Um clássico combustível nutricional, a aveia faz toda a diferença no café da manhã
Em um mundo de suco verde e pudim de sementes de chia, a aveia, este antigo ingrediente, é um superalimento original e talvez o mais poderoso, especialmente para os atletas de alto nível.
“Perguntei a muitos atletas de endurance sobre alimentos de café da manhã, especialmente antes de corridas, e farinha de aveia sempre aparece”, diz Matt Fitzgerald, treinador de resistência, nutricionista e autor de The Endurance Diet.
Leia Mais:
+ Receitas de super smoothies sugeridos por atletas
+ Como fazer isotônico caseiro e saudável
A aveia é um grão integral cheio de vitaminas e minerais essenciais, um carboidrato de baixo índice glicêmico que fornece energia duradoura para o seu treino e ajuda na recuperação sem causar picos de açúcar, e rico em fibras para ajudar seus sistemas digestivo e metabólico.
Mas uma tigela de aveia também é uma grande tela em branco, pronta para ser combinada com inúmeros ingredientes nutritivos de alta qualidade que tornam ainda mais eficiente o treinamento. “Essa é uma das grandes virtudes da aveia. Você pode usá-la de diferentes formas”, diz Fitzgerald.
Veja como quatro atletas fazem uso da aveia no café da manhã:
4 receitas para usar a aveia no café da manhã
Gwen Jorgensen
Triatleta
Gwen Jorgensen é sem dúvida a triatleta mais dominante viva. Em 2014 e 2015, ela competiu em 12 corridas da World Triathlon Series e venceu todas elas, tornando-se a segunda campeã da ITU World Triathlon Series. Como tal, Jorgensen treina bastante – muitas vezes três ou quatro vezes em um dia – o que significa que ela precisa comer bem. “Quando eu comecei a treinar para triatlos, eu não estava comendo o suficiente, e isso apareceu no meu desempenho”, disse ela no ano passado. “Comecei a trabalhar com uma nutricionista. Agora eu tomo um café da manhã e um almoço maiores”. Seu café da manhã básico: a maior tigela de mingau de aveia do mundo.
“A receita de Gwen Jorgensen é notória”, diz Fitzgerald. Jorgensen diz que come isso pelo menos seis dias por semana, inclusive antes das corridas, e não enjoa do prato.
Tigelona de Aveia
- 4 xícaras de água ou leite
- 2 xícaras de aveia
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Cozinhe e cubra com porções generosas de banana fatiada, passas, iogurte, frutas silvestres, frutas secas, nozes e/ou manteiga de amendoim.
Mark Healey
Surfista de ondas grandes
O surfista Mark Healey consome aveia antes de grandes dias no mar. Sua receita equilibra perfeitamente os nutrientes, fornecendo carboidratos e energia imediata na forma de bananas e passas, um pouco de proteína de sementes de chia e saciando gorduras saudáveis em óleo de coco e manteiga.
Mingau de Aveia
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de aveia
- Manteiga orgânica
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
Cozinhe e cubra com uma banana fatiada, 1/4 xícara de passas e uma colher de sopa de sementes de chia.
Cat Bradley
Ultrarunner
Cat Bradley, vencedora do Western States de 2017, é uma rainha autoproclamada da aveia. Ela está comendo aveia no café da manhã há anos e às vezes repete no dia, comendo também no almoço. O café da manhã simples de Bradley distribui gorduras (manteiga de amendoim e glacê de gergelim com cúrcuma congelada), açúcares (blueberries congelados e granola de amêndoa quinoa RAD) e carboidratos (principalmente aveia) para mantê-la abastecida e saciada. Sua receita inclui açafrão e ovos, que ajudam a reduzir a inflamação e construir músculos, respectivamente.
Aveia salgada
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de aveia
- 1/2 xícara de leite de coco em lata
- Sal, pimenta, açafrão e alho picado, tudo a gosto
- Ovo frito (Preparado antes do tempo)
Cozinhe a aveia com sal, pimenta, açafrão e alho, e cubra com vegetais sazonais e um ovo frito.
Steph Violett
Ultrarunner
Steph Violett, nutricionista, ultrarunner patrocinado pela The North Face e vencedora da corrida de 2014 da Western States, prefere sua aveia depois de corridas. Dependendo do humor dela, Violett adiciona proteínas e gorduras na forma de ovos, queijo e purê de abóbora. “A farinha de aveia é uma das minhas comidas favoritas, especialmente quando está frio lá fora”, diz ela.
Purê de abóbora com aveia
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de aveia
- 1/4 xícara de purê de abóbora
Cozinhe e cubra com canela, mel e 1/4 xícara de nozes.