Rayssa Leal leva 7º título do STU após vitória em São Paulo

Por Redação

No dia em que foi registrada a temperatura mais alta do ano em São Paulo, dezenas de atletas disputaram o principal circuito nacional de skate, o STU National. Sob um sol de 36,5°C, com sensação de quase 40°C, a maranhense Rayssa Leal confirmou seu favoritismo sem dificuldades e levou o seu sétimo título do campeonato na modalidade street, sendo a maior vencedora de etapas nacionais da história do STU.

+ Surf: Tainá Hinckel e Peterson Crisanto vencem a 4ª etapa do Dream Tour Maceió

A terceira etapa do circuito deste ano aconteceu este domingo (24) na nova pista de padrão internacional do Parque Estadual Cândido Portinari. Na categoria masculina do street, Giovanni Vianna – que, assim como Rayssa, representou o Brasil nas Olimpíadas de Tóquio – foi o campeão.

Os dois vencedores da categoria mostram que estão em uma ótima fase e bem próximos de representar novamente o Brasil nos Jogos Olímpicos. No momento, Rayssa é a segunda colocada no ranking mundial da World Skate, principal nome brasileiro da modalidade e um dos ícones esportivos do país.

Rayssa praticamente não errou suas três linhas. Liderou desde a primeira volta e, no fim, foi campeã com a nota 69,00. Já foi para a pista para sua última apresentação com a chamada Golden Run (volta dourada), quando o skatista já entra com o título garantido. Pâmela Rosa, que andou com um escudo do São Paulo colado no seu skate, por conta da decisão da Copa do Brasil, ficou em segundo lugar, com a nota 58,54, e Gabi Mazetto completou o pódio (56,12).

“Correr em casa é sempre muito bom, essa energia do povo brasileiro não tem igual. E todos numa animação máxima e contagiante, o que é incrível. E várias crianças também. Para nós, que estamos ali dentro da pista, já não é fácil andar com essa temperatura alta, apesar de estarmos acostumadas. Imagino como eles deviam estar se sentindo na arquibancada. É uma felicidade sem fim pra gente”, disse Rayssa.

Já no masculino, festa de Giovanni Vianna, paulista de Santo André, hoje o 10º do mundo e o segundo brasileiro mais bem ranqueado na corrida olímpica, atrás apenas de Kelvin Hoefler. Inclusive, no último fim de semana, em Lausanne, etapa da Suíça do Circuito Mundial, ele levou o Brasil ao pódio com o terceiro lugar. Uma das melhores fases da vida e da carreira, como diria em entrevista após a prova, foi comprovada numa final bastante acirrada, de um nível técnico muito alto.

Park

A manhã do domingo no STU em São Paulo começou com a decisão do park, que ficou com Isadora Pacheco e Augusto Akio, o Japinha.

As meninas foram as primeiras a se apresentar na pista. Desde a primeira das quatro voltas de 45 segundos a que cada skatista tinha direito, valendo só a melhor para termos de classificação final, a disputa ficou acirrada entre a catarinense Isadora, a paulistana Fernanda Tonissi e a até então líder do ranking, a gaúcha Sofia Godoy. Mas Isa cravou uma boa nota 59,83 logo na primeira tentativa e acabou não sendo alcançada pelas demais, apesar de, por muito pouco, não ter sido desbancada por Tonissi, que, na última volta, fez um 59,00.

“Fazer uma volta de 45 segundos debaixo desse sol forte não é fácil, mas treino todos os dias lá em casa, em Floripa, para chegar na hora e aguentar a pressão. Mas não nego que foi bem complicado. Terminava minhas voltas e já ia direto jogar água na cabeça, cansada, com a respiração ofegante e as mãos tremendo. Mas deu certo e estou muito feliz”, disse a campeã Isadora.

Na sequência, veio a final masculina, com muito do que o skate nacional e mundial tem de melhor. Nomes como Luigi Cini, campeão da etapa da Argentina do Circuito Mundial, em maio deste ano. Augusto Akio, vice-campeão mundial na etapa dos Emirados Árabes, em fevereiro. Luiz Francisco e Pedro Quintas, representantes do Brasil nos Jogos Olímpicos de Tóquio. Kalani Konig, que conseguiu o feito inédito de chegar às finais do Park e do Street em São Paulo. Só para se ter uma ideia do altíssimo nível de skate que estaria por vir.

No fim, deu mesmo Augusto Akio, que fez uma segunda volta de arrepiar, arrancando a nota 86,05 dos juízes. Como ele também tinha feito na véspera a maior nota das semifinais, na ordem dos skatistas da final era o último a ir para a pista. Assim, como nenhum outro conseguiu superar seus 86,05, Japinha preferiu apenas curtir sua última volta, já como campeão. Ele é o único até aqui a subir em todos os pódios do ano: foi campeão em Criciúma (SC), na abertura do STU National 2023, e vice em Porto Alegre (RS).

“Estou feliz por mim e por todos. Skateboarding é uma comunidade, é de fato uma família, onde um se preocupa com o outro e torce pelo outro. Vamos por mais”, disse Akio.

Paraskate

O Paraskate Park foi a última final a entrar em cena neste domingo de STU em São Paulo. Para fortalecer e incentivar a inclusão de mais mulheres na modalidade, a ABPSk convidou a paraskater Jai Abrantes, de 30 anos, para fazer uma apresentação. Depois disso, 10 atletas disputaram no bowl paulista. No fim, título para Vini Sardi, com a nota 58,00, seguido por Ítalo Romano (48,33) e Jota Ribeiro (44,33).