Refrescante, leve, e cheios de vantagens nutricionais. Mas muita gente não dá o devido valor a ele. Você conhece os benefícios do pepino?
Bom, temos boas notícias para quem adora por esse alimento no prato. Apesar de ter um vegetal comum na mesa do brasileiro, disponível por todo o ano, ele tem várias propriedades nutricionais que valem a pena. Se você ainda está na dúvida de que vale incluí-lo sempre nas compras, vamos aos benefícios do pepino!
10 benefícios do pepino que você não deve ignorar
1. Pepinos são super nutritivos
Aqui está a informação nutricional para uma xícara de pepinos:
Calorias: 16
Proteína: 1 g
Gordura: 0 g (0 g saturada)
Fibra: 1 g
Carboidratos: 4 g
Açúcar: 2 g
Sódio: 2 mg
E além disso, os pepinos contêm muitos nutrientes importantes:
Vitamina C: 14% da Ingestão Diária Recomendada (IDR)
Vitamina K: 62% do IDR
Magnésio: 10 por cento do IDR
Potássio: 13 por cento do IDR
Manganês: 12% do IDR
2. Eles contêm antioxidantes e micronutrientes
De acordo com o Journal of Aging Research e Clinical Practice, pepinos contêm um grupo de polifenóis chamados lignanas, que podem ser úteis no tratamento de cânceres relacionados ao estrogênio. Além disso, eles também contêm outros tipos de antioxidantes como beta-caroteno e flavonóides, que ajudam a combater a inflamação e proteger as células contra doenças crônicas.
3. Ajudam a manter sua pressão arterial sob controle
Como pepino é um alimento ricos em potássio, ele podem reduzir a retenção de água induzida por sódio e, portanto, reduzir a pressão arterial, de acordo com a American Heart Association. Claro que ele só colabora se você tiver uma alimentação equilibrada, né? Não adianta se entupir de salgadinho e achar que o pepino vai neutralizar o estrago. Outros hábitos que colaboram em uma pressão arterial saudável são não fumar, manter um estilo de vida ativo e evitar alimentos saturados com excesso de gordura e sal.
4. Eles podem manter sua digestão forte
Basicamente todas as (poucas) calorias em pepinos vêm da fibra, que melhora o trânsito intestinal e dá sensação de saciedade – perfeito para dar aquele volume e “crocância” na salada de folhas. De quebra, as fibras do pepino ajudam a controlar condições como diabetes e colesterol alto.
5. Benefícios do pepino: hidrata!
Hidratação é crucial para transportar nutrientes para as células, prevenir a constipação e eliminar as toxinas, entre muitas coisas. Mas nem todo mundo lembra que a hidratação também pode vir de alimentos ricos em água. E o pepino certamente é um deles, já que são feitos de 95% de água.
6. Eles mantêm seu intestino feliz
Sabe toda aquela fibra dos pepinos? Ela funciona para manter o intestino saudável. Se você consumir os pepinos também na forma de conserva, ganha pontos duplos. Pickles são feitos de pepinos fermentados com a mistura certa de especiarias, sal e vinagre em conserva. A fermentação resulta em um alimento rico em microorganismos probióticos, cheios de benefícios para a saúde intestinal.
7. Eles podem ajudar a promover um peso saudável
Não há um alimento ou exercício específico que seja o único responsável pela perda de peso ou manutenção, mas os pepinos certamente são um ótimo complemento para isso. A textura do pepino leva a mais mastigação; as fibras e água dão sensação de saciedade; a densidade calórica é muito baixa. Tudo isso colabora para ficar satisfeito com um prato menos calórico.
8. Pepinos podem ajudar a regular o diabetes
Esse bônus vem da mesma combinação mágica de sempre: fibras, água, e pouco açúcar (carboidrato), o que ajuda a manter a diabetes sob controle, regulando os níveis de insulina.
9. Eles podem ajudar a fortalecer seus ossos
O cálcio não é o único nutriente que mantém os ossos fortes – a vitamina K também. Um estudo da revista PLos Medicine descobriu que mulheres na pós-menopausa que tomaram cinco miligramas de vitamina K por dia durante dois anos tiveram 50% menos fraturas do que o grupo que não consumiu. Como a vitamina K ajuda a coagular o sangue, no entanto, converse com seu médico antes de qualquer aumento repentino na ingestão de pepino, se você estiver tomando anticoagulantes.
10. Eles são super versáteis na culinária
Além de todos esses benefícios do pepino, ele ainda tem um sabor super neutro, então funciona muito bem em vários pratos, ou como um simples lanche.