O que comer para cuidar da saúde do seu coração? Os bandidos e mocinhos já mudaram várias vezes: ovo, margarina, manteiga… Geralmente o conselho padrão é reduzir a ingestão de gordura. Mas este pode não ser o melhor caminho, de acordo com pesquisa apresentada na recente conferência Nutrition 2021 Live Online, e sim em uma alimentação baseada em plantas.
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Os pesquisadores analisaram os dados de um estudo nutricional que acompanhou cerca de 5.000 pessoas ao longo de 30 anos, monitorando suas escolhas alimentares, bem como sua prevalência de doenças cardiovasculares e derrames.
Foram analisados no estudo dois tipos de dietas: uma com baixo teor de gordura e a outra baseada em vegetais. As duas foram associados com a redução do colesterol LDL “ruim”, mas a plant based também foi associada à redução dos riscos cardíacos em longo prazo.
A dieta baseada em plantas enfatiza frutas e vegetais, cereais integrais, nozes, sementes, laticínios com baixo teor de gordura e peixes, enquanto evita carnes vermelhas e processadas, guloseimas açucaradas, salgadinhos e refrigerantes. A dieta com baixo teor de gordura concentra-se em reduzir ao máximo a gordura saturada da dieta.
O líder da equipe de pesquisa David Jacobs, Ph.D., Mayo Professor de Saúde Pública da Divisão de Epidemiologia e Saúde Comunitária da Universidade de Minnesota, disse em um comunicado que as diretrizes dietéticas nos Estados Unidos e na Europa recomendam comer baixas quantidades de gordura especificamente para seus benefícios para o coração. De acordo com o pesquisador, isso não está errado, mas os resultados do estudo sugerem que dar mais atenção à quantidade de vegetais consumidos pode trazer resultados ainda melhores.
Um dos motivos é que há gorduras que, apesar de saturadas, são saudáveis e de origem vegetal, como nozes, abacate e azeite. Outro fator importante é que as dietas centradas em plantas são ricas em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, que têm efeitos benéficos em vários sistemas do organismo, mas em especial na saúde cardíaca, levando a fatores como redução do colesterol total, digestão saudável e boa função renal e saúde óssea.
Todos esses fatores estão direta e indiretamente relacionados à saúde cardíaca a longo prazo. As dietas centradas em plantas geralmente têm menos gorduras saturadas e trans, então você está realmente obtendo o melhor dos dois mundos. As gorduras saudáveis presentes nos vegetais tendem a ter mais ácidos graxos insaturados, que são mais saudáveis para o corpo e o coração.
Embora o estudo não tenha avaliado uma dieta estritamente vegana apesar de amplamente baseada em plantas, o consumo de laticínios era moderado. Laticínios integrais, por exemplo, têm mais gordura, e tendem a deixar você satisfeito por mais tempo. Além disso a gordura permite a absorção de certos nutrientes, como vitaminas A, D, E e K. Um estudo de 2018 publicado no American Journal of Clinical Nutrition sugeriu que não há realmente nenhuma ligação significativa entre as gorduras lácteas e doenças cardíacas e derrame.