Se você tomou a decisão de aderir a uma dieta vegana, com certeza você está em busca daquilo que é melhor para você e para o mundo, sem cometer erros nutricionais. Embora a mudança alimentar possa trazer mudanças positivas para a saúde e para o planeta, é comum se sentir um pouco sobrecarregado também.
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Se você passou a maior parte de sua vida fazendo da carne a peça central da maioria dos pratos, então haverá um pouco de curva de aprendizado durante sua transição. A chave é se preparar proativamente para a mudança, em vez de tentar improvisar.
“Quero enfatizar a importância de ser gentil e paciente consigo mesmo ao fazer uma mudança de estilo de vida”, diz a chef, nutricionista e mestre de reiki Serena Poon . “Por favor, não sinta que você precisa fazer a mudança de forma perfeita ou até mesmo graciosa. A mudança para uma dieta baseada em vegetais pode levar tempo e tudo bem. Mas depois da adaptação da sua dieta rica em vegetais, frutas, nozes, sementes e grãos integrais por um tempo, ela se tornará intuitiva e energizante.”
Então, quais são as armadilhas comuns para mergulhar no fundo do poço sem preparação suficiente?
10 erros a evitar ao fazer a transição para uma dieta vegana:
1. Comer muito junk food vegano
“Um dos principais erros que vejo quando as pessoas mudam para uma dieta vegana é ir direto para alimentos veganos embalados”, diz Poon. “Esses alimentos são bons com moderação, mas uma dieta baseada em vegetais que apoie a saúde teria uma base em vegetais, frutas, nozes, sementes e legumes e grãos integrais”.
2. Contando com substitutos de carne e queijo
“Muitas vezes vejo pessoas tentando recriar sua dieta anterior com substitutos veganos”, continua ela. “Muitos substitutos de carne e queijo à base de plantas são altamente processados, portanto, mesmo que sejam à base de plantas, você deve consumi-los com moderação”. Experimente a dinâmica e robusta dieta baseada em vegetais e leguminosas, pois você pode se surpreender com o quanto gosta de comer alimentos frescos e integrais.
3. Pensar que não tem como se sentir saciado com uma dieta vegana
Se você entrar em sua dieta vegana com uma mentalidade de “falta”, Poon diz que você está se preparando para a decepção. Em vez de se concentrar nos alimentos que você não poderá comer, pense nos alimentos incríveis e nutritivos que a natureza tem a oferecer.
4. Comer a mesma coisa todos os dias
Pode ser fácil entrar em uma rotina com suas opções de alimentos em qualquer regime alimentar. As boas notícias? Alimentação vegana não significa saladas intermináveis ou um monte de “acompanhamentos” vegetarianos disfarçados de uma refeição coesa. Tente mudar suas receitas e plano de refeições para garantir que você não fique entediado com suas opções à base de plantas.
5. Não comer vegetais e frutas suficientes
“Já vi pessoas tentando fazer uma dieta baseada em ‘plantas’, mas acabam comendo principalmente grãos”, diz Poon. “A dieta mais favorável à saúde será aquela rica em vegetais e frutas.” Comece familiarizando-se com a variedade do reino vegetal.
6. Não usar temperos e molhos
Não só as ervas e especiarias proporcionam maravilhosos benefícios de cura, como também realçam o sabor da sua comida. O uso de ervas e especiarias pode fazer uma tigela de grãos passar de uma refeição chata a uma delícia culinária. Tente usar várias ervas, especiarias e óleos para animar suas refeições veganas.
7. Pensar que uma dieta baseada em vegetais vai te trazer todos os benefícios do mundo
“Você pode estar iniciando uma dieta baseada em vegetais para perder peso ou ficar saudável, mas é importante entender que o bem-estar não ocorre no vácuo”, explica Poon. “A alimentação saudável é apenas uma parte de um plano de bem-estar holístico. Seu bem-estar físico e emocional são componentes-chave para alcançar seus objetivos também.”
8. Não equilibrar proteínas e aminoácidos
Você quer ter certeza de que está incluindo alimentos em sua dieta que fornecem todo o espectro de aminoácidos. Alimentos vegetais que fornecem proteínas completas incluem tofu, tempeh, quinoa, espirulina e sementes de cânhamo. Você também pode combinar alimentos para obter proteínas completas. Por exemplo, Poon diz que combinar grãos integrais com leguminosas como feijão pode ajudá-lo a obter um perfil completo de aminoácidos.
9. Não saber lidar com situações sociais
Também é importante considerar como você vai comer em restaurantes e eventos familiares. “Definitivamente depende da sua família, mas se você mora com muitos carnívoros, pode ter que se sentir confortável em dizer não”, diz Poon. “Dependendo de onde você mora, você também pode precisar ser criativo com o que você pede.” Se você estiver saindo com um grupo, uma boa maneira de lidar com isso no início é olhar o menu on-line antes de ir e planejar previamente como você obterá uma refeição satisfatória.
10. Não considerando como sua digestão vai lidar com o aumento inicial de fibras
Às vezes, quando você começa a comer mais vegetais, pode agitar sua digestão. “Vegetais crus podem causar gases e inchaço em alguns casos”, observa Poon. “Se isso acontecer com você, tente comer seus vegetais de várias formas: cozidos, assados e crus. Certifique-se também de beber muita água para ajudar a fibra adicional a percorrer seu sistema digestivo. ” Felizmente, esse desconforto digestivo geralmente desaparece depois de um pouco de tempo comendo mais alimentos à base de plantas.
Além disso, não importa qual seja o seu regime alimentar, é crucial ouvir seu corpo. “Especialmente quando você começa a fazer a transição para o veganismo, se estiver se sentindo cansado ou deprimido, pode estar perdendo alguns nutrientes importantes”, diz Poon. “Se uma comida que todo mundo adora não combina com você e seu corpo, você não precisa comê-la. Você sempre pode trabalhar com um nutricionista para garantir que está comendo da maneira que melhor atende a você e à sua constituição única. ”