Terça-feira intensa para os atletas brasileiros nas Olimpíadas de Paris 2024; veja resumo

Olimpíadas de Paris 2024.
A dupla brasileira Isaquias Queiroz e Jacky Godmann nas quartas de final do C2 500m. Foto: Alexandre Loureiro/COB

Nesta terça-feira, 6 de agosto, os atletas brasileiros enfrentaram desafios e mostraram determinação em diversas modalidades ao ar livre nas Olimpíadas de Paris 2024. O dia foi marcado por desempenhos na vela, atletismo, skate park e canoagem velocidade. Confira os detalhes de cada uma das competições.

Canoagem velocidade: Isaquias Queiroz e Jacky Godman avançam para semifinais

Isaquias Queiroz e Jacky Godman tiveram uma boa estreia nas Olimpíadas de Paris 2024, avançando para as semifinais da categoria C2 500 da canoagem velocidade. As provas aconteceram em Vaire-sur-Marne, a cerca de 30 km de Paris.

Na primeira prova do dia, pela manhã, a dupla brasileira enfrentou forte competição e terminou em terceiro lugar na sua bateria, atrás das equipes russas e italianas. Esse resultado os levou às quartas de final, realizadas à tarde.

Determinação e estratégia marcaram a performance de Isaquias e Jacky na segunda prova do dia. A dupla brasileira dominou os 500 metros com um ritmo intenso e consistente, garantindo a vitória e a classificação para as semifinais sem dar chance aos adversários.

“Foi uma boa prova, a gente saiu mais consciente, mais de boa. Disputar uma eliminatória e uma semifinal é bom pra entender como está o barco, falar ‘vamos corrigir isso’, ‘dá pra ser mais rápido ou mais lento’. Tudo faz parte do cronograma. Lógico, a gente quer passar direto pra semifinal, pra final. Mas quando não acontece, é bom pra pegar um pouco mais de ritmo no barco”, comentou Isaquias Queiroz.

Os brasileiros voltarão às águas na quinta-feira (8), com a semifinal marcada para 6h20 (horário de Brasília). Caso avancem, disputarão a final no mesmo dia, às 8h30.

Isaquias Queiroz está em busca de se tornar o maior medalhista olímpico do Brasil. Atualmente, ele possui quatro medalhas (uma de ouro, duas de prata e uma de bronze) e pode aumentar esse número, já que também competirá na categoria C1 1000. Recentemente, a ginasta Rebeca Andrade alcançou seis medalhas olímpicas, tornando-se a maior medalhista do Brasil, superando os velejadores Robert Scheidt e Torben Grael, que possuem cinco medalhas cada.

Skate Park: Dora Varella faz história com 4º lugar

Dora Varella, de 23 anos, alcançou um marco significativo para o Brasil no skate park feminino nas Olimpíadas de Paris 2024, terminando em quarto lugar nesta terça-feira. Esta foi a melhor colocação do país na história da prova feminina do park, superando a sétima posição que a própria Dora havia conquistado em Tóquio.

“Para mim, o quarto lugar é um resultado incrível. Não é porque não tem medalha que é um resultado ruim. A posição não define nada. É só o que você fez naquele dia. Eu fiz o meu máximo. Tô muito feliz. A vibe foi incrível. É só isso que importa na verdade. Eu ter saído satisfeita, ter me esforçado, ter feito meu máximo”, comemorou Dora.

A brasileira Dora Varella na final olímpica da modalidade. Foto: Alexandre Loureiro/COB.

A brasileira avançou para a final ocupando a última vaga disponível. Desde a primeira volta, Dora impressionou com manobras técnicas e aproveitamento dos obstáculos da pista de La Concorde, obtendo uma pontuação de 89.14. A competição foi acirrada, com a australiana Arisa Trew, de apenas 14 anos, conquistando o ouro com 93.18 pontos. A prata foi para a japonesa Cocona Hiraki, com 92.63, e o bronze para a britânica Sky Brown, que alcançou 92.31 pontos.

Dora começou forte na decisão, apresentando manobras que não havia mostrado na fase classificatória. Sua primeira volta, sem erros, resultou em 85.06 pontos, colocando pressão nas demais competidoras. Ao final da primeira rodada, Dora estava em terceiro lugar, mas foi superada por Cocona Hiraki e a americana Bryce Wettstein.

Na segunda tentativa, Dora aumentou o nível de dificuldade, mas uma queda a impediu de melhorar sua nota. Mesmo assim, ela conseguiu converter a manobra que havia errado na segunda volta durante sua última tentativa, finalizando a volta sem quedas. Sua nota final foi de 89.14, o que não foi suficiente para alcançar uma posição no pódio.

Vela: Brasileiros avançam para Medal Race

Nesta terça-feira (6), as duplas brasileiras de vela garantiram seu lugar nas medal races das categorias 470 (dinghy misto) e multicasco misto nas Olimpíadas de Paris 2024. Apesar do cancelamento de algumas regatas devido ao mau tempo, os brasileiros demonstraram determinação e alcançaram importantes classificações.

Henrique Haddad e Isabel Swan, na classe 470, enfrentaram condições adversas, mas conseguiram um desempenho sólido. Com duas das quatro regatas previstas para o dia canceladas, a dupla se classificou para a medal race ao terminar em 10º lugar na tabela geral, a última posição que garantia a vaga. A vitória na oitava regata foi crucial para assegurar a presença na final, que ocorrerá nesta quarta-feira (7), às 10h43 (horário de Brasília).

Na classe multicasco misto, João Siemsen e Marina Mariutti Arndt também conseguiram a classificação para a medal race, ficando na 10ª colocação na classificação geral. Eles enfrentaram três regatas nesta terça-feira, terminando em 8º, 13º e 14º lugares, acumulando 109 pontos. Apesar de não terem chances de medalha, a dupla competirá na regata final nesta quarta-feira, às 9h43 (horário de Brasília).

Além dessas classificações, na classe kite masculino, Bruno Lobo obteve a 10ª e 5ª colocações nas duas regatas do dia. Atualmente, ele ocupa a 5ª posição na classificação geral, com cinco regatas ainda pendentes para esta quarta-feira.

Atletismo: Brasil garante presença nas semifinais do 110m com barreiras

O atletismo brasileiro teve um dia movimentado no Stade de France, com conquistas significativas e algumas eliminações nas provas classificatórias e repescagens das Olimpíadas de Paris 2024.

Rafael Pereira brilhou na repescagem dos 110m com barreiras masculino, conseguindo a classificação para as semifinais. O atleta brasileiro registrou um tempo de 13.54s, superando o francês Raphael Mohamed por apenas 2 milissegundos. Amine Bouanani, da Argélia, terminou logo atrás, 3 milésimos de segundos após o líder. A disputa acirrada destacou a precisão e a velocidade de Pereira, garantindo sua continuidade na competição.

Na prova dos 400m rasos feminino, Tiffani Marinho competiu na quarta bateria da repescagem. A brasileira completou a prova em 52.32s, alcançando o 22º melhor tempo no ranking geral, mas não conseguiu avançar para as semifinais. Kendall Ellis, dos Estados Unidos, liderou a lista de semifinalistas com um tempo de 50.44s, enquanto Lurdes Gloria Manuel, da Tchéquia, garantiu a última vaga com 50.81s.