O segredo do envelhecimento saudável e do aumento da longevidade pode ser uma incógnita. Mas à medida que envelhecemos, nossos corpos mudam – nossos ossos encolhem em densidade, nossa memória fica fraca, corremos até um maior risco de contrair doenças cardíacas e outros problemas cardiovasculares. É isso que afirma a Clínica Mayo.
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O envelhecimento é um processo inevitável, mas isso não significa que você não possa retardá-lo. A chave é fortalecer sua resposta imunológica – o sistema em nossos corpos que combate doenças – já que ela enfraquece conforme o envelhecimento.
Felizmente, algumas ervas e especiarias essenciais podem aumentar sua imunidade, diminuir a inflamação e ajudar a retardar o envelhecimento.
8 ervas e especiarias para promover mais longevidade:
Cardamomo
Se você é fã da culinária indiana, saiba que o prato channa masala ou baklava, provavelmente já viu esse tempero. O cardamomo é um tempero das vagens de sementes de plantas de gengibre, mais comumente usado na do Oriente Médio e da Suécia, em refeições doces e salgados.
Esta especiaria está repleta de antioxidantes, de acordo com um estudo publicado em julho de 2017 na Biomedicine & Pharmacotherapy. Os pesquisadores descobriram que os antioxidantes deste tempero são eficazes no combate aos radicais livres – que em altos níveis podem causar estresse oxidativo e inflamação no corpo.
Em outro estudo de 2015 publicado no Journal of Environmental Pathology, Toxicology and Oncology, o cardamomo também foi testado extensivamente e mostrou ter propriedades poderosas que podem combater as células cancerígenas.
Esse ingrediente também é muito bom para o coração. “O cardamomo pode proteger uma pessoa de um acidente vascular cerebral, diminuindo os níveis de pressão arterial. Também ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos”, diz Amanda Nicole, nutricionista registrada em Los Angeles.
Sugestão: Adicione algumas sementes de cardamomo ao seu café da manhã ou misture com seu refogado de legumes favorito!
Canela
Este tempero nostálgico é uma excelente fonte natural de longevidade e marca presença em quase todos os sabores de outono que você pode encontrar. Presente em receitas com abóbora ou naquela boa torta de maçã, a canela é feita a partir da casca de uma árvore perene que produz frutos silvestres. Não é à toa que combina muito bem com frutas e é uma especiaria versátil que vai bem em várias cozinhas e alimentos, de cereais a lattes e tudo mais.
“Pesquisas sugerem que a canela é rica em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que pode ajudar o corpo a remover os radicais livres prejudiciais das células”, diz o Dr. Kristamarie Collman, médico de medicina familiar e fundador da Prōse Medical.
Um estudo publicado em 2015 na Food & Function também descobriu que a canela contém compostos fitoquímicos que podem ser úteis no tratamento de condições inflamatórias relacionadas à idade .
A canela também foi comprovada por trazer benefícios à saúde cardiovascular. Em um estudo de 2014 publicado no Advanced Pharmaceutical Bulletin, os pesquisadores realizaram um experimento de longo prazo para examinar as propriedades medicinais da canela e descobriram que ratos que receberam suplementação de canela e treinamento aeróbico melhoraram os níveis de colesterol e a função cardíaca com relação à aqueles que não receberam.
Sugestão: Polvilhe um pouco de canela em seu café da manhã ou sobremesa assada!
Cravo-da-índia
Este é um tempero quente encontrado no pão de gengibre clássico e em muitos outros produtos assados. O ingrediente é basicamente retirado dos botões florais da árvore de cravo e pode ser usados em uma variedade de cozinhas e alimentos. Semelhante a muitas especiarias, o cravo-da-índia tem sido usado em sistemas medicinais antigos devido às suas propriedades de combate a doenças.
Em um estudo de 2017 publicado na Pharmaceutical Biology, os pesquisadores descobriram que o óleo essencial de cravo inibe vários marcadores pró-inflamatórios e moléculas de remodelação de tecidos. Isso é atribuído ao seu principal componente ativo, o eugenol, que foi testado por suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes.
Outro estudo publicado em 2014 na Oncology Research descobriu que os compostos bioativos do cravo suprimiam o crescimento tumoral e as células cancerígenas.
“Os cravos ajudam a manter a força e a densidade óssea. Embora a ligação exata não seja clara, o cravo-da-índia pode diminuir o risco de diabetes, equilibrando os níveis de açúcar no sangue. E vale lembrar que o risco de diabetes aumenta com a idade”, diz Nicole.
Sugestão: Para incorporar cravo em sua dieta, tente adicionar alguns botões em água fervente e faça um chá delicioso. Ou inclua em arroz cozido para fazer uma refeição saborosa.
Gengibre
O gengibre é um tempero popular usado na culinária predominantemente asiática e pode ser um grande aliado para fornecer mais longevidade. Você provavelmente já comeu em macarrão (como yakissoba), em frituras e até mesmo naquele cházinho pra curar a gripe. A especiaria é o rizoma, também conhecido como caule subterrâneo, da planta de gengibre, e tem sido usada desde os anos 1500 para vários usos medicinais graças às suas propriedades curativas.
De acordo com uma revisão sistemática de 2020 publicada em Nutrients, o gengibre foi testado para diminuir as citocinas inflamatórias e melhorar a dor em indivíduos com doenças relacionadas à artrite. Os pesquisadores revisaram mais de cem ensaios clínicos e descobriram que o gengibre tem propriedades poderosas para melhorar a digestão e prevenir o câncer colorretal.
“O gengibre é poderoso devido ao seu composto bioativo, o gingerol. O alimento tem propriedades antioxidantes e pode ajudar a diminuir a inflamação em órgãos como o fígado. Isso é altamente benéfico, pois o fígado é responsável por ajudar nosso corpo a filtrar resíduos e remover toxinas”, diz o Dr. Collman.
Sugestão: Beba chá de gengibre adicionando fatias do ingrediente à água fervente ou adicione gengibre em pó às suas refeições favoritas!
Ginseng
O ginseng também é uma planta que tem sido usada há séculos como erva medicinal, já que conta com propriedades que colaboram para uma maior longevidade. A raiz da planta é normalmente utilizada na alimentação, para o chá de ginseng ou um molho caseiro. Esta especiaria é amarga e terrosa com tons de doçura. Também é muito pungente e mais forte, assim como o gengibre.
“A pesquisa mostrou que as propriedades do ginseng têm efeitos positivos contra o câncer, diabetes e ajudam a melhorar a função imunológica e aliviar o estresse. O estresse crônico por longos períodos de tempo pode aumentar a inflamação no corpo, impactando negativamente nossa saúde e, por sua vez, diminuindo a longevidade”, diz o Dr. Collman.
De acordo com um estudo de 2018 publicado em Medicina Complementar e Alternativa Baseada em Evidências, o ginseng tem efeitos terapêuticos em muitos distúrbios corporais. Os pesquisadores examinaram o extrato de ginseng vermelho e descobriram que ele bloqueava marcadores pró-inflamatórios. Em seu experimento em camundongos, eles descobriram que esse tempero também pode inibir o choque séptico e a inflamação em suas células.
Sugestão: Misture um pouco de pó de ginseng em seu smoothie energético ou no caldo para fazer sopa quente!
Sálvia
Se você está pensando em sálvia, provavelmente está pensando naqueles jantares italianos. A sálvia é um ingrediente comum em carne ou em massas italianas. Tem um sabor terroso com um leve sabor apimentado que é perfeito para pratos salgados. Assim como os outros ingredientes mencionados, ela também tem sido usada como remédio em sistemas antigos e pode ser grande aliada para fornecer uma maior longevidade de vida.
Em um estudo de 2017 publicado no Journal of Medicinal Food, pesquisadores testaram os efeitos anti-inflamatórios da sálvia em ratos. Os níveis de inflamação no fígado, pulmões e rins dos ratos que receberam sálvia foram mais baixos em comparação com os ratos que não receberam a sálvia. Os resultados sugerem que a sálvia tem propriedades poderosas na redução do estresse oxidativo nessas áreas.
“A sálvia possui 160 polifenóis específicos, compostos encontrados nas plantas, que atuam como anticorpos no organismo. O ácido cafeico, ácido rosmarínico, ácido clorogênico, rutina e ácido elágico, na sálvia, têm sido associados à melhora da função cerebral e da memória, bem como à redução do risco de câncer ”, diz Nicole.
Sugestão: Aposte na sálvia para chás e temperos de carne.
Spirulina
A spirulina é uma das poucas ervas e especiarias de cor azul. É um tipo de cianobactéria, que é um organismo que cresce tanto em água salgada quanto em água doce. O ingrediente é encontrado em uma variedade de alimentos, incluindo barras energéticas, tigelas de açaí e bolachas. Possui um sabor de água de lago e geralmente é consumido em pó.
“A spirulina contém uma grande quantidade de uma proteína à base de plantas chamada ficocianina, que é responsável pela cor verde azulada. Esta proteína pode ajudar a combater os radicais livres e reduzir a inflamação que pode ser prejudicial às nossas células. Sabe-se que algumas plantas podem desempenhar um grande papel no antienvelhecimento. A spirulina também é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, cobre e ferro, nutrientes importantes que podem ajudar a manter nossa saúde imunológica”, diz o Dr. Collman.
Uma revisão de 2016 publicada no Archives of Toxicology descobriu que a spirulina ativa enzimas antioxidantes celulares, inibe o dano ao DNA e impede que os radicais livres entrem no sangue. Embora a ligação exata não seja clara, o relatório sugere que o ingrediente pode restringir o dano muscular do estresse oxidativo induzido pelo exercício devido à ficocianina. Vale a pena investir no ingrediente se você quer adquirir hábitos para uma maior longevidade de vida!
Sugestão: Polvilhe um pouco de spirulina em pó em um copo de água com limão ou crie sua própria tigela de smoothie com suas frutas favoritas.
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Cúrcuma
Por milhares de anos, a cúrcuma (também conhecida como açafrão) tem sido usada na Ayurveda – um sistema natural de medicina que se originou na Índia – e na medicina tradicional chinesa por causa de suas propriedades curativas. O ingrediente fonte de longevidade, é frequentemente usado na culinária tailandesa, indiana, chinesa e muitas outras culinárias asiáticas. Faz parte da família do gengibre, mas não tem sabor muito picante. É ligeiramente amargo com um sabor terroso e apimentado.
“A cúrcuma é conhecida por ter efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. O foco é a curcumina, o componente biologicamente ativo da cúrcuma. Alguns estudos mostraram que a curcumina é eficaz na diminuição da inflamação em muitas condições crônicas e é benéfica para a saúde cardiovascular e neurológica”, diz o Dr. Collman.
Um estudo de 2018 publicado no The Journal of Immunology descobriu que a curcumina na cúrcuma inibe a inflamação através da supressão das vias que a ativam no corpo. Os resultados do estudo apoiam o uso potencial da cúrcuma como um suplemento de ervas para ajudar a prevenir doenças inflamatórias, como artrite reumatóide e osteoartrite.
Sugestão: Misture um pouco de açafrão com leite para um café com golden latte, adicione-o na água do arroz ou às suas sopas favoritas.
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