Saiba como aproveitar ao máximo seus smoothies feitos em casa, com receitas sugeridas por três atletas
A boa e velha “vitamina” gourmetizou e se rendeu aos anglicismos – sendo rebatizada de “smoothie”. Preguiça dessas coisas? A gente também. Mas isso pouco importa. Nada mudou desde os tempos em que sua mãe batia um monte de frutas deliciosas, com suco ou leite, que refrescavam a garganta e, mesmo que você nem tivesse consciência disso, te enchiam de nutrientes. Mas a arte de fazer bons smoothies está longe de ser fácil. Para desvendar os mistérios desse tipo de bebida, ótima companheira da recuperação pós-treino, pedimos a três atletas para compartilharem suas melhores receitas de smoothies para dar aquele gás na sua performance.
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3 receitas de super smoothies
A CHEF:
Fernanda Maciel, corredora
BOM PARA: Melhorar a retenção de líquidos
Para essa corredora de montanha mineira – uma de nossas maiores atletas na modalidade –, nada melhor para desinchar que seu smoothie “diurético detox”. Fernanda, que vive na Europa e passa o ano correndo nas mais duras ultramaratonas em trilha do planeta, bebe um belo copo da receita sempre que faz um treino longo. “Amo o sabor e os nutrientes envolvidos”, diz ela, que também é expert em nutrição esportiva. “O melão tem muita água e é baixo em calorias. Com muitas vitaminas e sais, é também um laxante suave, o que ajuda a eliminar toxinas.” A água de coco hidrata e, segundo a atleta, o brócolis é uma superfood riquíssima em tudo (proteína, clorofila, sódio, potássio, vitaminas). “Limpa nosso organismo e elimina toxinas.” Ela frisa que não se deve cozinhar o brócolis, para ele não perder sua clorofila e outras propriedades.
2 fatias de melão
3 porções de brócolis congelados (pode ser com cru, mas Fernanda prefere usar congelado para deixar o smoothie mais refrescante).
400 a 500 ml de água de coco
A CHEF:
Kimmy Fasani, snowboarder
BOM PARA: Consumir vitaminas
“Meu smoothie matinal tem um monte de nutrientes e é de fácil digestão, então posso tomá-lo antes de seguir para um longo dia de snowboard nas montanhas”, conta Kimmy, que também é proprietária de uma padaria em Mammoth, na Califórnia, junto com seu marido, o esquiador Chris Benchetler. Segundo Nicole Lund, nutricionista da Universidade de Nova York, a receita de Kimmy contém muitas vitaminas e minerais cruciais para o bom funcionamento muscular.
¼ de xíc. de mirtilos (blueberries) congelados
½ xíc. de folhas de alface
1 folha de couve
½ scoop (medidor) de proteína em pó
1 a 2 xíc. de água
½ xíc. de espinafre congelado
½ col. (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra) fresca
1 xíc. de leite de amêndoa
½ col. (chá) de gengibre fresco
O CHEF:
Ian Walsh, surfista
BOM PARA: A saúde geral
O norte-americano Ian viaja pelo mundo todo competindo no Mundial de Ondas Grandes (Big Wave World Tour), e sua receita de smoothies depende das frutas e verduras que ele encontra em cada lugar. Mas o surfista sempre leva na mala ashwagandha, uma erva que acelera a recuperação. “Na receita de Ian, você consumirá os macronutrientes necessários, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico e diminuir a inflamação”, diz Nicole.
1 xíc. de morangos orgânicos
1 xíc. de mirtilos orgânicos
2 bananas congeladas
1 col. (sopa) de vegetais/frutas em pó
1 col. (chá) de ashwagandha
1 folha de couve
15 folhinhas de espinafre
15 folhinhas de hortelã
1 raiz de cúrcuma em cubos de cerca de 2,5 cm
1 col. (sopa) de pasta de amêndoa
1 col. (sopa) de amêndoas; deixar de molho antes para amolecer
1 col. (sopa) de sementes de chia
1 col. (sopa) de sementes de linhaça
2 col. (sopa) de proteína em pó
1 col. (sopa) de amêndoas de cacau torradas (nibs)
1 xíc. de leite de amêndoa