Alimentos processados têm uma má reputação. Eles são vistos como não naturais ou insalubres, mas os alimentos processados merecem um lugar na sua mesa. De que outra forma você conseguiria legumes em fevereiro em Minnesota ou jantaria na mesa antes das 23h?
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Não há razão para sentir um pouco de remorso por aceitar ajuda de alimentos processados ou preparados. Esses alimentos podem ajudar a prevenir a insegurança alimentar e a deficiência de vitaminas enquanto as refeições são feitas mais rapidamente. Eles também podem ser mais acessíveis do que produtos frescos e podem nos ajudar a comer mais porções de frutas e vegetais todos os dias. Então vá em frente e abasteça sua despensa .
“Você não tem preguiça de escolher opções simples ou convenientes”, diz Cara Harbstreet, MS, RD, LD, da Street Smart Nutrition . “Nem todos temos o luxo de um parceiro ou família que cuida das tarefas domésticas, como cozinhar. Se os alimentos embalados ou processados ajudam você a colocar as refeições na mesa de forma consistente sem sobrecarregar seu tempo e energia, isso é uma coisa boa.”
Os benefícios dos alimentos processados
Talvez seja hora de repensar nossos sentimentos em relação aos alimentos embalados. Alimentos dessa categoria incluem alimentos integrais que foram cortados, cozidos, congelados, enlatados ou secos. Pense em feijões sem casca e secos, brócolis congelado ou ervilhas enlatadas. Estas são maneiras perfeitamente saudáveis de comer alimentos processados.
“Quando a maioria das pessoas pensa em alimentos processados, eles imaginam grandes pacotes de alimentos cheios de alimentos ricos em amido altamente processados ou alimentos carregados de gordura, sal e açúcar, mas é importante saber que nem todos os alimentos processados são iguais”, diz Cordialis Msora-Kasago, MA, RDN, porta-voz de mídia da Academia de Nutrição e Dietética. “Leite pasteurizado, vegetais congelados, alguns alimentos integrais e até mesmo aquele kit de refeições que você compra para preparar uma salada rápida depois de um longo dia de trabalho são todos alimentos processados, e ainda assim os incluímos diariamente como parte de uma dieta geral. dieta saudável.”
Claro, existem diferentes tipos de alimentos dessa categoria. Alimentos minimamente processados lembram o que foi caçado ou coletado, como cenouras cortadas, carne cozida ou nozes assadas. Por outro lado, os alimentos ultraprocessados geralmente são quebrados do estado original e reconstruídos como algo diferente.
“Em vez de eliminar todos os alimentos processados, escolha alimentos minimamente processados e o mais próximo possível de seu estado natural”, diz Msora-Kasago.
Mas mesmo os alimentos ultraprocessados não são de todo ruins. O cereal, por exemplo, é enriquecido com vitaminas e minerais que ajudam a prevenir deficiências.
5 maneiras de escolher mais alimentos minimamente processados
Aqui está o que considerar ao comprar essa categoria de alimento:
1. Observe os rótulos
“Uma das desvantagens de certos alimentos processados é a adição de quantidades substanciais de açúcar , sal ou gordura”, diz Kristen Smith, MS, RDN, LDN, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética. “Tente limitar os produtos alimentícios que listam açúcar ou sal como um dos primeiros ingredientes da lista de ingredientes. Se for um alimento rico em carboidratos, revise o rótulo do alimento para garantir que haja pelo menos 3 gramas de fibra no produto. Se optar por alimentos processados, tente escolher opções ricas em fibras , proteínas ou vitaminas.”
2. Não ignore os ingredientes
Ao fazer compras, vire a embalagem para ver a lista de ingredientes. Uma lista mais curta geralmente indica menos processamento. Também é um bom sinal se os ingredientes forem palavras que os alunos do jardim de infância conhecem (maçãs, amendoins, leite). Esses alimentos são comumente localizados no perímetro do supermercado. Nozes e grãos nas lixeiras, laticínios, frutas secas e carne são exemplos de formas saudáveis de comer alimentos processados.
3. Enxágue o sal
Frutas e vegetais enlatados são outro exemplo de maneiras saudáveis de comer alimentos embalados. Procure frutas enlatadas em suco 100% e vegetais e feijões com baixo teor de sódio. Você também pode drenar a salmoura e lavar feijão e legumes enlatados em água fria antes de cozinhá-los. Isso ajuda a reduzir o sódio.
4. Não tenha medo de gordura
Procure alimentos preparados que contenham gorduras saudáveis que o manterão satisfeito até a próxima refeição. Manteigas de nozes sem adição de sal ou açúcar, homus com ingredientes mínimos e um punhado de nozes são ótimos exemplos.
5. Pegue os atalhos
O planejamento de refeições, compras, preparação e limpeza são tarefas que consomem muito tempo. Se usar kits de refeição ou ingredientes enlatados, secos ou congelados permite que você alimente sua família junto com seus outros compromissos, use-os!
A comida é apenas uma peça do quebra-cabeça
“A saúde é complexa, e um comportamento – como comer alimentos processados – raramente é suficiente para inviabilizar a saúde a longo prazo por conta própria”, diz Harbstreet. “Lembre-se de que outras ações em seu estilo de vida geral também desempenham um papel, e não precisamos examinar desproporcionalmente os hábitos alimentares.”
Publicado originalmente em Oxygen Magazine.