Quem são os favoritos para vencer a UTMB deste ano?

Por Redação

Jim Walmsley vence UTMB 2023
Jim Walmsley defende o titulo da UTMB em Chamonix. Foto: Reprodução.

No dia 30 de agosto, milhares de corredores de trilha vão se reunir em Chamonix, na França, para a UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc), a ultramaratona de montanha mais icônica do mundo.

No ano passado, o norte-americano Jim Walmsley fez história ao vencer a corrida ao redor do Mont Blanc em apenas 19:37:42, reduzindo em 12 minutos o recorde anterior, estabelecido em 2022 pela lenda espanhola Killian Jornet.

Na corrida feminina, a dúvida é sobre quem preencherá o vazio deixado por Courtney Dauwalter, já que a tricampeã da UTMB e GOAT do trail run não vai participar da prova deste ano.

Considerada uma das ultramaratonas mais difíceis do planeta, a UTMB tem um percurso impressionante, que cobre 177 km e inclui uma elevação de 10 mil metros.

Cercando o Maciço do Mont Blanc, a rota leva os competidores em direção anti-horária da França, passando por áreas montanhosas da Itália e Suíça antes de retornar a Chamonix.

O tempo máximo permitido para completar a corrida é de 46,5 horas.

O que tem de diferente este ano?

Até agora, os organizadores dz UTMB não anunciaram mudanças na rota deste ano, e a maior novidade foi a adição da Hoka como patrocinadora principal.

A verdadeira diferença é que a Hoka aumentou significativamente a premiação em dinheiro, o que significa que os vencedores masculino e feminino da corrida receberão mais que o dobro do valor do prêmio do ano passado: 20 mil euros cada (cerca de R$ 123 mil).

Quem são os favoritos para vencer?
Masculino

Em uma corrida como a UTMB, tudo pode acontecer, e embora a lista de participantes deste ano tenha alguns corredores favoritos (Walmsley, Blanchard, Grangier), ainda há muito mistério sobre quem realmente pode vencer.

Jim Walmsley: Não há dúvidas de que Walmsley quer manter seu lugar no topo, especialmente porque levou vários anos para ele conseguir chegar ao pódio. Ele venceu a Western States Endurance Run em junho, provando que está em excelente forma, e teve alguns meses para se recuperar.

Germain Grangier: O corredor francês emocionou os espectadores locais quando ficou em terceiro lugar no ano passado, e sua conta no Instagram mostra que ele passou os últimos 10 meses treinando em zonas alpinas elevadas. Ao contrário de alguns outros corredores desta lista, ele não participou de muitas competições de destaque nesse período, então ele pode estar com as pernas frescas.

Mathieu Blanchard: O francês ficou fora do pódio no ano passado, mas ficou em segundo lugar em 2022 e já venceu algumas ultramaratonas este ano.

Ludovic Pommeret: Outro francês, Pommeret ficou em quinto lugar no ano passado, em quarto em 2021 e em terceiro em 2019, então ele sempre é alguém a ser observado, especialmente porque já venceu o Hardrock 100 este ano.

Hannes Namberger: O corredor alemão ficou em oitavo lugar no ano passado, mas conquistou o primeiro lugar na corrida Lavaredo de 120 km na Itália este ano, superando Tom Evans.

Tom Evans: No ano passado, o corredor britânico era considerado um dos favoritos, mas teve uma noite difícil quando problemas digestivos o levaram a se perder e ficar desorientado, terminando sua corrida no hospital em vez da linha de chegada. Este ano, ele diz que mudou seu plano de treinamento para incluir mais treinamento em altitude.

Feminino

No ano passado, Courtney Dauwalter conquistou o tricampeonato da UTMB e completou o hat-trick vencendo a Western States 100 e a Hardrock 100 em um único ano. Este ano, parece que ela vai colocar sua energia em outras provas.

Enquanto isso, a segunda colocada do ano passado, Katharina Hartmuth, anunciou recentemente problemas contínuos no joelho, e também está fora. Será que alguma dessas corredoras preencherá o vazio?

Blandine L’Hirondel: A corredora francesa voltou de uma lesão no pé para conquistar o segundo lugar no ano passado. Ela é bicampeã mundial de corrida de trilha, mas este ano ainda não alcançou vitórias em longas distâncias.

Fuzhao Xiang: A corredora chinesa lutou arduamente pelo segundo lugar na corrida do ano passado e já viu alguns pódios em ultramaratonas mais curtas este ano.

Maite Maiora Elizondo: A corredora espanhola ficou em quinto lugar em 2023 e já participou de muitas competições este ano, incluindo um terceiro lugar em uma corrida de 110 km em seu país natal no início deste ano.

Eszter Csillag: A húngara não terminou a corrida do ano passado, mas viu alguns pódios desde então, incluindo um terceiro lugar na Western States 100.