De acordo com a antiga ciência da Ayurveda, cada um de nós está predisposto a experimentar o mundo através de lentes únicas. Isto é determinado pelas três energias primárias dentro de nós, conhecidas como doshas: vata (ar), pitta (fogo) e kapha (terra). Assim como existe um dosha que domina nossos corpos e personalidades, também existe um dosha que preside cada estação. Durante o calor sufocante, esse dosha é pitta.
Alguns de nós nascemos principalmente com pitta em nossa constituição. A pessoa pitta tende a ficar quente porque nasce com muito fogo dentro de si. Se você apertar a mão deles, a pele deles ficará quente. Eles são do tipo que passam o verão com o ar-condicionado no talo e o ventilador de teto no máximo enquanto dormem com um pé para fora dos lençóis.
Mesmo que você não seja predominantemente pitta, todo mundo tem um pouco do dosha em sua constituição. Pitta governa nossa digestão de tudo – físico e emocional – e dirige nossa transformação. Pitta nos ajuda a absorver e assimilar nutrientes, informações, experiências e relacionamentos. Isso nos permite aprender com nossos erros e seguir em frente. E pode facilmente agravar-se quando está quente e úmido lá fora. Isso pode criar problemas.
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Quais são os sintomas do Pitta excessivo?
Um excesso de pitta domina a sua experiência de vida de uma forma que não é sutil. Fisicamente, o pitta excessivo tende a se manifestar como uma sensação de superaquecimento e desconforto incomum quando você está ao ar livre. Também pode se manifestar na pele como vermelhidão, acne, erupções cutâneas ou reação alérgica. Pode se apresentar no sistema digestivo como refluxo ácido, dores de estômago e diarréia. Pode até aparecer como queimação ou vermelhidão nos olhos.
O fogo excessivo também tende a sair de lado em reações emocionais intensas, geralmente agressão, agitação, irritação e frustração. No entanto, simples adaptações no estilo de vida podem trazer de volta o equilíbrio. A seguir estão algumas das maneiras mais simples, porém eficazes, de equilibrar o pitta dosha para que você possa se sentir mais você mesmo.
3 maneiras de se refrescar no calor, segundo Ayurveda
1. Adeque seu regime de treino
O exercício intenso até a exaustão agrava o calor já presente em Pitta. Considere mudar sua rotina de exercícios ao ar livre para o início da manhã ou à noite, quando as temperaturas são mais baixas, ou ligue o ar se estiver se exercitando ou praticando yoga em casa. Se você costuma praticar respiração nasal durante os treinos, abra ocasionalmente a boca durante uma expiração para liberar calor. Praticar exercícios intensos e agressivos aumenta o calor. Você já sabe disso. Uma solução é mudar seu treino ou prática para o início da manhã ou à noite, quando está mais frio lá fora, ou manter a temperatura interna um pouco mais fria do que o normal.
Além disso, considere ajustar o tipo de treino ou prática de yoga. Incorpore exercícios mais lúdicos, como Pickleball ou natação. Se você pratica yoga, em vez de sempre fazer aulas de vinyasa em ritmo acelerado que culminam em equilíbrios e inversões de braços, incorpore práticas mais lentas que o ajudem a permanecer forte e flexível e a aumentar a circulação. Inclua mais alongamentos refrescantes, como posturas de pernas e braços abertos para liberar o calor do corpo. Além disso, pratique mais flexões para a frente em pé e sentado, que são consideradas refrescantes na tradição do yoga. Você também pode se refrescar com certas práticas de pranayama, como Sitali e Nadi Shodhana , ou expirar ocasionalmente pela boca para liberar o excesso de calor.
2. Evite o excesso de aquecimento de alimentos
Segundo o Ayurveda, o “aquecimento” dos alimentos exacerba e agrava o calor já presente no pitta. O fato de algo estar “aquecendo” tem menos a ver com a temperatura do que é comido e mais a ver com as qualidades que isso traz ao corpo. O aquecimento de alimentos inclui qualquer coisa:
Oleoso
Picante
Salgado
Gorduroso
Ácido
Frito
Azedo
Fermentado
Outros alimentos que tendem a agravar o pitta incluem quantidades excessivas de café, álcool e carne vermelha. Além disso, cebola, alho e erva-moura – incluindo tomate, pimenta e batata – podem ser difíceis de digerir para Pitta, especialmente quando está quente e úmido lá fora, e devem ser consumidos apenas com moderação.
Essa é uma longa lista do que não comer. Em vez disso, concentre-se no que você pode fazer para equilibrar o pitta – isso inclui quase tudo o que é abundante nos mercados de agricultores locais. Pense em frutas e vegetais frescos e aguados, como melancia e pepino. Também folhas verdes, couve amarga e adstringente, couve de Bruxelas, brócolis e couve-flor, e praticamente qualquer grão, incluindo arroz e quinoa.
Você também pode se beneficiar considerando não apenas o que consome, mas também o estado emocional em que se encontra quando o consome. Desligue o telefone quando fizer uma pausa para comer e respire lentamente algumas vezes antes. Concentre-se em fazer apenas uma coisa, pois comer apressado ou distraído tende a levar a comer mais rapidamente, o que por sua vez leva a uma digestão menos eficiente.
3. Manere seu estilo de vida
Se o seu estilo de vida é implacavelmente intenso, o que significa que você está constantemente em movimento, lidando com múltiplas responsabilidades e estressado, isso alimenta o fogo de Pitta.
A solução é desacelerar. Agende algum tempo de silêncio. Priorize o prazer. E diminua a ênfase na estimulação sensorial.
Isso parecerá diferente para cada um de nós. Talvez você faça um almoço fora do trabalho. Desligue o rádio do carro. Deixe seus fones de ouvido em casa quando for caminhar ou correr. Troque uma corrida por semana por atividades refrescantes, como natação. Simplesmente passe algum tempo na sombra.
Mas não fique tão empenhado em experimentar o prazer a ponto de se esquecer de descansar. Certifique-se de que não precisa dizer “sim” a todos os convites sociais e obrigações de trabalho. Permita-se gastar o tempo como quiser, desde que seja de uma forma “não produtiva”. Deixe-se olhar para a noite escura de índigo quando o ar está mais frio e considere isso uma prática meditativa. Lembre-se do que John Lennon nos lembrou quando disse: “O tempo que você gosta de perder não é tempo perdido!”