Alimentos que aumentam o colesterol ruim: veja o que evitar

Por Redação

Alimentos que aumentam o colesterol ruim
Imagem: Shutterstock

Níveis alterados de colesterol no corpo podem levar a diversas doenças cardiovasculares, mas esse quadro pode ser controlado com atividade física e, principalmente, uma boa alimentação. Mas antes de saber quais são os alimentos que aumentam o colesterol ruim, entenda o que é exatamente essa substância.

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O colesterol é uma lipoproteína (gordura) presente na estrutura da célula, explica a nutricionista pós graduada em nutrição funcional Carolina Oliveira. Popularmente, ele tem duas classificações: colesterol bom e ruim. Mas, na realidade, ambos têm funções muito importantes em nosso corpo e precisamos ter valores adequados dos dois tipos no organismo.

“O chamado colesterol “bom” é o HDL, uma lipoproteína de alta densidade. Ele é responsável por tirar o colesterol “ruim” em excesso do organismo e transportá-lo para o fígado, para que a lipoproteína ruim seja metabolizada. A melhor forma de aumentar o HDL é por meio de atividade física regular”, diz Carolina.

Já o chamado colesterol “ruim”, o LDL, é uma lipoproteína de baixa densidade. “Utilizamos esse colesterol para várias funções importantes, entre elas, a produção de hormônios sexuais”, explica a nutricionista.

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O problema vem quando temos excesso de LDL no corpo, o que pode levar a problemas cardiovasculares e entupimento de artérias. No entanto, de acordo com a profissional, nem todo colesterol alto é um problema que deve ser tratado com remédios – e é aqui que a importância de uma boa alimentação entra.

“Na maioria das vezes, uma dieta adequada resolve o problema sem precisar de medicação. Quando o assunto é dieta x colesterol, as pessoas logo pensam em excluir todos os tipos de gordura do dia a dia, mas isso não é necessário”, diz Carolina.

Alimentos que aumentam o colesterol ruim e devem sair do seu cardápio:

  • Gorduras ruins, como óleo de soja;
  • Frituras em imersão;
  • Gordura hidrogenada (gordura transformada a partir dos óleos vegetais por um processo de hidrogenação, presente em alimentos como salgadinhos, biscoitos recheados, batata congelada, patês, pizzas congeladas, sorvetes, etc.);
  • Alimentos industrializados no geral;
  • Bebida alcoólica;
  • Excesso de gordura saturada.

Já os alimentos que não precisam sair da dieta são o que têm as gorduras boas – ou seja, as gorduras naturais do alimento –, como castanhas, abacate, ovos, peixes e azeite, segundo a nutricionista.

Outra gordura que devemos prestar atenção é o triglicérides (TG), que em excesso pode levar a problemas cardiovasculares e à pancreatite. “No caso do TG, os alimentos que devem ser excluídos da dieta são os carboidratos refinados, como: pães, massas, bolos, doces, salgados, sucos industrializados e bebida alcoólica”, afirma Carolina.

Vale lembrar que cada paciente deve ser avaliado individualmente por um médico e/ou nutricionista para que um tratamento adequado seja feito.







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