Não há nada como terminar o jantar de Natal e se jogar no sofá para que o peru, purê de batatas, molho de cranberry e até as uvas passas sejam digeridas em seu estômago cheio. Não é incomum sentir-se um pouco inchado. Um estudo publicado na Inglaterra pelo grupo de apoio ao controle do peso Ideal Weight revelou que uma pessoa consome, em média, 7.000 calorias durante as festividades natalinas. O alto índice calórico inclui três refeições: a ceia do dia 24, café da manhã com direito a panetone e o almoço de Natal.
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Para ajudar a combater aquela sensação de empanturramento e desconforto, sugerimos as bebidas digestivas, que podem ser apreciadas em pequenas quantidades após o jantar.
As bebidas digestivas são destilados fortes ou licores com ervas e especiarias. Quando ingeridas na quantidade certa, elas podem estimular a produção da enzima pepsina pelo estômago e promover a digestão.
Esses goles são subutilizados no Brasil, mas são considerados um ritual em toda a Europa. Essas bebidas são usadas desde 1700, originalmente destinadas a fins medicinais e prescritos para dezenas de doenças. Eventualmente, elas se tornaram uma prática regular após o jantar.
O autor e juiz do San Francisco World Spirits Competition, Fred Minnick, diz que seu digestivo favorito é o licor Chartreuse.
“Posso estar com a barriga entupida e provar essa bebida dá 100% de alívio”, diz Minnick. “Um bom digestivo tem tudo a ver com as propriedades das ervas, e a receita Chartreuse é uma das grandes receitas protegidas pelos monges.”
Abaixo, o diretor de vinhos e destilados da Southern Glazer, Joe Daily, nos guiará por 5 bebidas digestivas para saborear após as ceias de Natal.
1. Amaro
Amaro (em italiano, significa ‘amargo’) é um licor de ervas com um sabor xaroposo e agridoce. Pode variar de seco a doce e de leve a escuro na aparência e tem um teor alcoólico entre 16 e 40%. Muitas vezes é bebido puro com uma fatia de frutas cítricas, mas pode ser apreciado com água tônica e gelo. Existem muitas variedades de Amaro; tipos populares incluem Averna, Cynar e Fernet-Branca.
“Oh, o maravilhoso mundo do amargo e do doce!” diz Daily. “Para ser claro, o Amaro pode ser bastante saboroso por conta própria, uma vez que você tenha adquirido o gosto por um.
A categoria Amaro vem originalmente da Europa Oriental e da Itália, mas está surgindo em mercados em todo o mundo.
“Por exemplo, Fernet Fransico: se você gostaria de voltar no tempo e experimentar um amari mais tradicional, não procure mais do que Fernet Branca, [que] estreou como uma categoria em Milão em 1845”, diz Daily. “Tenha em mente que Fernet é uma subcategoria de amari.”
Diariamente beba seu Amaro em temperatura ambiente ou como um simples highball de uma parte de Fernet e quatro partes de Coca-Cola.
2. Grappa
Grappa é um conhaque italiano de bagaço à base de uva feito pela destilação de pilp, sementes, cascas e caules que sobraram da prensagem das uvas. Ele tende a ter um sabor doce frutado e tem uma prova de 80-90, tornando-o não um licor, mas um destilado. Na Itália, a Grappa é frequentemente chamada de “água saudável” por causa de suas qualidades digestivas.
“A grappa é produzida a partir do bagaço, que são os restos da produção de vinho – pense em caules, sementes e fibras de uva trituradas”, diz Daily. “A grappa, tradicionalmente, é servida sozinha, mas é muito misturável.”
Como é uma aguardente mais neutra, essa é uma das bebidas digestivas que podes ser usadas em coquetéis para cortar o sabor. Daily diz que o coquetel mais fácil de preparar para utilizar grappa seria duas doses de sprite neutra, uma parte de suco cítrico e uma parte de adoçante de sua escolha.
3. Strega
Strega é um licor amarelo moído de cerca de 70 ervas e especiarias, como canela, zimbro, hortelã e açafrão. Embora o digestivo seja doce, seu teor alcoólico de 80% é comparável à maioria das bebidas destiladas.
Straga tem uma tonalidade dourada devido ao conteúdo de açafrão e é uma seleção mais suave dos digestivos discutidos até agora.
“Pode ser facilmente usado como base em um destilado, pois sua prova é 80, no entanto, com a profundidade de Strega, costumo usá-lo como modificador em um coquetel”, diz Daily. “Eu vivo minha vida com Strega um quarto de onça de cada vez. Tem a complexidade de beber sozinho, e qualquer coisa acima de um quarto de onça pode rapidamente sobrecarregar um coquetel.
4. Porto
O Porto é um vinho fortificado português de sabor doce e semi-seco. Este vinho é encorpado e apresenta-se em castas, apresentando notas de frutos silvestres, canela e caramelo. É considerado um vinho de sobremesa pela sua variabilidade de harmonizações. O Porto Tawny e o Porto Ruby combinam bem com chocolate, tarte de nozes e até cheesecake. Vinho do Porto rosé ou branco harmoniza melhor com bolo, merengues e frutas. Esse é um ótimo digestivo para encerrar uma grande refeição.
Daily observa que o porto é uma categoria lustrosa e há muitas subcategorias que você pode explorar.
5. Chartreuse
Chartreuse é um licor francês com uma cor de jade brilhante e notas de erva-cidreira, canela, hortelã-pimenta e tomilho . A bebida é usada pelos monges cartuxos desde 1737, que a prescrevem como remédio para dores de estômago.
“Já ouviu falar da cor chartreuse? Sim, é daí que vem o nome”, diz Daily. “Se você pode visualizar essa cor, agora você sabe como é o espírito.”
Daily nos diz que Chartreuse é uma mistura secreta de 130 ervas, raízes e botânicos.
“Com uma prova de 110, você pensaria que este pode ser um espírito mais seco. Não é – na verdade é muito doce com sabores robustos de alpino que você não vai esquecer tão cedo… A menos que você beba três doses dele. (Brincadeira, por favor, beba com responsabilidade!)”, diz Daily.
“Este é um coquetel fantástico que, se feito corretamente, o deixará sem palavras ao abrigar seu nome”, diz Daily.
Ele faz o coquetel com ¾ Chartreuse, ¾ Licor Maraschino, ¾ gin e ¾ suco de limão fresco, batido e coado.