Novo estudo diz a mudança climática afeta a cevada, ingrediente essencial da cerveja

A cevada é um ingrediente chave na cerveja. No entanto, as mudanças climáticas afetam a produção do cereal, logo, prejudicam também a produção da bebida alcoólica mais popular do mundo.

Um estudo publicado nesta semana no jornal Nature Plants conduzido por pesquisadores dos Estados Unidos, China e Grã-Bretanha, afirma que o aumento das temperaturas, secas mais longas e eventos climáticos extremos poderiam prejudicar a cevada o suficiente para ver reduções significativas nos rendimentos das colheitas e aumentos nos preços.

Os pesquisadores se inspiraram para examinar a cerveja mais de perto depois que o assunto surgiu em um bar. Muitas colheitas básicas foram estudadas dentro do contexto das previsões da mudança climática, incluindo produtos como o vinho, mas a cerveja nunca havia passado por uma análise minuciosa.

O estudo diz que, globalmente, esse clima extremo reduziria a produção de cevada entre 3% e 17%. Alguns países se saíram melhor que os outros: áreas tropicais como América Central e do Sul, mesmo atingidas pelos problemas do clima, manteriam a produtividade por estarem em áreas temperadas. Na pior das hipóteses, a oferta reduzida de cevada em todo o mundo resultaria em uma queda de 16% no consumo global de cerveja nos anos de eventos extremos.

De acordo com a pesquisa, um dos países mais afetados será a Irlanda, onde os preços da cerveja poderiam aumentar entre 43% e 338% até 2099.

Um dos autores do estudo, Dr. Dabo Guan, da Universidade de Tsinghua, em Pequim, e da Universidade de East Anglia, de Norwicho, disse aoNew York Times que relatório foi dirigido aos países mais ricos do mundo, para sugerir que a mudança climática atingirá todos, não apenas os pobres, que poderiam sofrer escassez de comida. “Vamos sofrer menos, mas ainda vamos sofrer. A mudança climática pode não afetar ‘nosso pão’”, ele disse, “mas afetará nossa cerveja”.