Proteína de soja texturizada: como preparar e dicas para aumentar o sabor

Por Redação

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A proteína de soja texturizada (pts) é uma excelente fonte de proteína vegetal, sendo uma boa opção para vegetarianos e veganos. Ela também é rica em fibras, ferro e cálcio. No entanto, o alimento por si só pode ter um sabor um pouco sem graça, por isso é importante saber como prepará-lo para que ela tenha mais sabor.

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Aqui estão algumas dicas para aumentar o sabor da proteína de soja texturizada:

1. Deixe-a de molho

Antes de usar a proteína de soja texturizada, é importante deixá-la de molho em água quente por 30 minutos. Isso ajudará a remover o excesso de sal e a deixar a proteína mais macia e saborosa.

2. Use limão

Outra coisa para tirar aquele sabor estranho da proteína de soja é pingar limão quando for deixar de molho. O ácido cítrico do limão ajuda a quebrar as proteínas da soja, tornando-as mais macias e saborosas. Além disso, o limão adiciona um sabor fresco e cítrico à proteína de soja, que pode ajudar a equilibrar o sabor de outros ingredientes. Outra opção é o molho de soja, mas aqui vale ter atenção por conta de ingredientes não tão saudáveis, como glutamato, presente na maioria das opções deste alimento nos mercados. Adicione 1 colher de sopa de suco de limão para cada 100 g de proteína de soja texturizada.

3. Retire o excesso de água

Após deixar de molho, é importante retirar o excesso de água. Uma proteína de soja texturizada seca e macia será capaz de absorver mais sabor dos temperos e ingredientes que você adicionar à receita.

4. Capriche no tempero da proteína

Após deixar a proteína de molho, tempere-a com seus ingredientes favoritos. Você pode usar bastante cebola e alho. Também use sal, pimenta, ervas, especiarias, molhos, etc.

5. Cozinhe a proteína

A proteína de soja texturizada pode ser cozida de várias maneiras, como refogada, cozida, assada ou grelhada. A maneira como você cozinha a proteína também afetará o seu sabor.

6. Use ingredientes saborosos

Para aumentar o sabor da proteína de soja texturizada, use ingredientes saborosos em suas receitas. Por exemplo, você pode usar vegetais frescos, molhos saborosos ou temperos ricos.

Com um pouco de criatividade, você pode transformar a proteína de soja texturizada em um prato saboroso e nutritivo.

alguns consumidores podem ter dúvidas sobre a segurança da soja, pois ela contém fitoestrógenos, que são hormônios vegetais que podem interagir com os hormônios humanos.

Aqui estão algumas dicas para escolher a melhor proteína de soja texturizada:

  • Procure por proteínas de soja texturizadas orgânicas e não transgênicas. As proteínas de soja orgânicas são produzidas sem o uso de pesticidas, fertilizantes ou outros produtos químicos sintéticos. As proteínas de soja não transgênicas são produzidas a partir de sementes de soja que não foram modificadas geneticamente. No Brasil, você geralmente encontra essa informação na embalagem. Se tiver o ‘T’, por exemplo, é porque é transgênico.
  • Leia o rótulo com atenção. Verifique a lista de ingredientes para garantir que a proteína de soja texturizada não contenha aditivos ou conservantes artificiais.
  • Prefira proteínas de soja texturizadas que não sejam salgadas. A proteína de soja texturizada costuma ser salgada, portanto, é importante escolher uma opção que não seja salgada para que você possa controlar a quantidade de sal na sua dieta.

Contraindicações da PTS

A soja é um alimento seguro para a maioria das pessoas, mas alguns consumidores podem ter riscos específicos, como:

  • Pessoas com alergia à soja
  • Pessoas com sensibilidade à soja
  • Pessoas com doenças autoimunes
  • Pessoas com câncer de mama ou de próstata

Não sabe o que fazer com proteína de soja texturizada? Bem, as opções são infinitas, mas separamos 3 boas receitas:

Strogonoff de proteína de soja graúda

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Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína de soja graúda
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1/2 xícara de champignons fatiados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe a proteína de soja de molho em água quente por 30 minutos.
  2. Escorra a água e esprema a proteína de soja.
  3. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo.
  4. Adicione a proteína de soja e refogue por alguns minutos.
  5. Junte o molho de tomate, o creme de leite, o ketchup, a mostarda, o vinagre, os champignons, o sal e a pimenta.
  6. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até a proteína de soja ficar cozida.

Picadinho de proteína de soja granulada

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Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína de soja granulada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe a proteína de soja de molho em água quente por 30 minutos.
  2. Escorra a água e esprema a proteína de soja.
  3. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo.
  4. Adicione a proteína de soja e refogue por alguns minutos.
  5. Junte o molho de tomate, a água, o cheiro-verde, o sal e a pimenta.
  6. Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até a proteína de soja ficar cozida.

Hambúrguer de proteína de soja

Proteína de soja texturizada sabor
Foto: shutterstock

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína de soja granulada
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe a proteína de soja de molho em água quente por 30 minutos.
  2. Escorra a água e esprema a proteína de soja.
  3. Em um bowl, misture a proteína de soja, a farinha de trigo, a cebola, o alho, o ovo, o cheiro-verde, o sal e a pimenta.
  4. Modele a massa em hambúrgueres e frite em óleo quente até dourar.

Dica: Para dar mais sabor aos hambúrgueres, você pode adicionar temperos como páprica, cominho, orégano ou alecrim.