Você já pensou em fazer uma ceia de Natal vegana? Talvez sim, até porque, no Brasil, existe uma demanda cada vez mais crescente por produtos à base de plantas. Uma pesquisa do The Good Food Institute (GFI), em parceria com o Ibope, detectou que 39% dos flexitarianos buscam evitar o consumo de produtos de origem animal pelo menos três vezes por semana como forma de melhorar hábitos alimentares e, consequentemente, a saúde.
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Considerando o cenário, aliado à proximidade das festas de final de ano – que geram uma dificuldade maior em encontrar alimentos sem ingredientes de origem animal -, separamos abaixo algumas opções saudáveis e à base de plantas para inspirar os amigos e familiares na ceia de Natal:
CRISPY CHICKEN
Para a ceia de Natal, também vale apostar no Crispy Chicken da Typcal – antiga 100 Foods – que é o primeiro e único frango empanado à base de plantas com proteína e ervilha do país, com o mesmo sabor, textura a aparência. Para aproveitar a maionese vegana de abacate ou alho também vendida pela foodtech, o Crispy pode acompanhar uma salada de batata ou um salpicão com jaca desfiada.
ARROZ NATALINO COM HAMBÚRGUER DE ERVILHA
Para trazer um ar ainda mais natalino para a mesa de jantar, aproveite para preparar um arroz com castanhas e uva passa ou um arroz com lentilha. De acompanhamento, um veggie burguer da Typcal, também feito de proteína de ervilha, e uma farofa com tofu defumado.
Caso queira trazer um ar mais refrescante para a comida, aposte em uma salada de manga com abacate, pepino japonês, tomate e salsinha.
TENDER COM CHUTNEY DE MANGA
Inovando no tradicional tender de Natal, a Raízs, foodtech de orgânicos e saudáveis, pioneira em valorizar o pequeno produtor, selecionou uma receita de tender vegano com um acompanhamento de chutney de manga. Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir:
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400g de feijão branco cozido
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400g de batata doce
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200g de beterraba
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400g de tofu firme
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1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
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2 cebolas
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4 dentes de alho
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1 pimenta dedo de moça
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1 maço de tomilho
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1/2 maço de salsa
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1 colher (sopa) de pimenta síria
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1/4 xícara (chá) de azeite extra virgem
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Sal rosa do himalaia a gosto
Chutney de manga:
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4 mangas palmer maduras
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2 dentes de alho
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1 cebola
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1 pimenta dedo de moça
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50g de gengibre
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2 paus de canela
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4 cravos
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Sumo de 4 laranjas
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1/2 maço de salsa
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1/2 maço de cebolinha
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2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Modo de preparo
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Cozinhe a batata doce e a beterraba no vapor e, quando cozidos, processe no processador até obter um purê homogêneo.
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Processe o feijão branco e adicione-o ao purê.
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Amasse o tofu com um garfo e também incorpore-o ao purê.
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Pique a cebola, alho, tomilho, pimenta dedo de moça e salsa e tempere o purê.
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Adicione farinha de arroz, sal, pimenta síria e azeite até obter uma massa firme.
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Molde-a em uma tigela redonda e, em seguida, desenforme em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
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Sirva com cravos espetados e chutney de manga.
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Corte a manga e a cebola em cubos.
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Pique o alho, gengibre e pimenta dedo de moça finamente.
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Leve ao fogo em uma panela todos esses ingredientes, adicione sumo de laranja, cravo e canela e deixe apurar até a manga desmanchar.
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Finalize com azeite e ervas.
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Sirva em seguida.
O tender plant based assim como os outros ingredientes principais, estão disponíveis no site da Raízs.
RABANADA VEGANA
Para fechar a ceia com uma sobremesa natalina, a Raízs também separou panetones veganos para quem quiser fazer a famosa rabanada em uma versão plant based. Além disso, o uso de leite vegetal, açúcar mascavo, óleo de coco e o extrato de baunilha, vão deixar a receita mais saudável do que a comum.
Modo de preparo
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Comece cortando o panetone em fatias não tão grossas;
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Em um recipiente fundo, misture o leite vegetal, o extrato de baunilha e duas colheres de açúcar mascavo e depois reserve;
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Depois, mergulhe as fatias de panetone dentro do leite vegetal com açúcar mascavo e em seguida empane na farinha de sua preferência;
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Aqueça uma frigideira média com óleo de coco, em fogo baixo;
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Coloque as fatias de rabanada vegana no fundo da frigideira e deixe dourar bem dois lados.
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Enquanto isso, em outro recipiente, misture canela e açúcar a gosto;
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Retire as fatias da frigideira, passe para um prato com papel toalha e em seguida passe na mistura de açúcar e canela.
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Sirva e aproveite o Natal com a sua família!