Vila no sul da Suíça deve se tornar o primeiro hotel “albergo diffuso” do país

Na pequena aldeia montanhosa de Corippo, localizada nas encostas do vale de Verzasca, no sul da Suíça, atualmente vivem apenas 12 moradores, 11 dos quais têm mais de 65 anos. Antigamente, a vila era uma comunidade agrícola próspera de 300 pessoas.

Hoje, a única atividade econômica na cidade é culinária local, com um restaurante rústico.
E mesmo neste contexto quase de cidade fantasma, uma fundação local, a Fondazione Corippo 1975, quer transformar Corippo no primeiro ‘albergo diffuso’ do país.

Albergo Diffuso é um conceito inovador de hospitalidade lançado na Itália no início dos anos 80. O objetivo é de reviver pequenas e históricas aldeias italianas e centros urbanos fora da rota turística habitual com um hotel que não está em um único bloco, mas convertido de vários edifícios históricos de uma pequena comunidade.

Casa de Corippo

Fabio Giacomazzi, arquiteto e presidente da fundação, disse à CNN, que os visitantes “terão a oportunidade de vivenciar uma estadia muito particular em uma vila rural genuína que permaneceu praticamente a mesma desde 1800”.

Além de absorver a atmosfera de uma autêntica aldeia suíça, os hóspedes também poderão caminhar pela região, visitar locais culturais e desfrutar da gastronomia local.

E a ideia está começando. A primeira casa de campo, a Casa Arcotti de dois quartos, abriu para os hóspedes no final de julho de 2018. O hotel propriamente dito está programado para abrir a Páscoa 2020.

As praças públicas em frente à prefeitura de Corippo e igreja devem se tornar espaços comuns ao ar livre, enquanto um moinho, uma padaria e uma sala de secagem de castanhas também estão programadas para renovação.

Há também planos de paisagismo e a reintrodução da criação de caprinos, bem como centeio, cânhamo e castanheiros.

Como funciona o projeto

O projeto da Fondazione Corippo 1975 ainda não está totalmente financiado, embora o New York Times tenha informado em agosto de 2018 que US $ 2,7 milhões haviam sido captados até o momento, por meio de financiamento público e de empréstimos bancários.

Há muito interesse internacional no projeto, pois visitantes estão interessados em mergulhar na vida da aldeia suíça. Em 2017, o projeto ganhou o prêmio Hotel Innovation Gastrosuisse da associação suíça de hotéis e restaurantes.

Por ter uma população pequena, uma das preocupações é que há poucas pessoas disponíveis para receber os turistas. Mas Giacomazzi acredita que o conceito de hotel pode aumentar o número de residentes.

“Esperamos que o hotel ofereça a oportunidade para uma família jovem empreender a gestão e se instalar em Corippo, juntamente com alguns funcionários”, diz ele.

O plano é também atrair comerciantes de artesanato para a área, para revitalizar ainda mais a vila.







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