Vamos falar sobre algo desconfortável: inchaço. Em um minuto você está se sentindo bem. No próximo, está com gases e se sente como um baiacu – algo que não é propício para bater nenhum recorde pessoal. Separamos alguns alimentos para inchaço que podem te ajudar. Mas, antes, vale entender o que acontece.
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Essa sensação de estufamento ocorre quando o abdômen retém líquido, gás ou fica inchado. Muitas vezes, está acompanhado de dor ou desconforto. É um dos problemas estomacais mais chatos e comuns. As causas incluem constipação, comer demais, a síndrome do intestino irritável e o hábito de engolir o ar quando você bebe ou come rapidamente. Tudo isso contribui para a protuberância na barriga.
“Ingerir alimentos que contém certos ingredientes, como lactose, açúcar adicionado ou fibras, que são difíceis de digerir por algumas pessoas, também pode causar inchaço”, diz a nutricionista esportiva Marni Sumbal, autora de Essential Sports Nutrition. “Quando essas substâncias passam para o cólon, as bactérias se alimentam delas. Esse processo produz as bolhas de gás que fazem seu estômago inchar.”
Quando o corpo absorve muita água e o líquido se acumula entre as células – depois de comer uma pizza bem salgada, por exemplo – Sumbal diz que isso também pode resultar em um estômago inchado.
Felizmente, você pode esvaziar o estômago se apostar nas comidas certas. Selecionamos 10 alimentos para inchaço que você pode adicionar ao carrinho de compras na próxima ida ao supermercado.
10 alimentos para inchaço
Kefir
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Às vezes, o gás e o inchaço aparecem quando as bactérias do trato digestivo ficam fora de controle. Sumbal diz que, nesses casos, os probióticos de certos alimentos fermentados, como o kefir, podem ajudar a restaurar o equilíbrio bacteriano para manter sua digestão eficiente.
Você provavelmente já sabe que o iogurte é uma fonte confiável de probióticos. Mas talvez não saiba que ele tem até três vezes mais bactérias benéficas do que a opção tradicional. E se você tiver problemas para digerir a lactose, o kefir é quase desprovido dela.
Geralmente vendido como bebida láctea cultivada, o kefir pode ser usado em smoothies ou com cereais e frutas. Apenas certifique-se de selecionar variedades naturais para diminuir sua ingestão de açúcares adicionados.
Abacate
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Você definitivamente precisa de um pouco de sódio em sua dieta se estiver correndo muitos quilômetros nos treinos. Mas, para alguns, comer muitos alimentos salgados pode levar à retenção de líquido, que provoca inchaços. Por isso, invista em comidas ricas em potássio, como abacate. “O sódio suga a água nas células e o potássio a bombeia para fora, ajudando você a desinchar”, diz Sumbal.
Pessoas adultas devem comer 4.700 miligramas de potássio por dia. Mas a maioria não chega nem perto disso. Os alimentos para inchaço que mais contém a substância incluem abacate, batata, banana, legumes no geral, espinafre e abóbora. O abacate funciona bem em qualquer refeição (café da manhã, almoço e jantar) e contém gorduras saudáveis que o deixam satisfeito.
Gengibre
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Um dos mais antigos remédios caseiros para tudo, desde dores musculares até dor na garganta, o gengibre também pode te ajudar.
“Os compostos do gengibre podem estimular os sucos intestinais do corpo. Eles ajudam na digestão e reduzem qualquer inchaço causado pela indigestão”, diz Sumbal.
Depois de comer, coloque algumas fatias de gengibre fresco na água quente e beba como chá. Gengibre fresco também pode ser adicionado em smoothies e molhos de salada, e a versão em pó seco pode se misturar na farinha de aveia para algo mais picante.
Leite A2
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A lactose quase sempre recebe a culpa pelas dores de estômago que aparecem depois da ingestão do leite. Mas evidências sugerem que outro culpado –a proteína beta-caseína A1 – presentes no líquido também pode causar inchaço, dor abdominal e outros sintomas indesejáveis.
Por isso, se o leite sem lactose não lhe traz alívio, vale a pena experimentar esta bebida que só contém proteína beta-caseína A2 (e não A1) nos seus cereais e smoothies. Um estudo publicado na revista Nutrients descobriu que beber o leite A2 depois de um treino é tão bom para a recuperação muscular quanto o leite normal.
Laranja
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A maioria das pessoas precisa adicionar mais fibras à dieta. Mas depois de comer o ingrediente indigesto, gases e inchaços podem surgir como efeito colateral. Especialmente se você não está acostumado a comer muito. “O gás é um subproduto da digestão de fibras. O consumo de água pode ajudar, incentivando o movimento do alimento através do sistema digestivo”, observa Sumbal. Mas, além da água, você também pode comer mais alimentos que sejam ricos em água, como laranjas, melão, frutas vermelhas, tomates e pepinos.
Sumbal acrescenta que outra razão para se manter hidratado é que o corpo tende a armazenar água quando está em estado de desidratação. A relação entre sal e água se desequilibra e o organismo retém qualquer fluido extra. E isso pode ser uma das causas inchaço adicional.
Aspargos
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A gente sabe que ele deixa sua urina com um cheiro um pouco desagradável. Porém, por ser um dietético natural, ele faz com que você faça mais xixi – ajudando a remover o excesso de água dos sistemas. Isso alivia o desconforto causado pela retenção de líquido.
Espargos também contém fibras prebióticas, “que, ao contrário dos probióticos (que são bactérias vivas encontradas em alimentos e suplementos), ajudam a alimentar as boas bactérias em seu intestino para manter seu trato digestivo funcionando bem”, explica Sumbal.
Hortelã
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Se você está sentindo certo desconforto depois de uma refeição, faça um favor a si mesmo e pegue uma caneca de chá de hortelã. “Os óleos da folha podem ajudar a relaxar os músculos do intestino e aliviar os espasmos que causam desconforto”, diz Sumbal.
Ela sugere a infusão de folhas de chá frescas, uma vez que as versões processadas podem ter perdido as propriedades anti-inchaço. Você também pode jogar folhas de hortelã fresca em saladas ou misturar com frutas.
Feijão
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Parece contraditório, mas alimentos como o feijão e vegetais crucíferos – como o brócolis – fazem com que você sinta que engoliu uma bola de basquete, o alívio pode vir de comer mais deles, e não menos.
Expor seu corpo a esses alimentos para inchaço com mais frequência pode treiná-lo para a melhor digestão. Portanto, se você não costuma comer muito, tente adicioná-los à sua dieta regularmente. “Comer vegetais cozidos em vez de crus também pode torná-los mais fáceis de digerir à medida que você cria tolerância”, acrescenta Sumbal.
Sementes de funcho
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As sementes com sabor de anis não são apenas ótimas para disfarçar o hálito ruim. O ingrediente típico do Mediterrâneo (uma variação da tradicional erva-doce) também é usado tradicionalmente para aliviar problemas digestivos, como inchaço e dores. É por isso que muitos restaurantes indianos oferecem as sementes depois das refeições.
Quando você quiser que seu estômago se comporte, pode mastigar as sementes ou ingeri-las em água quente como chá. Você também pode usá-las como tempero ao preparar receitas como molho de macarrão e sopas.
Dente-de-leão
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Muito mais do que uma erva daninha, ele é um diurético natural. Por isso, incentiva seu corpo a fazer xixi e melhora a distensão do estômago causada pela retenção de água. E com a remoção da água e do sódio no corpo, o dente-de-leão pode reduzir a pressão arterial, em alguns casos.
Nos meses mais quentes, você pode colher dente-de-leão enquanto corre pelas trilhas ou encontrá-lo nos supermercados. Ele pode ser adicionado a saladas, sanduíches e receitas de pesto. Você também pode preparar um chá de dente-de-leão.