Preparar receitas com cerveja pode ser uma boa pedida para sair da rotina e experimentar pratos muito interessantes.
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E você não vai ficar bêbado, o álcool é dissipado no preparo. Na verdade, você pode substituir o vinho pela cerveja na maioria dos ensopados, glaceados, marinadas e sobremesas.
Confira a seguir seis dicas de receitas com cerveja.
6 Receitas com cerveja
Hambúrguer com bacon e cerveja Lager
Cubra com alface e tomate frescos para acrescentar fibra e antioxidantes.
Rende 4 porções
Ingredientes:
- 4 fatias grossas de bacon
- 450 gramas de carne bovina (80% magra) moída
- ½ cebola cortada em cubos
- ¼ de xíc. de cerveja Lager
- 1 col. (chá) de sal e 1 de pimenta
- 4 fatias de queijo cheddar (opcional)
- 4 pães de hambúrguer
Modo de preparo
Aqueça a grelha em temperatura média a alta (200 a 260°C).
Coloque o bacon em uma frigideira, em fogo médio, e deixe até ficar crocante, por cerca de 8 minutos. Coloque as fatias em um prato com papel-toalha, Após esfriar, corte em pedaços grosseiros.
Em uma tigela, misture a carne, o bacon, a cebola, a cerveja, o sal e a pimenta. Misture os ingredientes e faça 4 hambúrgueres, sem apertá-los muito. Faça uma depressão profunda, de 2,5 cm, no centro de cada um.
Asse os hambúrgueres até que a carne fique com a marca da grelha, por cerca de 3 minutos. Vire-os e deixe até ficar ao ponto, por mais 4 minutos. Se for acrescentar queijo, coloque uma fatia sobre cada hambúrguer no último minuto de cozimento. Retire os hambúrgueres da grelha e deixe descansar por 3 a 4 minutos. Sirva no pão.
Molho de cerveja
Use como molho ou marinada para frango, carne de vaca e peixe.
Rende 12 porções
Ingredientes
- 350 ml de cerveja de trigo
- 1 ¼ de xíc. de catchup
- ½ xíc. de suco de limão-siciliano
- 2 col. (chá) de pimenta moída
- 1 col. (chá) de gengibre moído
- 1 col. (chá) de sementes de erva-doce
Modo de preparo
Em um vidro com tampa de cerca de 1 litro, misture a cerveja, o catchup, o suco de limão-siciliano, a pimenta, o gengibre e as sementes de erva-doce. Feche e agite até que os ingredientes se misturem bem. Sirva imediatamente como molho ou tampe e refrigere por até 3 dias.
Receitas com cerveja: Milho com manteiga de cerveja de trigo
O milho é uma ótima fonte de antioxidantes que ajudam a melhorar a saúde dos olhos.
Rende de 6 a 8 porções
Ingredientes
- 240 ml de cerveja de trigo
- 8 col. (sopa) de manteiga sem sal
- ¼ de xíc. de cebolinha picada
- 6 a 8 espigas de milho
- Sal marinho em flocos
Modo de preparo
Coloque 1 xíc. de cerveja em uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo a médio até que a quantidade se reduza a um terço do total, por cerca de 15 minutos.
Deixe esfriar totalmente. Em uma tigela, bata a cerveja fria com a manteiga até que os ingredientes fiquem incorporados por completo.
Acrescente a cebolinha-francesa. Empurre a manteiga para o centro da tigela, cubra com filme plástico e refrigere até ficar gelada.
Aqueça a grelha em temperatura média a alta. Limpe e passe óleo nas grelhas. Grelhe o milho, virando de vez em quando, até ele ficar com uma cor dourada, por 6 a 8 minutos no total. Passe manteiga de cerveja e salpique sal marinho em flocos.
Cenouras glaceadas com cerveja Bock com chocolate
A cenoura é rica em potássio, folato, vitamina K e betacaroteno.
Rende 6 porções
Ingredientes
- 4 col. (sopa) de manteiga sem sal derretida
- 900 gramas de cenouras cortadas em palitos de 5 cm x 1,25 cm
- 8 folhas de sálvia
- 1 ramo de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- ½ xíc. de cerveja Bock com chocolate (ou outra cerveja preta)
- Sal marinho em flocos
Modo de preparo
Cozinhe a manteiga em fogo médio até ela ficar dourada e com aroma de oleaginosas, por cerca de 5 minutos.
Misture as cenouras, as folhas de sálvia, o alecrim, o tomilho e a folha de louro. Cozinhe, misturando de vez em quando, até que as cenouras estejam macias, por cerca de 25 minutos.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente a cerveja e cozinhe até glacear, por cerca de 5 minutos.
Coloque as cenouras em uma travessa, regue com o molho da frigideira e salpique sal marinho em flocos.
Receitas com cerveja: Asinha de frango com cerveja Ipa
A cerveja tipo Ipa tem alto teor de silício, bom para a formação dos ossos.
Rende de 4 a 6 porções
Ingredientes
- 1,4 kg de asa de frango (cortadas com coxa e asa)
- 1 col. (sopa) de pimenta-preta
- 1 col. (chá) de pimenta-caiena
- 1 xíc. de cebolinha bem picada
- Para a marinada
- 350 ml de cerveja tipo Ipa
- ¼ de xíc. de sal
- ¼ de xíc. de açúcar
- ¼ de xíc. de suco de limão
- 1 col. (sopa) de molho de pimenta
Para o molho
- 1 xíc. de molho barbecue
- ½ xíc. de cerveja tipo Ipa
- ½ laranja, suco e raspas
- 2 limões, suco e raspas
- ½ xíc. de molho de pimenta
- 8 col. (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a cerveja, o sal, o açúcar, o suco de limão e o molho de pimenta, até o sal e o açúcar dissolverem.
Acrescente as asas de frango e misture levemente para cobrir com o molho. Deixe as asas marinando, na geladeira, por 1 a 2 horas. Escorra e seque.
Enquanto isso, em uma panela, coloque o molho barbecue, a cerveja, o suco e as raspas de laranja e de limão e o molho de pimenta.
Espere levantar fervura, depois deixe cozinhando sem ferver e espere reduzir para um quarto do volume total, por cerca de 30 minutos. Vá incorporando a manteiga lentamente. Quando ela tiver sido incorporada, tire o molho do fogo.
Tempere o frango com pimenta -preta e pimenta-caiena. Grelhe em temperatura média a alta, virando de vez em quando, até cozinhar por completo, por cerca de 12 a 16 minutos.
Asse em forno a 190°C, virando após metade do tempo de cocção, até assar por completo, por 15 a 20 minutos.
Misture as asas com ½ xíc. do molho e cubra-as com cebolinha. Deixe o molho extra esfriar e guarde na geladeira por até 1 semana.
Coquetel mimosa com cerveja tipo Ale
A bebida refrescante perfeita para um almoço comemorativo (com uma dose de vitamina C.)
Rende 2 porções
Ingredientes
- 350 ml de cerveja Summer Ale
- 355 ml de suco de laranja gelado
Bata a cerveja com o suco até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente.