Se você é como eu, teve um longo encontro com o sofá nas noites de domingo para assistir ao programa de estreia da HBO, The Last of Us. A série é sobre como a população humana luta para sobreviver a um apocalipse zumbi causado por um fungo cordyceps que se espalha para o cérebro. O conceito em si é bastante assustador, mas muitos espectadores ficam mais surpresos com o fato de que o fungo de The Last of Us realmente existe.
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Cordyceps é um fungo parasita que infecta e brota através de corpos de insetos. Isso mesmo. Através de insetos – mais comumente formigas. Se você for corajoso o suficiente para assistir a um vídeo acelerado dos processos, é fascinante e chocante. O fungo é inteligente, visando formigas porque elas podem ser facilmente manipuladas e dominadas como, ousamos dizer, zumbis. A infecção assume o controle do corpo da formiga e a faz subir para terrenos mais altos, de modo que, quando um esporo cresce e libera partículas, é mais provável que infecte outras formigas abaixo.
O cordyceps pode dominar cérebros humanos?
Por mais realista que seja a pandemia em The Last of Us (obrigado pela ansiedade, Hollywood), não há evidências de que o fungo cordyceps possa infectar humanos. Thomas Russo, MD e chefe de doenças infecciosas da Universidade de Buffalo, em Nova York, assiste ao programa nas noites de domingo e fica mais entretido do que preocupado.
“Posso dizer com um alto grau de certeza que não há preocupação com a raça humana a partir de agora”, diz Russo.
Russo explica que existem cinco milhões de gêneros de espécies fúngicas e um número limitado deles infectam humanos. “Em comparação com a magnitude dos fungos com os quais convivemos no mundo, convivemos relativamente copacificamente com eles”, diz ele.
Cordyceps, diz Russo, não é um fungo bem estudado. Mas há evidências suficientes que sugerem, embora não comprovadas, que as formigas têm um receptor que as torna suscetíveis que os humanos não têm.
Este fungo não é algo a temer. Na verdade, há séculos é considerado um lanche delicioso e nutritivo.
Benefícios nutricionais dos cordyceps
Quando colhidos, os cordyceps se assemelham a Cheetos magros. Embora seja mais frequente no sudeste da Ásia, a cepa do fungo pode ser encontrada nos EUA crescendo em formigas enterradas nos galhos mais baixos de árvores faias. O fungo também pode ser encontrado no Brasil, já que a Amazônia é um ambiente de floresta tropical úmida, propícia para a propagação do cordyceps.
Cordyceps tem um sabor saboroso de terra com um toque de nozes, semelhante aos champignons. No entanto, eles são raros, e é por isso que entusiastas de fungos como Gretchen Testa (@mushroommusketeer no Instagram) cultivam os seus próprios.
“Como produtores, conseguimos projetar um substrato que imita e até melhora o inseto no qual ele gosta de crescer”, diz Testa. “Este é um tipo de fungo que cresce muito melhor em cultivo do que na natureza.” Ela acrescenta que cordyceps requer 12 horas de luz diária, 15,4 – 21,1 ° Celsius e suplementação de arroz integral.
O fungo não apenas não gera zumbis, como também foi descoberto que suporta a função renal devido às suas propriedades imunoestimulantes e antioxidantes. Em um estudo em larga escala, o cordyceps reduziu os níveis de creatinina em pessoas com doença renal crônica e ajudou a proteger os rins de drogas tóxicas e complicações da diabetes. O fungo também é comprovado para reduzir os níveis de regulação da disfunção metabólica para apoiar a saúde do coração. Pode diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, o que previne arritmias cardíacas.
Talvez o mais interessante para os atletas de endurance, o cordyceps pode aumentar o desempenho atlético, melhorando a resistência. Um estudo descobriu que os participantes que comeram cordyceps melhoraram seu VO2 máximo – a frequência cardíaca máxima de consumo de oxigênio atingível durante o exercício – em até 10%. Além disso, o fungo aumenta a produção de ATP (trifosfato de adenosina), uma via de energia que fornece cerca de 8 a 10 segundos de energia para rajadas de corrida mais curtas e intensas.
Como comer cordyceps, o fungo de The Last of Us
Como qualquer fungo, o cordyceps pode ser comido de várias maneiras. Testa prefere na sopa de frango com macarrão. “Também é fabuloso refogado na manteiga, sal e pimenta e depois colocado em sanduíches”, diz ela. “O cogumelo tem sabor suave e absorve o sabor de quase tudo com o qual é cozido. A textura é o que mais gosto neles – é um estouro nos dentes e um miolo supermacio que vicia.”