Passe longe destes industrializados “saudáveis”

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Não é segredo que muitos dos alimentos “saudáveis” que forram o supermercado são na verdade junk foods disfarçados. Nós já estamos cientes de alguns (como o suco de frutas de caixinha e o iogurte com sabor), mas outros estão tão encobertos que provavelmente são produtos comuns em nossos carrinhos de compra. Eles se denominam comidas saudáveis, mas, enquanto isso, estão carregados de açúcar e outros ingredientes maliciosos.

Mas quais alimentos são tão traiçoeiros que até os nutricionistas não chegam perto deles? Nós conversamos com alguns experts para descobrir:
> Pães integrais

Bomba: o pão integral não é tão saudável quanto parece. O grão é altamente aquecido durante o processo de transformação da baga de trigo em farinha, o que remove as vitaminas naturais, os minerais e fitoquímicos que naturalmente seriam encontrados na farinha.

Para piorar, o típico pão de trigo integral comprado na loja tem até quatro vezes mais ingredientes do que o necessário para fazer pão, na tentativa de preservá-lo e de manter o frescor. Fazer a mudança para um pão de grãos germinados seria uma alternativa melhor. Ele contém nutrientes que são mais fáceis de absorver e geralmente possui menos aditivos e conservantes.

> Aveia instantânea

A aveia é encorajada a fazer parte de um café da manhã equilibrado e nutritivo, graças ao seu elevado teor de fibras. Mas nem todos os tipos de aveia são produzidos de forma similar. A instantânea com sabor artificial muitas vezes tem elevada adição de açúcar e sódio. Procure pelas variedades de farinha de aveia que listam o primeiro ingrediente como “aveia”, contêm menos de seis gramas de açúcar e menos de 140 miligramas de sódio por porção. Ou, escolha uma farinha de aveia mais rústica e faça sua própria mistura, usando canela, noz-moscada e frutas frescas, para um café da manhã repleto de fibras e sem extras nada saudáveis.

> Chips de vegetais prontos

Um chips frito é um chips frito — não importa se é de batata, de beterraba ou de inhame. O ingrediente nocivo não é (necessariamente) a coisa frita, mas as gorduras saturadas e trans usadas no processo de fritura. Além disso, a maioria dos chips de legumes tem batata listada como seu primeiro ingrediente e contém a mesma quantidade de calorias que as batatas fritas regulares, acrescenta Rubin. Tente fazer seus próprios chips de vegetais, com couve, cenoura ou abobrinha — eles fornecem menos calorias, sódio e gordura, e são muito mais nutritivos.

> Smoothies prontos

Eles usam com frequência suco de frutas ou leite integral como base, fazendo com que fiquem não somente com bastante calorias, mas também com altas taxas de açúcar e gordura, segundo Costa. Um smoothie industrializado de 500 ml pode variar de 200 a 1000 calorias, uma para 30 gramas de gordura, e 15 para 100 gramas de adição de açúcar. Ao invés disso, faça seus próprios smoothies, usando frutas congeladas e vegetais, leite desnatado, iogurte e whey protein.

> Manteiga de amendoim com gordura reduzida

Se você está comprando manteiga de amendoim light com a intenção de perder peso ou melhorar a saúde do seu coração, economize esse dinheiro – não somente esse alimento contém aproximadamente a mesma quantidade de calorias da manteiga de amendoim normal, mas também é bombeado com adição de açúcar para substituir a falta de gordura.

Dispensar as gorduras monoinsaturadas “boas” que naturalmente são encontradas na manteiga de amendoim também pode significar perder importantes benefícios para a saúde. Uma pesquisa sugere que os indivíduos que incluem oleaginosas e manteiga de amendoim na dieta têm menos tendência a desenvolver diabetes tipo 2 e podem se proteger de doenças do coração. Procure por uma manteiga de amendoim natural com uma lista de ingredientes que não contenha adição de óleos, açúcar e gordura trans.

> Refeições congeladas “light”

As refeições congeladas que são comercializadas como de baixo teor calórico e enfatizam o controle das porções muitas vezes têm menos de 300 calorias por prato e têm insuficiências de vegetais e grãos integrais, deixando você com fome novamente em pouco tempo. Estes produtos também tendem a ser carregados com sódio para preservar o frescor, e podem conter pelo menos 600 miligramas de sódio ou mais por porção (a ingestão diária recomendada para um adulto saudável não é mais de 2.300 miligramas, de acordo com o Center for Disease Control and Prevention, ou seja, uma refeição representa mais de 25% da sua ingestão diária). Como uma alternativa mais saudável e nutritiva, cozinhe suas receitas favoritas em grandes quantidades e congele porções individuais.

> Produtos de “carne” vegetariana

Esses itens são muitas vezes preenchidos com um punhado de ingredientes questionáveis, como a proteína de soja processada, óleo de canola, corante e goma xantana, usada como estabilizante, espessante e emulsificante. Se você é vegetariana e quer confiar em refeições sem carne, escolha fontes de proteína como feijão, lentilhas, ovos, laticínios, soja fermentada, nozes e sementes. Além disso, seja cautelosa com os substitutos da carne industrializados e certifique-se de sempre verificar a lista de ingredientes reais.

> Molhos de salada sem gordura

Muitas pessoas assumem que o uso de molhos sem gordura é uma maneira saudável de economizar calorias. Mas não é bem assim. Na verdade, ao consumir esses molhos, você pode atrapalhar a absorção dos nutrientes dos vegetais. As saladas estão cheias de verduras que contêm vitaminas lipossolúveis, minerais essenciais e antioxidantes que protegem nossos corpos de doenças. Sem a adição de alguma gordura saudável, nossos corpos são incapazes de absorver completamente os nutrientes nas saladas.