Dia do Carbonara: receita de macarrão carbonara com abacate

Por Redação

Receita de macarrão carbonara com abacate
Foto: Shutterstock

Hoje é Carbonara Day! Esse prato clássico romano capaz de causar polêmicas incendiárias na Itália tem uma origem interessante e mil versões espalhadas pelo mundo inteiro. A que se consagrou como clássica leva espaguete, guanciale (um tipo de “bacon” não defumado italiano, preparado com as bochechas do porco), gema de ovo, pimenta do reino moída na hora e queijo pecorino romano. Para trazer a discórdia fitness, nossa sugestão para o dia é receita de macarrão carbonara com abacate!

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Por usar ingredientes regionais, como o pecorino romano, seguir ao pé da letra a receita é complicado. As adaptações mais comuns são pancetta ou bacon no lugar do guanciale e parmesão em vez do pecorino romano. Essa receita de macarrão carbonara com abacate leva menos queijo, não leva gemas cruas e ganha um reforço nos nutrientes com as gorduras boas do abacate (que dá cremosidade), do tomate e do manjericão.

Além disso, o preparo também pode ser uma ótima opção para antes da corrida — especialmente para as pessoas que têm problemas com a lactose.

Receita de macarrão carbonara com abacate

Rende: 4 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes

  • 400g de espaguete;
  • 100g de panceta picada;
  • 1 abacate maduro;
  • 150g de tomate cereja picado;
  • 50g de parmesão ou outro queijo duro ralado;
  • suco de 1 limão;
  • manjericão fresco.

Modo de preparo

Coloque água em uma panela grande e leve ao fogo até levantar fervura. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente.

Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande e seca em fogo alto e frite a panceta de 4 a 5 minutos até dourar e ficar crocante. Retire do fogo e reserve.

Em um processador de alimentos ou liquidificador de alta potência, misture o abacate, suco de limão e o manjericão e bata até ficar homogêneo.

Escorra o macarrão, reservando um pouco da água do cozimento, e devolva-o à panela. Acrescente o molho de abacate, o tomate picado a pancetta e o queijo ralado. Use um pouco da água do cozimento para deixar o molho cremoso e fluido, mas cuidado para não encharcar. Sirva imediatamente.