Quer ter uma viagem de acampamento bem-sucedida? Faça boa comida. Mas cozinhar no camping pode envolver desafios como clima, escuridão, equipamentos desconhecidos e a falta de saneamento. Coisas que podem criar uma barreira entre você e um estômago satisfeito.
E isso é antes de considerar os gulosos exigentes ou alergias alimentares. Mas em uma recente viagem de acampamento de 1,6 mil km pelo México, acho que posso ter tido uma revelação. Todos esses problemas podem ser resolvidos deliciosamente por um único alimento: a humilde quesadilla.
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Uma refeição de acampamento deve ser fácil de fazer. E para fazer uma quesadilla, tudo o que você precisa fazer é colocar um pouco de queijo em uma tortilha, colocá-la em uma panela quente e virá-la quando um lado estiver crocante. Nem mesmo é necessário óleo de cozinha, as tortilhas já devem ter gordura suficiente para ficarem crocantes.
Também não há necessidade de ferramentas além de uma superfície quente para cozinhar. Claro, uma espátula, faca, tábua de cortar, tigelas, pratos e tudo mais podem ser úteis, mas não são necessidades. Os dedos podem virar e pressionar as tortilhas muito bem, desde que você seja cuidadoso.
Você também precisa que a refeição seja nutritiva. E embora um monte de queijo derretido entregue à sua boca por meio de uma tortilha não seja o tipo de receita que você vai encontrar na maioria das dietas de perda de peso, ela oferece muitas calorias satisfatórias se isso for tudo o que você está procurando depois de um longo dia na trilha.
Adicione fibras e vitaminas na forma de vegetais. Basta cortar alguns pimentões e cebolas antecipadamente, temperá-los com um pouco de sal, pimenta, cominho e alho em pó, e depois refogá-los na panela antes de fazer as quesadillas. Não há necessidade de limpar a panela entre os preparos, você está apenas adicionando mais sabor. Adicione ainda mais proteína (e mais fibras) de forma barata e fácil espremendo um pacote de feijão por cima do queijo derretido.
Se tiver mais tempo e dinheiro, além da capacidade de trazer carne fresca, pegue uma tampa para sua panela e siga o meu método garantido para cozinhar peitos de frango macios e seguros. Use um pacote de tempero pronto para taco para simplificar ainda mais as coisas.
Note que nenhum dos ingredientes acima vai derramar, quebrar ou machucar.
Celíaco? Pegue tortilhas de milho. Essas tendem a ser pequenas, então gosto de fazer quesadillas com elas simplesmente colocando as tortilhas em uma panela quente, empilhando o queijo e outros ingredientes por cima, antes de adicionar outra tortilha de milho, pressionando-a para criar aderência, e depois virando tudo. Tortilhas de farinha maiores podem simplesmente ser dobradas ao meio em torno dos recheios, e duas então formam um círculo perfeito dentro da sua panela, dobrando a velocidade do cozimento.
Cozinhando para família ou amigos com gostos mistos? Prepare os vegetais e a proteína antecipadamente, coloque-os em tigelas e deixe todos montarem suas próprias quesadillas enquanto você prepara. Vegetarianos podem adicionar feijão em vez de frango. Veganos podem usar queijos alternativos. E as crianças podem ter uma aula de culinária usando ingredientes seguros e já cozidos.
Montar suas próprias quesadillas também resolve o maior desafio na preparação de refeições em grupo: o timing. Mesmo que os acompanhamentos esfriem, eles vão esquentar novamente enquanto o queijo derrete e as tortilhas ficam crocantes. Uma boa refeição de acampamento é uma refeição quente. E cada quesadilla sai da panela pronta para comer, com tudo dentro bem quente. Coma conforme avança.
Adicione ainda mais sabor mergulhando sua quesadilla em salsa ou creme de leite. Experimente diferentes tipos de queijo, especialmente os locais que você nunca experimentou antes. Misture diferentes tipos de queijo. Pique um pouco de coentro. Esprema um limão por cima. Adicione um abacate.
E as quesadillas não precisam ser apenas para o jantar. Frite bacon, mexa ovos, coloque-os com seu queijo, e você terá um café da manhã quente, rápido e fácil pronto para comer, mesmo que as pessoas acordem em horários diferentes.
Com vontade de comida italiana? Use queijo muçarela e adicione ingredientes como tomates secos ao sol, aspargos ou corações de alcachofra. Com uma quesadilla, não há limite para o que é possível.
Mas quando você está acampando, o mais legal de uma quesadilla não é apenas que ela é deliciosa. É que depois que todo aquele queijo derretido o deixa se sentindo gordo e feliz, não há realmente nada para se preocupar em limpar. Raspe qualquer queijo solto queimado da panela em sua fogueira ou saco de lixo, coloque essa panela em algum lugar onde não atraia animais, e depois se aconchegue na cama. Com todas essas calorias para queimar, você vai dormir mais quente.
Matéria originalmente publicada na Outside USA.