Bebidas eufóricas estão na moda, mas elas funcionam?

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Há uma crescente sede por bebidas não alcoólicas para priorizar a saúde e o bem-estar. Ainda que no Brasil a onda não tenha chegado tão fortemente quanto nos Estados Unidos, com certeza esse hype ainda vai chegar.

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Os americanos, por exemplo, estão estatisticamente bebendo menos álcool. O número médio de bebidas consumidas por uma pessoa em uma semana em 2009 foi de 4,8 e, em 2021, o número foi de 3,6. 60% americanos dizem que bebem, enquanto em 2019 esse número era de 64%. Sem surpresa, as vendas de bebidas não alcoólicas aumentaram 33% no ano passado, de acordo com Neilson.

Mas por que?

Uma hipótese é que o COVID-19 transformou a forma como os americanos veem saúde e bem-estar. O Pew Research Center entrevistou 10.282 adultos americanos e descobriu que 26% disseram que manter-se saudável tornou-se mais importante para eles durante e após o surto de coronavírus. A empresa de saúde digital Rally Health, Inc. conduziu um estudo semelhante e relata que 43% dos participantes pesquisados ​​disseram que o COVID-19 os fez se concentrar mais em sua saúde do que nunca. No mesmo relatório, 24% agora estão se concentrando mais na nutrição.

O que são bebidas eufóricas?

As chamadas ‘bebidas eufóricas’ são uma nova onda de bebidas de bem-estar à base de vitaminas. Mas, diferentemente de outras opções, elas prometem efeitos calmantes e estimulantes do humor.

A fundadora e autora de The Earth Diet , Liana Werner-Gray, gosta de pensar nelas como uma ‘experiência sóbria eufórica’ ou simplesmente eufórica. Essas bebidas incluem adaptogens (que são substâncias naturais consideradas como ajudantes do sistema que combate o estresse), ou ervas e cogumelos pensados ​​para ajudar seu corpo a responder ao estresse, fadiga e ansiedade e melhorar o bem-estar geral.

O destilado sem álcool geralmente contém ingredientes como L-Tyrosine, Rhodiola Rosea Root Powder e 5-HTP – ingredientes não comumente reconhecidos pelo consumidor médio.

“Sim, para a pessoa comum, esses ingredientes podem parecer estranhos, mas eventualmente se tornarão mais reconhecíveis quando se tornarem o novo normal”, diz Werner-Gray. “É divertido aprender sobre cada um deles e entender os benefícios que eles trazem para a mente e o corpo humano.”

Por exemplo, o 5-HTP é um aminoácido encontrado em sementes de abóbora, peru, couve e batatas. Werner-Gray diz que este composto é tão popular hoje em dia em bebidas e suplementos que alteram o humor porque ajuda a aumentar os níveis de serotonina no cérebro. Isso difere da Rhodiola, que é um adaptógeno de planta com flor conhecido por ajudar com energia e resistência.

“Isso dá um impulso ao cérebro e faz com que as pessoas se sintam fortalecidas e positivas”, diz Werner-Gray.

No Brasil, uma opção disponível no mercado é a Kin Euphorics. De acordo com o site da marca, a bebida promete “equilibrar os hormônios do estresse e reabastecer os neurotransmissores”. Isso é atribuído aos nootrópicos “nutritivos para a mente”, adaptógenos e botânica para “reabastecer”.

O que procurar e evitar em bebidas que alteram o humor

Existem algumas opções diferentes de bebidas eufóricas – e vários níveis de confiabilidade. Ao selecionar sua bebida à base de adaptogen, Werner-Gray recomenda procurar ingredientes naturais que tenham sido estudados ou tenham um histórico de uso em remédios fitoterápicos. Ela menciona algumas de seus itens favoritas no verso dos rótulos nutricionais: reishi, damiana, kava, ginseng, shishandra e camomila.

“Evite aditivos e quaisquer ingredientes adicionados que você simplesmente não sabe o que são”, diz Werner-Gray. “Se vier da natureza, ótimo. Se vier de um laboratório, evite a todo custo.”

Ela diz que não há necessidade de essas bebidas conterem ingredientes neurotóxicos ou cancerígenos.