É possível ser um ambientalista que adora comer carne?

Por Kristin Hostetter*

carne
Ilustração: Hannah DeWitt / Outside USA.

Eu gosto de um bom hambúrguer tanto quanto qualquer outra pessoa. No fim de semana passado, em um churrasco de família, me deliciei com um hambúrguer maravilhoso. Mas cada mordida deliciosa de carne trazia um gosto amargo.

Veja bem, sou uma ambientalista determinada a fazer escolhas diárias que apoiem um planeta saudável. E a carne bovina, como você deve ter ouvido, tem um impacto ambiental significativo. De acordo com o Project Drawdown, mudar para uma dieta baseada em plantas e reduzir o desperdício de alimentos são, de longe, as duas ações pessoais de maior impacto no clima que podemos tomar.

As indústrias de carne e laticínios representam cerca de 14,5% das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE) e também são as principais causas de desmatamento. E quando você compara as emissões de GEE de diferentes grupos de alimentos, a carne bovina é a campeã disparada.

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Então, o que um ambientalista que adora carne deve fazer? Posso permanecer fiel aos meus valores climáticos sem abandonar a carne? Posso desfrutar de um bife ocasional sem me sentir uma hipócrita total? Posso comprar carne que apoie um planeta saudável em vez de prejudicá-lo?

Esperando que a resposta a essas perguntas fosse um sonoro sim, consultei três ambientalistas apaixonados – um cientista climático, um caçador e um fazendeiro. Nenhum deles acha que precisamos abandonar totalmente a carne bovina; em vez disso, precisamos repensar nossa relação com a carne e de onde ela vem.

Saí dessas conversas com três princípios orientadores sobre meu futuro consumo de carne: comer menos, não desperdiçar nada e comprar o melhor que eu puder encontrar e pagar.

Coma menos carne bovina

O tópico da carne e seu impacto no meio ambiente recebe muita atenção, diz o Dr. Jonathan Foley, diretor executivo do Project Drawdown, uma organização sem fins lucrativos cuja missão é parar as mudanças climáticas o mais rápido, seguro e equitativamente possível, usando soluções e estratégias baseadas na ciência.

“A ciência é muito clara,” diz Foley. “A carne vermelha é uma enorme força ambiental. 75% de todas as terras agrícolas no mundo são usadas para criar animais.”

Cerca de 99% da carne bovina americana é “finalizada” em confinamentos, diz Foley. Isso significa que, enquanto os bezerros podem viver em campo aberto durante o primeiro ano de vida, depois são enviados para operações comerciais gigantes onde são impedidos de se mover e alimentados com uma dieta constante de grãos para engordá-los e criar a marmorização desejada.

“Estamos dedicando uma enorme quantidade de terra, água e produtos químicos para cultivar monoculturas massivas de grãos para ração animal, o que é prejudicial para a biodiversidade e um planeta saudável,” diz Foley.

Isso é agravado pelo fato de que os americanos comem carne bovina demais: cerca de 38 quilos por pessoa por ano, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura.

Práticas como a pecuária regenerativa – que busca melhorar a saúde do solo e aumentar a biodiversidade – e evitar a carne bovina de confinamento podem ser parte da solução, mas apenas se reduzirmos drasticamente a quantidade que consumimos em primeiro lugar, argumenta Foley.

“Reduzir é a única maneira de resolver a questão. Simplesmente não temos pastagens suficientes para suportar o volume de carne bovina que estamos consumindo,” diz ele. “A pecuária regenerativa só faz sentido se reduzirmos drasticamente o consumo.”

Respeite a carne e não desperdice nada

Nicole Qualtieri é uma escritora de caça de longa data, editora-chefe de uma publicação ao ar livre chamada The Westrn, e uma conservacionista apaixonada que trocou os saltos altos por botas de caminhada quando se mudou para Montana, vinda de Denver, e começou a caçar há uma década. Ela frequentemente escreve sobre sua conexão com a terra e como a caça a aprofunda.

“Caçadores e veganos têm mais em comum do que menos,” diz Qualtieri. “Estamos ambos envolvidos ativamente em nossos modos de alimentação. Mas a maioria dos veganos ainda depende inteiramente de alimentos industriais para o que comem, incluindo plantas. Acho ótimo que eles rejeitem a carne industrial e produtos animais sem integridade; no entanto, existem outras rotas para quebrar a dependência sistêmica.”

Para Qualtieri, parte de quebrar essa dependência é comer o máximo possível do animal, seja carne comprada na loja ou um alce que ela abateu. Leis de desperdício arbitrário (que variam de estado para estado) proíbem os caçadores de deixar carne para trás. “Aqui em Montana, as leis de desperdício arbitrário significam que, para cervídeos (veados, alces e alces), os caçadores têm que levar os quatro quartos, dois lombos e os filés. Eu escolho levar muito mais. Para mim, caçar exige uma participação profunda na paisagem – aprender sobre trilhas de caça, comportamento animal, sazonalidade e mais. É além de empoderador andar na selva sozinha, abater um animal se o momento certo ocorrer, processá-lo, açougueá-lo e cozinhá-lo com cuidado e respeito,” ela diz. Em seus esforços para minimizar o desperdício de alimentos, ela se tornou uma onívora mais aventureira. “Eu como coração, língua, órgãos e cortes estranhos regularmente dos animais que mato,” ela diz.

Toda primavera, o objetivo de Qualtieri é encher seu freezer com carne de caça selvagem que dure até a próxima temporada. “Isso reduz minha conta de supermercado, é mais saudável do que a carne comprada na loja, criada em confinamento, e eu como menos porque é preciosa. Eu me afastei da carne industrial na maior parte, e isso parece uma grande vitória.”

Quando Qualtieri compra carne bovina, ela geralmente compra em grandes quantidades e obtém a melhor qualidade que pode encontrar, o que para ela significa carne local de Montana, criada longe dos confinamentos. “Minha família ocasionalmente contribui para comprar um quarto de carne de um fazendeiro local, o que vai longe,” ela diz.

Como obter a melhor carne

Ao comprar carne, os rótulos podem ser confusos e desorientadores, e o fato é que a vasta maioria dos produtos que encontramos no supermercado é do tipo industrial, alimentado com grãos.

Existem opções muito melhores. Cole Mannix é presidente e fundador da Old Salt Co-op, uma empresa cujo lema é “carne com integridade”. Mannix, um fazendeiro regenerativo de quinta geração em Montana, acredita que a agricultura baseada em animais tem o poder de produzir alimentos nutritivos, manter e melhorar a saúde ecológica a longo prazo, e deixar espaço para a vida selvagem.

Mannix, assim como Foley e Qualtieri, é tanto um ambientalista quanto um carnívoro. Ele quer que as pessoas não apenas pensem de onde vem sua comida, mas que realmente vejam de onde ela vem. “Quero que as pessoas desenvolvam e aprofundem uma amizade com as pessoas e a paisagem por trás de sua comida.”

Foi por isso que ele criou o Old Salt Festival, uma celebração culinária e musical da gestão de terras de Montana, agora em seu segundo ano. O festival, que combina culinária ao fogo, música americana, artesãos locais e caminhadas educacionais nos prados do Rancho da Família Mannix, teve 1.600 participantes em 2023.

“As paisagens mais mortas que já vi são fazendas comerciais de grãos monoculturas,” diz Mannix. “O que estou tentando mostrar às pessoas é outra maneira: fazendas de gado que são paisagens selvagens, vastas e abertas, com ursos pardos, pássaros e vida selvagem abundante. Lugares com áreas ribeirinhas saudáveis e biodiversidade. A biodiversidade é um sinal de que um lugar está vivo.” Mannix faz isso trabalhando com a natureza, em vez de tentar combatê-la com produtos químicos e “imitando o papel simbiótico que os ruminantes nativos (mamíferos pastadores) tinham com as pastagens.”

Mas e alguém como eu – uma pessoa da costa leste que está a cerca de 4.000 quilômetros dali? Perguntei a Mannix por dicas de como comprar carne eticamente na minha área. Fiquei perplexa na loja com os inúmeros rótulos na carne: alimentada com capim, terminada com capim, regenerativa, orgânica, livre e mais.

“Não posso apontar para um único rótulo em um produto de carne que diria que é melhor,” ele diz. “Os rótulos não refletem as paisagens. Meu conselho é pesquisar a paisagem por trás de sua comida e tomar sua própria decisão. Procure beleza porque a beleza é um sinal de vida. Apenas solo saudável e função ecológica intacta podem sustentar a vida. Solos que estão fervilhando de vida mitigam as mudanças climáticas.”

O ceticismo de Mannix sobre rótulos enganosos e seu conselho para realmente pensar sobre os fornecedores por trás de tudo o que compramos faz todo sentido para mim. Mas eu queria aprender mais sobre como qualquer pessoa, independentemente de sua localização, recursos ou orçamento alimentar, pode encontrar carne ética. Como a mãe ocupada, trabalhando, com várias bocas para alimentar, correndo para o mercado local entre seu trabalho, consultas ao dentista, jogos de beisebol e caronas.

Após muita pesquisa, cheguei à conclusão de que, infelizmente, não existem atalhos para mães ocupadas como eu. Se você vir rótulos como “alimentada com capim” e “regenerativo” na loja, eles podem ser um ponto de partida. Na hora, você pode pegar seu telefone e navegar para o site da marca. Leia a seção Sobre Nós para saber sobre seus valores de gestão de terras e talvez ver fotos da fazenda. Quando os fazendeiros valorizam a paisagem, você saberá porque eles falam sobre isso e mostram isso em seus sites.

Se parecer certo, coloque aquela carne de hambúrguer no carrinho e faça aquele chili hoje à noite. E continue aprendendo. Em casa, quando você tiver um minuto para respirar, continue pesquisando as marcas às quais você tem acesso local. Enquanto estiver nisso, procure algumas receitas deliciosas de chili vegetariano para incluir na sua rotação.

As pessoas que entrevistei para este artigo me mostraram que você pode ser um ambientalista e ainda comer carne bovina, se fizer isso de forma consciente e intencional. Para mim, isso significa praticar meu novo mantra ambientalista amante da carne sem hipocrisia: Comer menos, não desperdiçar nada e fazer o melhor que posso para comprar de fazendas regenerativas em que confio. Já fiz um pedido de um pacote “bife e costeleta” com a Old Salt e deve durar cerca de seis meses.

Matéria originalmente publicada na Outside USA.