Já ouviu falar da dieta flexitariana? Entenda os princípios e benefícios

Por Bianca Vilela*

dieta flexitariana
Foto: Shutterstock.

Você já ouviu falar em flexitarianismo? Este conceito foi desenvolvido pela nutricionista norte-americana Dawn Jackson Blatner. Assim, ela propõe a dieta flexitariana, baseada na mudança gradual de alimentos e estilo de vida, como também na redução o consumo de carne, independente do motivo.

Vamos entender quais são os princípios?

  • Contribuir para o meio ambiente e vida animal: o menor consumo de carnes promove mais ingestão de vegetais, impactando o ecossistema;
  • Consumir ao máximo a forma natural dos alimentos — sem temperos e conservantes;
  • Dar lugar para as proteínas vegetais ao invés das de origem animal; ingerir mais frutas, grãos e outros alimentos vegetais;
  • Diminuir o consumo de doces;
  • Comer menos carne.

De certa forma, o flexitarianismo pode ser visto como uma dieta de transição para o vegetarianismo ou veganismo e, de forma geral, possui as mesmas motivações associadas a esses padrões, conforme descrito acima.

O consumo de mais frutas, legumes, verduras, grãos e cereais integrais é a regra básica de qualquer dieta focada em melhorias para a saúde e prevenção de doenças. No caso da dieta flexitariana, com o incentivo da redução do consumo de carne vermelha, outros benefícios são esperados.

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Sabemos que as carnes em geral, mas principalmente as de vaca, porco, cordeiro e vitela, quando consumidas em excesso, aumentam os riscos para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças do coração, AVC e câncer.

Outros benefícios ao seguir uma dieta flexitariana são:

  • Melhora da circulação sanguínea
  • Maior qualidade de vida
  • Diminui as chances de diabetes
  • Aumenta a vitalidade

Assim como qualquer outra dieta, é fundamental consultar com um nutricionista, já que a exclusão de alimentos de origem animal pode resultar em deficiências de alguns nutrientes, como ferro, zinco e vitamina B12.

Tem algo melhor do que estar com a saúde em dia, garantindo uma dieta balanceada e prática para adotar?

*BIANCA VILELA é autora do livro Respire, palestrante, mestre em fisiologia do exercício pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e produtora de conteúdo. Desenvolve programas de saúde em grandes empresas por todo o país há quase 20 anos. Na Go Outside fala sobre saúde no trabalho, produtividade e mudança de hábitos. Instagram: @biancavilelaoficial.







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