Você também pode ser um atleta vegano

Por Redação

segunda sem carne
Vários atletas, amadores e profissionais, já optam pelo veganismo. Foto: Shutterstock.

A dieta e o estilo de vida baseados em não consumir nem utilizar nada que seja de origem animal cresceu absurdamente nos últimos anos. Hoje também é normal um atleta vegano despontar em seu esporte.

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Para alguns, veganismo significa ativismo. Para outros, é simplesmente uma opção de vida alternativa, creditando nos vegetais uma opção de alimentação mais saudável. Vários atletas, amadores e profissionais, já optam pelo veganismo.

Pesquisas que indicam que pessoas que consomem mais produtos de origem animal têm mais probabilidade de sofrer de doenças como câncer já não são uma novidade. O veganismo também é uma alternativa para quem quer perder peso.

Além disso, um atleta vegano recém-convertidos costuma dizer que se sente mais disposto depois de uma alimentação baseada em vegetais.

Dicas para o atleta vegano: mapeie sua dieta

Você não precisa mudar completamente sua dieta para fazer a transição para um estilo de vida mais natural. Comece ma­peando os alimentos que já consome: quais são os macronutrientes (carboi­dratos, proteína e gordura) e micronutrientes (vitami­nas e minerais). Substitua produtos de origem animal por outros de origem vegana que tenham perfil nutricional semelhante, prestando atenção aos mi­cronutrientes que são mais facilmente encontrados em fontes animais, como vitamina B12, ferro, zinco e cálcio.

Explore o supermercado

Desafie a si mesmo a provar uma fruta, legume ou uma nova receita vegana novo a cada semana. Isso vai obri­gá-lo a sair da zona de con­forto (de um jeito positivo) e permitir que experimente receitas diferentes.

Dicas para o atleta vegano: misture tudo

“Mas e a proteína?” Há uma razão para veganos ouvirem essa pergunta o tempo todo: produtos de origem animal contêm todos os nove aminoácidos essen­ciais necessários para a construção de proteínas. Fontes vegetais? Apenas quinoa e soja oferecem isso. Para incluir a dose su­ficiente de proteínas com­pletas na dieta, combine alimentos diversos: feijões e arroz, lentilha e grão-de-bico com substitutos da carne, como tofu e seitan (espécie de carne feita com a proteína do glúten).

Sem carne, por favor!

Não se torna vegetariano da noite para o dia. Dê pequenos passos. Escolha uma refeição na semana para ser vegano – ou um dia inteiro se quiser se arriscar mais, como a segunda-feira sem carne. Se não acredita (ainda) nas suas habilidades culiná­rias veganas, recorra aos profissionais. Peça a opção vegana no res­taurante a fim de expandir seu paladar e pense em novas ideias para seus próprios menus.

Se prepare com antecedência

Quando você está cansado ou sem tempo, é fácil retor­nar aos hábitos alimentares de antes. Reserve uma hora no fim de semana para pre­parar uma grande salada ou prato à base de vegetais e separe em porções para o almoço e o jantar ao longo da semana.

Seja malandro

Se você não ama vegetais, não se preocupe: boa parte dos veganos não é 100% fã deles também. Acres­cente folhas verde-escu­ras, como espinafre, couve ou rúcula, no seu suco matinal. Você vai ingerir uma boa dose de fibras, cálcio e folato, e a fruta vai mascarar o sabor.

Dicas para atletas veganos: aventure-se

Graças aos pratos étnicos que existem nos livros de culinária, é possível garimpar um mundo de novos sabores. A grande variedade de temperos e os diferentes modos de preparo mantêm tudo mais fresco e criativo.







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