Rayssa Leal é bronze no skate street em Paris; japonesa Coco Yoshizawa é campeã

Por Redação

Rayssa Leal na final do skate street em Paris
Rayssa Leal na final do skate street em Paris. Foto: Gaspar Nóbrega/COB

O fenômeno brasileiro do skate de apenas 16 anos Rayssa Leal foi bronze no skate street nas Olimpíadas de Paris 2024 neste domingo (28), na Arena La Concorde. Em uma final de nível técnico altíssimo, a “Fadinha” conquistou a sua segunda medalha olímpica, após a prata de Tóquio 2020.

A campeã foi a japonesa de 14 anos Coco Yoshizawa e o segundo lugar foi de Liz Akama, de 15 anos, também do Japão.

Rayssa é a primeira atleta na história a conquistar duas medalhas olímpicas em Jogos diferentes antes dos 17 anos.

+ Paris 2024: Medina e Chumbinho nas oitavas; Filipe disputa repescagem
+ Luana Silva avança para as oitavas de final; Tati e Tainá disputam repescagem

A brasileira se classificou em 7º lugar entre as oito vagas da final, disputadas entre 22 atletas. A maranhense havia expressado seu nervosismo na fase preliminar, quando foi às lágrimas por não conquistar boas notas nas suas duas voltas, mas se recompôs nas manobras e garantiu a pontuação necessária para a final. Ela acabou conquistando a maior nota da história dos Jogos Olímpicos entre as mulheres até então, com uma manobra de 92.68.

O formato da final foi o mesmo da preliminar: as skatistas apresentaram duas voltas de 45 segundos na pista e mais cinco manobras, realizadas de forma isolada. Cada pontuação era entre 0 e 100. Assim, a nota final era composta pela melhor volta entre as duas executadas, mais as duas melhores manobras.

Na fase final, a “Fadinha” voltou mais leve e confiante, como costuma competir, mas as skatistas japonesas foram o destaque do dia. Nas voltas, a brasileira garantiu a nota 71.66, enquanto três atletas do Japão lideravam a prova: Liz Akama (89.26), Coco Yoshizawa (86.80) e Funa Nakayama (79.77).

Nas cinco manobras, Rayssa errou a primeira tentativa, mas voltou a cravar na segunda manobra, recebendo uma nota de 92.88, batendo seu próprio recorde de maior nota olímpica feminina até então. Após errar a terceira e a quarta tentativas, ela brilhou no momento certo e levou 88.83 na última manobra, que garantiu o seu bronze.

Mas o dia era das japonesas. Em sua penúltima manobra, Coco Yoshizawa, de apenas 14 anos, cravou uma manobra de 96.49, a maior da história das Olimpíadas entre homens e mulheres, consagrando a sua medalha de ouro.

Pâmela e Gabi desclassficadas

As demais representantes do Brasil no skate street, Pâmela Rosa e Gabi Mazetto, foram desclassificadas na fase preliminar.

Pâmela caiu três vezes e somou 205.23, ficando em 16ª posição. Após a prova, a skatista de 25 anos revelou que competiu lesionada, depois de torcer o tornozelo dois dias antes da competição. Ela teve o mesmo problema em Tóquio, quando também competiu com uma torção no pé.

“Foi exatamente a mesma coisa de Tóquio, só que agora a lesão ocorreu na pista. Já sabia que seria difícil. E a torcida veio em peso, o que nos conforta”, disse Pâmela.

Gabi Mazetto também ficou de fora da final, em 19º lugar, após terminar a prova com 144.35 pontos. Essa foi a estreia olímpica da paulista de 26 anos que, em 2021, se afastou do esporte após engravidar da filha Liz.

“Estou muito feliz, realizei um sonho de criança que era vir para as Olimpíadas. É surreal a energia da galera e só tenho a agradecer a todos os fãs e quero que sigam me acompanhando que vou estar presente nas pistas”, vibrou Gabi.

Além das brasileiras Pâmela e Gabi, ficaram de fora da final Liv Lovelace (Austrália), Haylie Powell (Austrália), Keet Oldenbeuving (Holanda), Boipelo Awuah (África do Sul), Natalia Munoz (Espanha), Daniela Terol (Espanha), Vareeraya Sukasem (Tailândia), Mariah Duran (EUA), Lucie Schoonheere (França), Roos Zwetsloot (Holanda), Wenhui Zeng (China) e Yuanling Zhu (China).

A prova de skate street masculino acontece nesta segunda-feira (29) às 07:00, no horário de Brasília.