Seja assado, defumado, cru ou no sushi, o salmão é uma delícia da qual muitas pessoas não abrem mão. E elas estão certas: esse peixe é uma ótima fonte de nutrientes e sua versatilidade torna o consumo ainda mais fácil.
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De acordo com a nutricionista Alyssa Pike, “o salmão é um peixe saudável para o coração e fonte de muitos nutrientes, principalmente os ácidos graxos ômega 3, EPA, DHA, vitamina B12 e selênio”. Além dele, outros peixes gordurosos como arenque, bacalhau e truta são particularmente ricos em ômega 3, contribuindo para a saúde do coração, diminuindo a pressão sanguínea e o risco de coágulos. Confira mais sobre os benefícios do salmão com informações da “Glamour”.
Propriedades anti-inflamatórias
Os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) — ácidos graxos encontrados em peixes oleosos como o salmão — limitam genes inflamatórios, inibindo aspectos de inflamação do corpo.
Auxilia a função da tireoide
A regulação dos hormônios da tireoide requer selênio, mineral presente no peixe. Por isso, o ele pode ser um bom complemento dietético para pessoas com doenças na tireoide.
Proteína de baixa caloria
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma porção de aproximadamente 30 gramas de salmão cru contém 121 calorias, 16,8 gramas de proteína e 5,39 gramas de gordura, o que o torna um alimento benéfico para o organismo e que ajuda a saciar fome.
Comer salmão todos os dias é saudável?
A prática não é recomendada, a menos que seja feita em porções mínimas. Alyssa Pike explica que as Diretrizes de Dieta para Americanos de 2020-2025 recomendam que sejam consumidas entre 220 e 280 gramas de frutos do mar por semana.
Para gestantes, as quantidades são ainda mais limitadas: “Mulheres que podem engravidar ou estão grávidas ou amamentando possuem recomendações específicas quanto ao consumo de frutos do mar, que se destinam a limitar sua exposição ao metilmercúrio tanto quanto possível”, explica a nutricionista.
Diferenças entre tipos de salmão
Defumado
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Apesar de ser muito similar à versão crua, este peixe defumado do peixe contém muito mais sódio, devendo ser consumida com cautela.
Enlatado
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Este peixe enlatado também pode ser rico em nutrientes, além de ser uma opção mais acessível. No entanto, assim como o defumado, ele pode ter altos níveis de sódio. “O salmão enlatado normalmente tem mais sódio do que a maioria das variedades de salmão fresco, portanto, se você está monitorando a quantidade de sal que consome, é importante comparar rótulos”, aconselha Alyssa.
Cru
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“O salmão cru contém os mesmos benefícios nutricionais do salmão cozido”, ressalta Alyssa. Caso prefira a versão crua, certifique-se de consumir o peixe apenas quando ele provém de fontes confiáveis.
Pele de salmão
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A pele do peixe contém a mesma quantidade de vitaminas e minerais de sua carne, portanto, pode ser uma ótima fonte de nutrientes.
Salmão cativo x Salmão selvagem
Apesar de a diferença de sabor não ser perceptível, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos confirma que este peixe cultivado em cativeiro tende a ser mais rico em gordura e vitamina D quando comparado ao salmão selvagem.