Mundo vegetariano

VERDADE CONVENIENTE: 70% da água potável no mundo seria poupada

Hoje em dia, apenas uma parcela pequena da população mundial segue uma alimentação que não inclui nenhum tipo de carne animal — um número ainda meio indefinido, mas que não deve passar dos 5%, segundo pesquisas.

Já é sabido que a agropecuária causa um grande impacto no meio ambiente, e por isso os criadores do site AsapSCIENCE (algo como “ciência urgente”) resolveram fazer uma rápida análise de como seria o mundo se toda a humanidade resolvesse se tornar vegetariana. A ideia resultou no vídeo abaixo (em inglês), uma animação em que eles explicam as consequências que esta dieta à base de vegetais traria.

Alguns fatos apontados:

>> A porcentagem de vegetarianos no mundo varia de país para país. Nos EUA e no Canadá, por exemplo, são cerca de 5% da população. Já na Índia, é de cerca de 30% e, no Brasil, cerca de 8%.

>> Há hoje no mundo 20 bilhões de galinhas, 1.5 bilhão de vacas, mais de um bilhão de ovelhas e quase um bilhão de porcos, prontos para serem abatidos. Se não houvesse mais demanda para tanta carne, e as terras usadas para pasto fossem liberadas, ganharíamos 33 milhões de quilômetros quadrados — sem contar a terra usada para o plantio exclusivo de alimentos para esses rebanhos.

>> O desmatamento de áreas verdes para uso da indústria agropecuária reduz a capacidade absorção de CO2 do planeta, contribuindo para o efeito estufa. O metano liberado pelos bois e vacas é ainda pior: responsável por cerca de 23% do efeito estufa, mais danoso do que o gás carbônico. A agropecuária polui mais a atmosfera do que todos os sistemas de transporte do mundo juntos.

>> 70% da água potável consumida no mundo são usadas na agropecuária. São necessários 15.000 litros de água para produzir um quilo de carne bovina, 6.000 litros para um quilo de carne suína e 4.000 litros para um quilo de frango. Em comparação, um quilo de cereais consome 1.600 litros; um quilo de frutas, 900 litros; e um quilo de folhas, 300 litros. A carne tem mais calorias por quilo do que os vegetais, mas mesmo proporcionalmente, usa muito mais água por caloria produzida.

>> Entre as desvantagens de um mundo vegetariano estão a perda dos subprodutos animais (como o couro e a gordura animal, usada em cosmétcos, velas e detergentes) e a perda de empregos ligados à indústria, o que afetaria mais de um bilhão de pessoas, especialmente em países subdesenvolvidos.

>> A adesão ao vegetarianismo costuma ser um processo gradual, mas o número de vegetarianos no mundo vem aumentando nos últimos anos. Em países como China e Índia, no entanto, as pessoas estão ficando mais ricas e comendo mais carne — o que contrabalanceia a diminuição do consumo em outros países.

https://www.youtube.com/watch?v=ANUoAdXfA60







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