3 receitas de brócolis para aprender a gostar da verdura

Fotografia: Lauren Bamford / The Guardian

Muita gente ainda evita alguns tipos de legumes e verduras no prato, o brócolis faz parte dessa listinha de renegados. Mas a verdade é que ele é super importante na nossa alimentação, principalmente se queremos consumir mais nutrientes e ter uma vida mais saudável. Mas se você é do time que odeia brócolis, aqui você encontrará receitinhas deliciosas para fazer e aprender a comer – e se apaixonar – pela verdura.

+ Vegetais congelados são saudáveis?

+ Receita de bacalhau: quatro opções diferentes para o almoço de Páscoa

+ 12 receitas saudáveis para o jantar. Confira!

Brócolis assado

brócolis assado
Fotografia: Yuki Sugiura / The Guardian

Talvez o jeito mais comum que você tenha visto por aí é o brócolis úmido, grudento e fervido, e talvez isso tenha feito você não gostar dessa verdura. Então que tal fazê-lo assado?

É bem fácil prepará-lo, basta colocar os pedaços de brócolis em uma assadeira e levar ao forno por 20 minutos, com um pouco de aceite, sal e, se preferir, um pouco de óleo de gergelim. Depois do tempo assando é só experimentar e ver como ficou.

Pesto de brócolis

pesto do brócolis
Fotografia: Lauren Bamford / The Guardian

Se você é o tipo de pessoa que está tentando incluir o máximo de legumes e verduras possível dentro da sua dieta, mas tem que fazer alguns truques para conseguir comer, o pesto de brócolis pode ser um jeito bem prático de fazer isso.

Na receita original, o pesto conta com o manjericão para deixar o molho e macarrão verdinho e saboroso, então que tal substituir por brócolis? Nessa versão vai ser bem difícil perceber que está comendo o brócolis, além disso, temperando na medida certa, vai ficar delicioso!

Você vai precisar de:

  • 2 cabeças médias de brócolis picadas;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
  • 50g de pinhões, levemente torrados;
  • 100g de parmesão, bem ralado;
  • raspas de 1 limão grande.

Depois de cozinhar o brócolis, coloque em um recipiente com água gelada, para interromper o processo de cozimento dele. Em um processador de alimentos adicione o alho, sal, suco de limão e o óleo.

Pulse até que o alho esteja bem picadinho e a mistura forme uma pasta grosa. Depois coe bem o brócolis e adicione no processador, para pulsar até parecer migalhas de pão fino. Acrescente as nozes por último até incorporar.

Depois que o pesto ficou pronto, adicione o parmesão, e depois é só preparar o macarrão e incorporá-lo junto ao molho verde.

Torrada com brócolis assado e queijo grelhado

brócolis assado
Fotografia: Yuki Sugiura / The Guardian

Esse aqui é um lanchinho ótimo para fazer em qualquer momento do dia, principalmente antes ou depois de praticar algum exercício. Se você sempre curtiu um misto-quente ou sanduiches fáceis de fazer no geral, esse aqui pode acabar virando um favoritinho no seu dia a dia.

Aqui a receita é básica, deixa o brócolis assado e temperadinho a gosto, se quiser seguir os temperos da primeira receita, também super vale. E agora é só preparar o pão, a dica é dar uma douradinha nas duas bases do pão, pra ele ficar crocante e douradinho.

Depois você adiciona uma fatia de queijo, o brócolis e depois mais uma fatia de queijo. Se você quiser mais praticidade ainda, dá pra levar o sanduba direto na sanduicheira. Mas se você preferir acompanhar o processo de derretimento do queijo, basta colocar em uma frigideira e tampar com uma tampa, para que o bafo vá derretendo o queijo. O processo é bem rápido, mas é importante ir virando os lados, para que fique douradinho de forma uniforme.