Se você nunca sabe o que comer antes do treino, que tal uma brasileiríssima tapioca? Este alimento feito a partir da mandioca e de origem indígena foi assimilado pela culinária brasileira e entrou nos carboidratos fitness, mas muitas pessoas seguem cheias de dúvidas sobre esse alimento: tapioca é carboidrato? Tapioca emagrece? Quais as calorias da tapioca? Conversamos com a nutricionista Joana Jakobowicz, que explicou tudo isso e ainda deu dicas para a tapioca te ajudar a chegar no seu objetivo.
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“A tapioca é um carboidrato de alto índice glicêmico derivado da mandioca. Por não conter glúten, é bastante indicado para pessoas celíacas, intolerantes ou alérgicas esse nutriente”, explica. Portanto, não se trata necessariamente de um alimento de baixa caloria: uma tapioca de 100 gramas tem cerca de 130 calorias, pouco menos do que um pão francês. De acordo com Joana, a vantagem é que ela não tem o glúten, proteína considerada inflamatória. “Na minha opinião, a tapioca é um bom substituto ao pão deste ponto de vista”, explica. Outras opções seriam pães sem glúten, até “pães” de frigideira com farinha de amêndoas, opções com valor nutricional maior que o da tapioca.
Já que tapioca é carboidrato simples, o índice glicêmico é outra questão: por ser alto, a tapioca libera energia rapidamente, o que é uma boa opção antes do treino, por exemplo. Para quem quer perder gordura corporal, outras opções podem ser mais interessantes. “Para dietas de perda de gordura corporal, não costumo indicar a tapioca justamente por ter alto teor de carboidratos que são transformados em açúcar e gordura se a pessoa não gastar aquela energia imediatamente”, explica Joana.
Porém, se você fizer um crepe com a farinha da tapioca e um ovo – a crepioca – você soma os nutrientes do ovo, como proteínas e gorduras, reduzindo o índice glicêmico do alimento. É uma boa opção para café da manhã ou lanche da tarde. A energia da tapioca vai ser liberada mais lentamente (permitindo um treino mais constante). Outro benefício da tapioca é ser fonte de vitamina K. Usando ela como uma base energética para seu treino, complete com frutas, proteínas e gorduras saudáveis para tornar a refeição mais nutritiva.
A nutricionista Joana Jakobowicz dá três sugestões de formas diferentes de consumir a tapioca
Para treinos longos de bike – A tapioca funciona com uma boa fonte de energia e recuperação. Você pode acrescentar ovos mexidos como fonte proteica, pasta de amendoim ou castanhas.
Para perda de peso – Prefira a crepioca, usando menos farinha do que usaria em uma tapioca tradicional. Uma boa opção: crepioca com queijo cottage ou meia cura com orégano.
Para ganho de massa muscular: é importante associar a tapioca a algum alimento com bastante proteína em sua composição: ovos, frango desfiado ou atum, por exemplo.