Apenas uma semana ingerindo ‘comida porcaria’, isto é, alimentos recheados de açúcar, gordura e sem nutrientes, pode ser suficiente para danificar seu cérebro e afetar sua memória.

De acordo com um estudo feito pela Universidade Macquarie, em Sydney, e publicado na revista Royal Society Open Science, após sete dias com uma dieta rica em junk food, voluntários na faixa dos 20 anos obtiveram piores resultados nos testes de memória e acharam a ‘comida porcaria’ mais desejável imediatamente após o término da refeição.

A descoberta sugere que uma dieta ‘estilo ocidental’, torna mais difícil para as pessoas regularem o apetite e aponta para uma interrupção em uma região do cérebro chamada hipocampo como a possível causa.

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“Depois de uma semana com uma dieta ao estilo ocidental, alimentos saborosos, como lanches e chocolate, se tornam mais desejáveis ​​quando você está cheio”, disse Richard Stevenson, professor de psicologia da Universidade Macquarie ao jornal The Guardian. “Isso tornará mais difícil resistir, levando você a comer mais, o que, por sua vez, gera mais danos ao hipocampo e um ciclo vicioso de comer demais”.

Experimentos em animais mostraram que dietas ruins estragam rapidamente o hipocampo – uma área de massa cinzenta que regula a memória e o apetite. Agora, o fenômeno foi demonstrado pela primeira vez em humanos.

No estudo, 110 universitários, entre homens e mulheres, foram divididos em dois grupos – metade dos quais foram selecionados aleatoriamente para consumir ‘comidas porcarias’ por sete dias. Eles começaram recebendo dentro do laboratório um café da manhã com sanduíche e um milk shake, rico em gordura saturada e açúcar. A dieta também incluía waffles e uma refeição principal, sobremesa e bebida em um restaurante popular de fast food, que chegava a mais de 4.000 calorias.

Antes e depois da refeição, os voluntários concluíram testes de memória de palavras e pontuaram uma variedade de alimentos com alto teor de açúcar, como Frosties, Froot Loops e Nutella, de acordo com o quanto eles queriam comer mais e gostaram. E as ‘comidas porcarias’ foram as mais desejadas.

O efeito pode ser revertido

Mas, felizmente, quando os testes foram repetidos três semanas depois, quando os voluntários retornarem ao seu padrão alimentar regular, essas habilidades retornaram ao normal – sugerindo que o dano pode ser revertido.

Além disso, com o hipocampo danificado, que também envolve a memória, os pesquisadores dizem que isso aumenta as evidências de que uma dieta não saudável aumenta o risco de doença de Alzheimer.

Os autores concluem que uma dieta ocidental causa “prejuízos neurocognitivos” após exposição a curto prazo. Enquanto isso, sabemos que, a longo prazo, esse tipo de alimentação leva à obesidade, diabetes e outras condições de saúde precária. O efeito a curto prazo leva ao aumento do desejo de comer mais e pode gerar um ciclo vicioso de maus hábitos alimentares.







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