Considerado um dos mais badalados – e caros – do mundo, o restaurante Eleven Madison Park, dono de três estelas Michelin e localizado em Nova York, se prepara para a reabertura pós-pandemia com uma novidade e tanto: vai virar “quase” exclusivamente vegano. “Quase” porque o local está trabalhando em uma estratégia de transição, que depende de logística e principalmente da aceitação do público.
A informação foi confirmada pelo chef Daniel Humm, comandante do estabelecimento que foi eleito, em 2017, o Melhor Restaurante do Mundo. Segundo Humm, o mundo mudou e as pessoas mudaram com ele; e a necessidade de se adotar operações cada vez mais sustentáveis, tanto no preparo quanto na forma de servir – e de comer – deve acompanhar essas mudanças.
E já existe toda uma estratégia para apresentar o novo modelo ao público: os clientes poderão fazer uma reserva a partir de 10 de maio e garantir uma menu degustação inteiramente composto por “vegetais da terra e do mar, frutas, legumes, cogumelos, grãos e muito mais”, revelou o estabelecimento à emissora norte-americana CBS news.
O menu especial terá preço fixo de US$ 335 (cerca de R$ 1.829), em valores atuais. O chef acredita que o valor é justo, já que “assim como um corte de proteína animal pode ser feito de muitas maneiras diferentes, existem possibilidades infinitas de preparo e utilização de alimentos de origem 100% vegetal, que podem elevá-los ao mesmo nível de técnica e sabor dos ingredientes e pratos mais refinados”, afirma.
Nunca em toda a história a discussão em torno do consumo de carne e de produtos de origem animal esteve tão em voga, seja por questões nutricionais ou ambientais. Mudanças na legislação, assim como na cadeia de restaurantes, sobretudo entre os mais renomados e que criam tendência, estão apenas começando, na opinião do chef. “O nosso não será o primeiro nem o último restaurante que vai virar vegano”, afirma.