Um estudo da Harbin Medical University da China mostrou que comer frutas no almoço, vegetais na janta e evitar petiscos de alimentos ricos em amido, como batatas chips, previne câncer e doenças cardíacas.
A pesquisa publicada no Journal of the American Heart Association procurou associações entre hábitos alimentares e saúde entre mais de 21.500 adultos norte-americanos. Eles descobriram que comer lanches ricos em amido entre as refeições aumentava o risco de morte em 50% e de morte por doenças cardiovasculares em 44-57%.
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No entanto, o consumo de frutas, vegetais e laticínios em refeições específicas ajudou a diminuir o risco de morte prematura por várias doenças.
Os pesquisadores descobriram que comer um almoço à base de frutas estava associado a uma redução de 34% no risco de morte por doenças cardiovasculares.
Em contraste, um almoço tradicional do ocidente — geralmente com grãos refinados, queijos e carnes curadas — foi associado a um aumento de 44% na mortalidade relacionada a doenças cardiovasculares.
Para o jantar, a equipe descobriu que refeições ricas em vegetais parecem estar ligadas a um risco 23% menor de morrer de doenças cardiovasculares e uma pequena mudança de 31% na morte por qualquer outra condição.
Enquanto isso, lanches amiláceos, como batatas chips, estão associados a um aumento significativo no risco de mortalidade por todas as causas e doenças cardiovasculares — em 50-52 e 44-57%, respectivamente.
“Nossos resultados revelaram que a quantidade e o tempo de ingestão de vários tipos de alimentos são igualmente críticos para a manutenção de uma boa saúde”, disse o nutricionista e professor Ying Li. “Futuras diretrizes nutricionais e estratégias de intervenção poderiam integrar horários ideais de consumo de alimentos ao longo do dia.”
A equipe alertou que suas descobertas de que comer certos alimentos previne o câncer e outras doenças foram baseadas em informações relatadas pelos próprios participantes do estudo e, portanto, podem ser afetadas por viés de memória.