Até começar a fazer compostagem no quintal na primavera passada, eu não tinha noção de quanta comida minha família desperdiçava. Comprei uma lata de sucata de prata para colocar no meu balcão e comecei a jogar cascas de cenoura e batata, cascas de cebola, talos de brócolis, caroços de abacaxi e maçã, até o espinafre viscoso que encontrei no fundo da geladeira e o meio saco de murchos, aipo amarelado que nunca cheguei a usar.
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Claro, minhas sobras foram destinadas à pilha de compostagem, onde se transformariam em solo rico de nutrientes para meu jardim. Mas isso não esconde a verdade sobre aquele balde: eu estava desperdiçando comida.
E não sou só eu. O desperdício de alimentos é um grande problema no Brasil e no mundo. Considere estes fatos difíceis de engolir:
- De acordo com dados do IBGE, desperdiçamos cerca de 30% dos alimentos produzidos no país, e somos o 10º país que mais desperdiça alimentos no mundo
- Cada brasileiro joga fora, em média, 60 kg de comida todos os anos
- Segundo Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 no Brasil, mais da metade (58,7%) da população brasileira convive com a insegurança alimentar em algum grau
- Menos de 2% dos resíduos orgânicos são compostados no Brasil
Isso sem contar que devemos reduzir o desperdício de alimentos, porque quando desperdiçamos, também jogamos fora todos os recursos usados para a produção, como água, grãos e combustível para tratores e máquinas.
Decidi que precisava reduzir o meu desperdício de alimentos em sua origem, então procurei a Chef Zero-Waste Anne-Marie Bonneau para algumas dicas. As boas notícias? Seu conselho não era assustador. Não precisei fazer grandes mudanças em minha dieta ou estilo de vida e imediatamente comecei a economizar dinheiro no supermercado. E aquele lixinho orgânico da minha bancada? Hoje em dia, tem sido muito mais lento para encher.
5 coisas fáceis que você pode fazer para reduzir o desperdício de alimentos (e economizar dinheiro)
Aprenda a olhar para os alimentos
Quantas vezes você abre a geladeira e diz que não temos nada para comer? Então você pensa no que deseja, talvez encontre uma receita, faça uma lista de compras e vá ao mercado.
“Em vez de deixar seus desejos ditarem o que você cozinha, deixe o conteúdo da sua geladeira fazer isso”, diz Bonneau. “Você provavelmente tem sobras de arroz ou macarrão, alguns vegetais aleatórios, alguns ovos, um pouco de molho. Há tanta coisa que você pode fazer com isso!” Ela está falando sobre coisas como arroz frito, batatas fritas, sopas ou legumes. Bonneau sugere ter apenas algumas receitas versáteis em seu arsenal que permitem que você substitua o que tiver em mãos. “Você se tornará um cozinheiro mais confiante, reduzirá o desperdício de comida e economizará uma fortuna.”
Cozinhe porções apropriadas – e aproveite as sobras
Na semana passada, eu estava desejando muito uma sopa, então dobrei minha receita favorita e fiz o suficiente para alimentar uma casa cheia. O problema era que eu não tinha uma casa cheia de gente. Eu ganhei aquele grande pote nos dias seguintes, mas ele simplesmente não ia embora. Pensei em congelá-lo, mas decidi que não poderia enfrentar aquelas duas últimas tigelas e nunca iria querer comê-las. Então acabei jogando fora. Sim, eu me senti culpado. E provavelmente não vou cozinhar sopa novamente até 2024.
Resumindo: não cozinhe para um exército se você não tiver um. E coma as sobras no dia seguinte, quando estiverem mais apetitosas – assim, você já ajuda a reduzir o desperdício de comida.
As vezes, ignore as datas de vencimento
A data de validade está estampada em tudo, desde leite e ovos até latas de feijão e caixas de macarrão, até latas de Coca-Cola. Muitas pessoas acreditam que essas datas vêm de algum regulador nacional benevolente, projetado para evitar intoxicação alimentar. Não. Eles vêm do fabricante, que quer que você coma a comida em um menor prazo para logo voltar a loja para comprar mais.
“Não se deixe enganar”, diz Bonneau. “Um pote fechado de iogurte permanecerá bom por muito tempo após a data de validade. Use seus sentidos. Se parece bom, cheira bem e se tiver com o gosto bom, está bom.”
Use potes de vidro
Nunca mais compro um Tupperware. Os potes de vidro, que Bonneau chama de suas ferramentas favoritas de desperdício zero, são muito superiores para armazenar sobras porque você pode ver o que está dentro e, dessa forma, é menos provável que se esqueça. Além disso, eles também são ideais para o freezer e para organizar sua despensa para que você veja facilmente o que tem ali.
E você não precisa comprar caixas de potes sofisticados, basta reciclar os potes de palmito, doce de leite, picles ou geléia que você já está comprando. Bonneau tem alguns truques para remover rótulos e odores, para que seus potes reciclados fiquem brilhantes e novos.
Inicie uma compostagem
Se você ainda não está fazendo isso, provavelmente já pensou nisso. Não é tão assustador! E compostar o que você não pode comer é simplesmente uma das melhores coisas que um indivíduo pode fazer pelo planeta. Quando enviamos nossa comida para o aterro sanitário (que é projetado para armazenamento, não para decomposição), ela fica enterrada sob mais lixo, o que significa que não pode respirar e, portanto, não pode se decompor. Em vez disso, libera metano, o que é muito ruim – tipo 30 vezes pior que o CO2.
Se você tem um quintal e adora jardinagem como eu, a compostagem é divertida e fascinante, como um bom projeto de ciências da 6ª série. Se você não tem espaço, você pode contratar um serviço de compostagem, encontrar uma horta comunitária local para doar restos ou investir em um compostor elétrico como um Lomi (Atualmente, estou testando um e relatarei em breve.)
Kristin Hostetter é chefe de sustentabilidade da Outside Interactive, Inc. e colunista residente de sustentabilidade na Outside Online .