Por que a batata é tão popular? Veja seus benefícios

https://gooutside.com.br/como-cozinhar-batata-doce/
Imagem: Eric Prouzet/Unsplash

A batata é um alimento universal e pode ser consumida das mais diversas maneiras: assada, cozida, frita, como acompanhamento, prato principal ou aperitivo. O alimento é um tubérculo rico em vitaminas e sais minerais, livre de colesterol e com baixo teor de gorduras e calorias. Entenda os benefícios da tão popular batata.

+ Como cozinhar batata doce e aproveitar seus benefícios
+ Gel de babosa na bebida: veja os benefícios
+ Mais gás no surf: conheça o poder da batata doce

A batata é eficaz na prevenção de algumas doenças e na redução do estresse. Ela contém vitaminas do complexo B (B1 e B6), C, D e K, bem como fibras (que ajudam a regular o intestino), ácido fólico, zinco e cobre. Também possui fósforo, ferro, magnésio, potássio e cálcio, que dão mais força à musculatura e aos ossos do corpo.

Dependendo da forma de preparo do tubérculo, ele pode apresentar um tipo especial de amido, chamado amido resistente à digestão, capaz de proporcionar benefícios à saúde, como, por exemplo, um menor aumento do índice glicêmico após a alimentação, auxiliando no controle do açúcar no sangue.

A empresa Bem Brasil, por exemplo, processa diferentes tipo do tubérculo, como as batatas Asterix, Aarkies, Challenger, Innovator e a batata doce.

Outros estudos mostram que é a batata é rica em antioxidantes, substâncias indispensáveis para uma circulação sanguínea adequada e boa visão, podendo até mesmo prevenir AVCs. A planta ainda apresenta um componente chamado GABA (ácido gama-aminobutírico), que age no corpo como um hormônio, capaz de amenizar o estresse e ajudar o cérebro a relaxar.

Ao natural, 100 gramas de batata têm cerca de 70 calorias. É verdade que esse número cresce, quando envolve fritura, mas hoje em dia é possível fritar a batata sem a gordura dos óleos com uma fritadeira elétrica ou air fryer.

Não é à toa que a batata é um dos alimentos mais consumidos do mundo. Trata-se de um produto que atinge diversos públicos, além de ser fácil de plantar e de cultivar e se adapta a praticamente qualquer clima.