Afinal, água com gengibre é detox? Veja reais benefícios

Por Redação

água com gengibre
Imagem: Shutterstock

Depois da água com limão, é a vez da água com gengibre. E acrescentando essa raiz ardidinha no suco detox e até na comida. Mas há realmente algum benefício em beber água com gengibre como uma desintoxicação ou simplesmente para melhorar sua saúde geral?

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A fama da água com gengibre ou água com gengibre misturada com limão é que seria uma forma eficaz de reduzir a náusea e a inflamação e desintoxicar o corpo. Como a desintoxicação ocorre naturalmente por meio de seus órgãos e processos corporais, como seu fígado e seus rins – e não de algo que você ingere – não há evidências científicas de que a água com gengibre tenha benefícios desintoxicantes.

Dito isso, beber água com gengibre pode ter outros benefícios à saúde, especialmente para atletas. Adicionar gengibre à água pode aliviar ou prevenir problemas de estômago se você sentir enjôo antes, durante ou depois de um treino particularmente intenso. Isso porque os gingeróis – os compostos químicos encontrados no gengibre – auxiliam no processo de digestão para ajudar a aliviar a náusea, de acordo com um estudo publicado em 2015 na Phytochemistry.

O gengibre é conhecido por aliviar o desconforto estomacal e muitos atletas têm problemas gastrointestinais frequentes. A pesquisa é limitada, mas o gengibre também foi associado a ter propriedades antiinflamatórias potenciais, aumentando a saciedade, diminuindo a ansiedade e controlando o açúcar no sangue. A pesquisa mostra que ingerir 1.500 mg de gengibre em pó diariamente em pequenas doses pode ser benéfico para a náusea.

E porque é natural, é uma boa escolha para quem está em tratamento de quimioterapia ou durante a gravidez. Em caso de falta de apetite após o exercício, a água com gengibre com adição de açúcar pode ser útil após uma corrida ou treino duro para repor carboidratos e diminuir as náuseas.

O gengibre também tem efeitos antiinflamatórios que podem beneficiar todos os atletas, especialmente aqueles com dores nas articulações, de acordo com um estudo publicado na Arthritis & Rheumatology, onde indivíduos com dor nos joelhos receberam extrato de gengibre ou um placebo duas vezes ao dia. Aqueles que tomaram o suplemento de gengibre relataram uma redução 13% maior na dor do que aqueles que receberam o placebo. Os pesquisadores também descobriram que aqueles que consumiram dois gramas de gengibre cru por dia ficaram 25% menos doloridos um dia após a realização de exercícios excêntricos – a parte de “abaixar” dos exercícios, como levantamento de pernas, flexões ou flexões bíceps – do que aqueles que não o fizeram .

Um benefício indiscutível? Hidratação. Se adicionar gengibre fresco à água ajuda a hidratar mais, esse é provavelmente o aspecto mais benéfico de beber água com gengibre. Uma vez que o sabor do gengibre pode ser polarizador (você ama ou odeia), incorporar água de gengibre em sua dieta pode ser uma boa maneira de colher os benefícios para a saúde sem o sabor forte, já que é diluído em água.

Como para qualquer outra alegação de saúde, alguns estudos demonstraram que o gengibre beneficia os níveis de glicose e colesterol no sangue, bem como as cólicas menstruais, como o publicado no Saudi Medical Journal que descobriu que aqueles que consumiram 3g de gengibre em pó por dia viram níveis reduzidos de triglicerídeos e LDL, colesterol ruim, que pode aumentar o risco de derrame.

Para combater náusea, use 2 gramas de gengibre (fresco ou em pó) por dia. Limite ao máximo de 4g de gengibre cru por dia. Para facilitar a medição, 1 colher de chá de gengibre em pó (o que significa cerca de 2 gramas) é uma quantidade segura para misturar em água, chá ou até mesmo um smoothie se usar gengibre para acalmar náuseas ou fornecer potenciais benefícios antiinflamatórios. São possíveis efeitos colaterais menores, como azia ou sensação de queimação na boca. Para evitar isso, evite beber com o estômago vazio.

Uma receitinha de ouro: adicione gengibre, limão, uma pitada de sal e mel à água para uma ótima bebida esportiva caseira.