávamos a louça, a segunda era um enxágue inicial e a terceira era para ser água limpa. Mas, quando passamos por uma pilha de pratos, aquele último balde estava tudo menos limpo. Hoje em dia, tento usar água fresca e corrente para cada prato.

6. Problema: comida estragada
Solução: congele sua carne
As bactérias começam a crescer rapidamente na carne quando sua temperatura fica baixa. A apenas 4,4 graus Celsius, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) diz que o número de bactérias Salomonella, E. coli ou Staphylococcus pode dobrar a cada 20 minutos.

Você está usando um refrigerador para levar comida fresca para acampar? Nesse caso, é vital que você garanta que a carne permaneça abaixo desse limite de 4,4 graus Celsius. A maneira mais fácil de fazer isso é simplesmente mantê-la congelada. Congele completamente qualquer carne que você planeja levar para acampar e mantenha-a selada dentro de um refrigerador bem embalado, no gelo ou em bolsas térmicas. Retire-a no máximo duas horas antes de cozinhar e descongele-a em um recipiente com água. Se a carne não estiver completamente congelada quando sair do refrigerador, não a use. E não deixe descongelar por mais de duas horas.

O mesmo vale para as sobras. Se você planeja reutilizar alimentos de uma refeição, o USDA diz que você precisa refrigerar abaixo de 4,4 graus Celsius em menos de duas horas, ou pode ser inseguro para comer.







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