Como fazer uma refeição saudável usando apenas 5 ingredientes

Por Michael Easter, da Outside USA

Foto: Shutterstock.

Imagine isso: você acabou de passar o dia dando tudo de si em uma grande caminhada ou passeio, ou um longo dia de trabalho seguido de uma sessão de treino noturno. Você chega em casa cansado e faminto, sem um pingo de vontade de cozinhar.

Normalmente, você responderia a essa situação pedindo um delivery ou aquecendo algum alimento no microondas embalado em plástico e com uma lista de ingredientes 75% impronunciáveis.

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“Há uma maneira melhor”, diz Lentine Alexis, chef de cozinha clássica, consultora de nutrição e ex-atleta de resistência profissional. “Pegue um carboidrato natural, um monte de verduras, uma dose de proteína, um pouco de gordura e um pouco de molho, jogue tudo em uma panela e deixe cozinhar por alguns minutos. Você terá uma refeição deliciosa que cobre todas as suas bases nutricionais, com muita proteína e vegetais.”

“Eu amo refeições feitas em panela”, diz Alexis. “Eles são estupidamente fáceis e ótimas para atletas, porque muitas vezes chegamos em casa cansados e precisamos de uma refeição saudável.”

Culturas de todo o mundo têm suas próprias receitas básicas de combinar os ingredientes acima. Na Coréia, há bibimbap: arroz com carne, legumes em conserva, pasta de pimenta e um ovo frito. Na Espanha, paella: arroz, feijão verde, carne, frutos do mar, especiarias e feijão.

Na Tailândia, pad thai: macarrão de arroz, carne, ovos, amendoim, temperos e legumes. Nos EUA, o clássico café da manhã feito na frigideira: batatas, ovos, bacon ou presunto, legumes e queijo.

As combinações de sabor que você pode criar com a fórmula básica, mantendo você culinariamente satisfeito por anos.

A refeição é fácil de personalizar para as suas necessidades nutricionais também. Precisa de muita proteína? Adicione muita carne. Tentando cortar carboidratos? Vá devagar com o arroz (ou macarrão, ou batatas, etc). Vegano? Use tofu em vez de carne.

As refeições feitas em frigideiras são melhores nas noites de semana, quando você tem restos de grãos e carne na geladeira, diz Alexis.

>> Aqui está a fórmula básica que você jogará na panela:

– Duas colheres de sopa de óleo

– 350 g de proteína (ovos, frango, camarão, bife, tofu)

– Duas xícaras de grãos cozidos, tubérculos ou massas

– Molho de 1/4 de xícara

– Quatro xícaras de legumes (assados, cozidos no vapor, assados ​​ou frescos)

– Deixe suas habilidades culinárias fluirem, sabemos que às vezes uma pequena inspiração é muito apreciada. Experimente um dos combos favoritos de Alexis, cada ingrediente dividido de acordo com a fórmula básica acima:

  1. Ovos + Arroz Preto + Molho de Mussarela e Açafrão + Abacate + Brócolis Assado
  2. Frango + Arroz + Maple-Soy Dressing (vinagre balsâmico, molho de soja, alho, gengibre, óleo de canola e maple syrup) + Couve + Rabanetes
  3. Tofu + Trigo em grão + Maionese  com sriracha + Cogumelos assados ​​+ Abóbora cozida + Couve picada
  4. Fraldinha + Tagliatelle + Azeite de Oliva + Molho Harissa + Azeitonas picadas + Fitas de Couve