Sejamos sinceras: quem nunca se apaixonou por um hambúrguer à primeira mordida? Pensando nisso, reunimos 18 receitas para você preparar em casa. De carne vermelha a grão de bico, feijão e soja, tem opções para todos os gostos. Confira a seguir 11 receitas de hambúrguer e escolha a sua preferida!
11 receitas de hambúrguer para fazer em casa:
Hambúrguer de grão de bico e abóbora funcional
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Receita elaborada pela nutróloga Tátia Oliveira, da clínica Giaconi (RJ)
Ingredientes
2 xícaras de grão de bico cozido
2 xícaras de abóbora cabotian em cubos (crua)
½ cebola média
2 dentes de alho
½ xícara de cheiro verde picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de gergelim preto
Uma colher (sopa) de limão em pó
1 colher (chá) de açafrão
Uma colher (café) de gengibre em pó
1 colher (chá) de curry
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque em um processador ou mixer o grão de bico, a abóbora, a cebola e o alho e bata até virar uma massa. Em uma vasilha, coloque essa mistura e junte todos os outros ingredientes até que fique bem homogêneo. Divida a massa em bolas mais ou menos do tamanho da palma da mão e molde os hambúrgueres. Grelhe-os em um fio de azeite e sirva com os acompanhamentos que mais gostar.
Hambúrguer com molho de gorgonzola e iogurte
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Receita cedida pela Tirolez.
Ingredientes
20g de queijo gorgonzola
1/3 de pote de iogurte natural
Pão de hambúrguer
Hambúrguer de sua preferência já grelhado
5 folhas de rúcula
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o queijo gorgonzola com o iogurte até adquirir uma textura de molho cremoso. Para montar, corte o pão ao meio, aqueça-o em uma frigideira e reserve. Coloque as folhas de rúcula sobre o pão. Por cima, o molho de gorgonzola e, por último, os hambúrgueres já grelhados.
Hambúrguer de frango com mostarda dijon e mel
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Receita elaborada pelo chef Moisés Chocolate, do restaurante mãe Terra Culinária Natural, de Campinas (SP).
Ingredientes
300gr de frango moído
Sal a gosto
1 colher de sopa de chimichurry
Uma colher de sopa de cominho
1 colher de sopa de páprica picante
50g de mostarda dijon em grão
2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
Misture o frango moído, sal, chimichurry, cominho e páprica fazendo uma bolinha com as mãos. Em seguida, use um aro para deixar no formato de hambúrguer e coloque na frigideira até o ponto. Quando estiver pronto, sirva com a mostarda dijon e o mel por cima.
Mini hambúrguer de berinjela com creme de batata doce
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Receita cedida pela Nestlé.
Ingredientes
Hambúrguer de berinjela
1 colher (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de berinjela picada (240 g)
meia cebola média picada
4 colheres (sopa) de cevadinha em grãos cozida
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de aveia em flocos
1 pitada de pimenta-do-reino
Uma colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Ingredientes do creme de batata-doce
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola picada
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de batata-doce cozida
Modo de preparo
Hambúrguer de berinjela
Em uma assadeira untada com azeite, distribua a berinjela e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Em um processador de alimentos, junte a berinjela assada e a cebola e triture até formar uma massa homogênea. Retire do processador e misture a cevadinha, a farinha de trigo, a aveia, a pimenta-do-reino, o orégano, o sal e o cheiro-verde. Modele os hambúrgueres (cerca de 5 cm de diâmetro) e, em uma frigideira untada com azeite, deixe dourar cada um dos dois lados. Reserve.
Creme de batata-doce
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Coloque sobre os hambúrgueres reservados e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva com o minipão de hambúrguer e espete um palito para que o pão fique firme.
Burger light
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Receita elaborada por Rodrigo Arjonas, da hamburgueria Busger (SP).
Ingredientes
Pão de hambúrguer integral
150g de Patinho moído angus gold
Cebola roxa picada
1 rodela de tomate fatiado
Alface
2 fatias de mussarela light
Modo de preparo
Separe a carne de patinho moído e tempere de acordo com sua preferência (sal, pimenta, etc). Forme os discos de carne e, depois, leve-os para a churrasqueira ou uma grelha, deixando por 5 minutos, de forma que o hambúrguer não perca suculência. Quando estiver quase pronto, coloque sobre ele as duas fatias de mussarela light em forma de cruz. Você pode finalizar com o maçarico de cozinha, caso possua. Senão, espere que o queijo comece a derreter. Aqueça o pão de hambúrguer integral na mesma grelha em que fizer os hambúrgueres, passando um pouco de manteiga sem sal nas fatias dos pães. Depois, monte no pão o hambúrguer já grelhado com mussarela e as fatias de cebola roxa, tomate e alface.
Hambúrguer de grão-de-bico com babaganuche
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Receita elaborada pela chef Nana Oliveira, da Nana Hamburgueria e o Nana B, de Blumenau (SC)
Ingredientes do hambúrguer
500 g de grão-de-bico
½ cebola grande picada
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Tempero Sírio a gosto (é possível encontrar em supermercados ou lojas de produtos naturais)
Ingredientes do babaganuche
3 berinjelas grandes
3 colheres de sopa de tahine
Suco de 3 limões
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha e sal a gosto
Modo de preparo do hambúrguer
O primeiro passo é deixar o grão-de-bico de molho por oito horas – o tempo é realmente importante neste passo. Se deixar tempo demais, ele fica muito mole e aguado. Se for menos tempo, ele ficará duro. Não é necessário cozinhar. Logo após, coloque todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) e bata até o conteúdo ficar uma pasta homogênea. Para fazer os hambúrgueres, você pode utilizar formas como molde ou as mãos. Depois de moldados, embrulhe em um papel filme e deixe aproximadamente seis horas no congelador, para que fique crocante ao fritar. Enquanto isso, prepare o babaganuche.
Modo de preparo do babaganuche
Corte as berinjelas em quatro, de cima para baixo. Salgue e asse no forno a 180° C, por 40 minutos em média. Separe a polpa da casca com uma colher e bata a polpa no processador ou liquidificador com o restante dos ingredientes. É necessário tirar a casca da berinjela para não amargar o preparo. Depois do babaganuche pronto e o hambúrguer ter descansado por seis horas no congelador, chegou a hora de montar seu prato. Frite ou grelhe seu hambúrguer e, depois, é só montar. Escolha o pão de sua preferência, acrescente rúcula, tomate, cebola roxa e a pasta de babaganuche. Pronto!
Hambúrguer vegetariano de jaca
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Receita elaborada pela chef Letícia Zinher, do Garden HamBargueria (PR)
Ingredientes
Jaca verde pequena
150g farinha de arroz
Uma cebola picada
Um dente de alho picado
1 pimentão verde, vermelho e amarelo
3 colheres de azeite de oliva
Cebolinha picada
2 colheres de fumaça líquida
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
Descasque a jaca, e corte em fatias grossas. Na panela de pressão, cubra com água a jaca e deixe cozinhar por aproximadamente 40min, ou até a jaca ficar bem macia. Escorra e desfie a jaca utilizando um garfo. Em uma panela, refogue os temperos (cebola,alho, pimentão vermelho;vermelho e amarelo) por média de 5 minutos. Acrescente a jaca desfiada, o sal, pimenta a cebolinha e a fumaça líquida, e deixe refogar por mais 3 minutos. Em uma tigela, coloque a jaca temperada (ainda quente) e acrescente aos poucos a farinha de arroz, até obter a consistência desejada. Espere esfriar, e modele a massa em formatos de hambúrguer. Frite na chapa com um fio de azeite de oliva.
Hambúrguer funcional de sardinha
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Receita cedida pela Gomes da Costa
Ingredientes
2 latas de sardinha com óleo (250g)
1 ovo
1 cenoura grande ralada na parte fina do ralador
Meia cebola média picada
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
1 xícara (chá) de aveia em flocos (130g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 fio de azeite ou o óleo da sardinha
Uma colher (chá) de orégano
Sal a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, junte a sardinha escorrida, ovo, cenoura, cebola, farinha e aveia. Misture bem. Acrescente o cheiro verde e orégano e tempere com sal a gosto. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea. Divida a massa em 8 porções e modele os hambúrgueres. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com 1 fio de azeite ou o óleo da sardinha. Frite os hambúrgueres virando-os para que dourem dos dois lados.
Hambúrguer de abóbora com molho de iogurte e hortelã
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Receita elaborada pela chef Adriana Miranda, do What’s On Tap? (SP)
Ingredientes do hambúrguer
500g de abóbora cabocha
1/2 cebola
2 dentes de alho
Tomilho
Sal
Pimenta do reino
Azeite
¼ de xícara de aveia
Ingredientes do molho
150g de iogurte natural
1 limão
2 colheres de sopa de hortelã picada
Sal
Azeite
Modo de preparo
Tire as sementes da abóbora e corte em pedaços grandes. Coloque em uma assadeira com a cebola também em pedaços grandes e os dentes de alho inteiros. Tempere com ramos de tomilho, sal, pimenta e azeite a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos, até que a abóbora fique macia. Retire a casca da abóbora e processe junto com a cebola e o alho até formar um purê. Junte a aveia e mexa até ficar homogêneo. Divida a mistura em 2 e formate os hambúrgueres.
Coloque um fio de azeite em uma frigideira anti aderente e grelhe o hambúrguer até ficar dourado dos dois lados. Para o molho, misture o iogurte com o suco do limão e tempere com sal e azeite a gosto. Deixe escorrendo em um coador de café para que fique mais firme. Misture a hortelã picada e sirva junto com o hambúrguer.
Hambúrguer de pescada
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Receita elaborada pelo chef Rodrigo Albano, do Namu Cursos (SP).
Ingredientes
300g de pescada
50g de pimentão vermelho assado e picado
35g de tomate picado e sem semente
20g de amaranto em flocos (pode substituir por quinoa ou aveia)
20g de cebola picada
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Corte o filé de pescada em cubos. Triture em um processador. Adicione à mistura o pimentão picado e bata um pouco mais. Em uma travessa, misture os ingredientes restantes. Tempere com o sal e a pimenta. Com as mãos, molde os hambúrgueres e os coloque em uma assadeira untada. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos.
Hambúrguer de feijão preto
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Receita elaborada pela chef funcional Lidiane Barbosa (SC)
Ingredientes
500g (2 ½ xícaras) de feijão preto cozido
10g (2 colheres de sopa) de vinagre e maçã
250g (1 xícara) de flocos de aveia
1 unidade de cebola roxa
10g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem
5g (1 colher de sopa) de páprica defumada
15g (1 ½ colher de sopa) de mostarda djon
5g (1 colher de sopa) de salsinha picada
5g (1 colher de sopa) de cebolinha picada
sal marinho moído à gosto
pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Deixe os grãos de feijão de molho em água suficiente para cobrir, com o vinagre de maçã por 8 horas. Despreze a água e coloque o feijão para cozinhar em 1 litro de água por 40 minutos. Processe os grãos de feijão em um processador, para ficar uma pasta, não muito mole. Reserve. Pique a cebola roxa bem picadinha. Refogue no azeite de oliva extra virgem. Acrescente a páprica defumada, refogue mais um pouco.
Coloque todos os ingredientes, inclusive o feijão processado e a cebola refogada, em um bowl. Com as mãos, amasse bem e misture, até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneo. Leve a massa a geladeira por 40 minutos. Modele os hambúrgueres. Sele em uma frigideira, com óleo de coco e pitadas de sal.