Da próxima vez que for ao supermercado, examine o corredor de massas. Você verá que novas opções, feitas com ingredientes vegetais diferentes dos tradicionais, surgiram. Macarrão de feijão, de grão-de-bico, de lentilha… Ou então uma combinação deles.
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Estes produtos se dizem cheios de proteínas e fibras. E geralmente têm menos carboidratos, por isso parecem bastante saudáveis. Mas eles são realmente melhores do que as massas à base de trigo?
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Se você já flertou com as dietas low carb, você pode presumir que a resposta é sim, o macarrão de feijão (ou outra leguminosa) é mais saudável que o espaguete tradicional. Mas talvez não seja o mais indicado em todas as situações. Entenda a razão.
Macarrão de feijão ou outro vegetal é mais saudável?
Massas alternativas não são exatamente novas. O macarrão feito com grãos sem glúten (como arroz ou quinoa) existe há anos. E especialistas concordam que eles não oferecem muitos benefícios nutricionais para a maioria das pessoas. A menos que você tenha um motivo médico para evitar o glúten, como é o caso dos celíacos.
O macarrão de feijão ou as massas de outros vegetais e leguminosas geralmente não contém glúten. E, nutricionalmente falando, eles podem ser ótimos! Como são feitos de ingredientes como grão-de-bico, lentilha, feijão-preto ou outra leguminosa, eles tendem a apresentar um perfil nutricional bastante impressionante.
Uma porção de 100g de macarrão de grão-de-bico, tem, por exemplo:
- 340 calorias;
- 6g de gordura;
- 56g de carboidratos;
- 23g de proteína;
- 8g de fibras;
- 35% do seu ferro diário.
A mesma quantidade da massa tradicional tem:
- 350 calorias;
- 2g de gordura;
- 74g de carboidratos;
- 12g de proteína;
- 5g de fibras;
- 17% do seu ferro diário.
O macarrão de feijão e o tradicional oferecem muitos carboidratos. Mas as massas feitas com outras leguminosas carregam mais fibras, e o volume extra ajuda na saciedade. A maioria de nós não consome fibras suficientes.
E se sentir mais satisfeito diminui a fome, o que torna mais fácil manter o peso sob controle. Além disso, a fibra pode reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e até alguns tipos de câncer.
Quando vale a pena
Isso não significa que o macarrão de feijão ou outras leguminosas devam sempre ser a prioridade de quem pratica atividades aeróbicas. Quando se trata de abastecer a longo prazo ou para uma corrida, a massa branca é a melhor escolha.
Ao contrário das fibras, a maioria dos carboidratos presentes nas massas feitas de farinha branca é de um amido facilmente digerível, que pode ser armazenado nos músculos como glicogênio. Em outras palavras, combustível rápido para seus músculos. A massa branca também tem menos chances de causar problemas de estômago ou digestão.
Para uma alimentação típica de 3 dias antes da corrida, a massa de farinha de trigo é a opção mais segura. Isso porque as fibras a mais das outras opções podem fazer com que você precise ir ao banheiro no meio da prova.
Mas então em que aspecto o macarrão de feijão tem uma vantagem? No que diz respeito às proteínas. A proteína extra é importante para ajudar no reparo dos músculos e tecidos conjuntivos, bem como na manutenção do sistema imunológico. Isso também pode te ajudar a obter mais ferro, o que é benéfico para vegetarianos e veganos.
Macarrão de feijão: conclusão
A massa branca ainda é a melhor opção de refeição pré-prova. Ela é digerida mais rapidamente e permite que seu corpo use a energia consumida para correr. Além disso, a baixa concentração de fibras diminui o risco de uma dor de barriga durante o percurso. De quebra, é uma boa opção para quem tem problemas de digestão.
Contudo, nos dias de descanso ou recuperação, o macarrão de feijão ou outra leguminosa pode ser uma boa opção. Ele oferece mais vitaminas, minerais, proteínas e fibras. E pode ser especialmente útil para pessoas que querem consumir mais ferro. Se você está preocupado com a possibilidade de toda a fibra extra mexer com seu estômago, misture, em seu prato, metade de massa tradicional e a outra metade com a opção vegetal. Desse modo, você dá tempo para seu corpo se ajustar.