Os benefícios do Aproveitamento Integral dos Alimentos

Por Redação

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Entre as vantagens do AIA estão o baixo custo dos ingredientes e o preparo rápido das receitas. Imagem: Reprodução.

O chamado Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA) é uma das grandes maneiras de evitar o desperdício de comida.

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Você tem o hábito de jogar fora cascas, talos e folhas? Provavelmente não está sozinho nessa, mas saiba que praticar o conceito do AIA pode aumentar – e muito – a densidade nutritiva das suas refeições.

Muitas vezes, as partes que frequentemente vão parar no lixo possuem mais benefícios do que aquelas que acabam consumidas.

Por exemplo, as folhas verdes da couve-flor são mais nutritivas do que a própria couve-flor. No caso das frutas, a maioria das cascas apresentam maiores teores de fibras do que a polpa.

Isto pode fazer parte da sua rotina, seja com uma encorpada vitamina com casca de frutas para o pós-treino ou um nutritivo arroz preparado com talos de espinafre.

Entre outros benefícios do Aproveitamento Integral dos Alimentos ainda estão o baixo custo dos ingredientes e o preparo rápido das receitas, mas isso poderemos ver mais abaixo.

Conscientização

De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), o Brasil está na lista dos dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo.

Isso ao mesmo tempo em que 19 milhões de brasileiros convivem com a fome nesta pandemia, de acordo com relatório conduzido pela Rede Penssan (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional).

A Segunda Sem Carne, acima de tudo, é um dia criado para conscientizar as pessoas sobre os impactos do consumo de alimentos de origem animal.

Mas a data também nos deve fazer refletir sobre como os nossos hábitos alimentares podem influenciar toda a sociedade na qual vivemos.

Por isso, criar o costume de aproveitar ao máximo todas as partes do alimento pode fazer com que mais pessoas conheçam seus benefícios, reduzindo drasticamente o desperdício e a quantidade de lixo produzido.

Segundo o relatório feito pela Embrapa em 2019, cada brasileiro joga mais de 40 kg de comida no lixo por ano. A mesma Embrapa diz que uma família média brasileira desperdiça quase 130 kg de comida anualmente.

Receitas com Aproveitamento Integral dos Alimentos

Vimos acima alguns exemplos de que o hábito do Aproveitamento Integral dos Alimentos deve ser praticado por qualquer pessoa, independentemente do seu nível econômico e social.

Mas consumir cascas, talos, folhas e outros pedaços que geralmente sobram também vão te ajudar a economizar dinheiro e tornar a sua alimentação mais nutritiva.

Existem inúmeras receitas simples que utilizam caules, sementes, talos e folhas de diversos alimentos. Abaixo, separamos 8 delas preparadas pela ONG Banco de Alimentos:

VITAMINAS COM CASCA PÓS-TREINO

Ingredientes

5 folhas de hortelã a gosto
½ manga com casca
½ abacaxi sem casca
2 copos (americano) de água de coco
1 colher (sopa) de linhaça

Modo de Preparo

1. Lave e higienize as folhas de hortelã e as cascas da manga;
2. Pique todas as frutas;
3. Bata todos os ingredientes no liquidificador até que a vitamina fique homogênea.
4. Caso necessário, adicione gelo;
5. Adoce como preferir.

VITAMINA DE BANANA, MAÇÃ E CANELA

Ingredientes

1 banana com casca
1 maçã com casca
100ml de iogurte natural
50ml de leite desnatado
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de aveia em flocos

Modo de Preparo

1. Lave, higienize e pique as frutas e suas cascas;
2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até que vitamina fique homogênea.
3. Caso necessário, adicione gelo;
4. Adoce como preferir.

FAROFA COM CASCA DE BANANA

Ingredientes

2 colheres de sopa de cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
3 bananas higienizadas com casca e cortadas em rodelas
2 xícaras de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto
Páprica a gosto
5 castanhas do Pará
3 damascos secos
2 colheres de sopa de salsinha

Modo de Preparo

1. Pique a cebola e o alho e refogue na manteiga
2. Adicione as bananas com cascas e deixe por alguns minutos
3. Em seguida, coloque a farinha de mandioca e os temperos a gosto
4. Pique as castanhas e os damascos em pedaços pequenos e adicione na farofa
5. Mexa até ficar tudo bem quentinho e finalize com a salsinha picada

BEBIDA VEGETAL DE SEMENTE DE MELÃO

Ingredientes

Sementes de 1 melão
1 xícara (chá) de água morna (quanto menos água, mais concentrado fica o sabor)

Modo de Preparo

1. Bata as sementes do melão no liquidificador com a água morna;
2. Coe o líquido com a ajuda de uma peneira para tirar os pedacinhos;
3. Armazene em um recipiente vedado na geladeira por até 3 dias.

REFOGADO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

Casca de 2 bananas
Suco de 1 limão
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 tomate grande
¼ de pimentão
Salsinha a gosto
1 colher (sopa) de azeite
Orégano a gosto
Páprica doce a gosto
Pimenta do reino a gosto
Açafrão a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo

1. Lave as cascas das bananas e com o auxílio de um garfo as desfie. Deixe de molho no suco de limão por aproximadamente 30 minutos;
2. Pique a cebola e o alho;
3. Lave e pique o tomate, o pimentão e salsinha;
4. Refogue a cebola e o alho no azeite;
5. Coloque as cascas de banana e misture bem;
6; Adicione os ingredientes picados e os temperos;
7. Ajuste o sal e refogue até todos os ingredientes incorporarem;
8. Sirva

ARROZ COM TALOS DE ESPINAFRE

Ingredientes

½ maço de espinafre com talos
Salsinha a gosto
3 dentes de alho
1 cebola
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz integral
4 xícaras (chá) de água
Sal a gosto

Modo de preparo

1. Lave e pique o espinafre com talos e a salsinha
2. Amasse os dentes de alho e pique a cebola
3. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite e adicione os talos de espinafre e a salsinha
4. Lave o arroz e despeje na panela e misture
5. Adicione a água e o sal
6. Posicione a tampa da panela para que ela fique entreaberta e deixe cozinhando por aproximadamente 35 minutos ou até a água secar totalmente. Sirva em seguida.

PATÊ DE TALOS DE BETERRABA

Ingredientes

1 cebola
2 dentes de alho
Folhas e talos de 2 beterrabas
Salsinha e cebolinha a gosto
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto
1 peça de ricota
1 limão

Modo de preparo

1. Pique a cebola, o alho, os talos e as folhas de beterraba
2. Higienize e pique a salsinha cebolinha
3. Refogue no azeite a cebola e o alho picados
4. Acrescente as folhas e os talos de beterraba
5. Adicione sal a gosto
6. Amasse a ricota com um garfo
7. Misture o refogado com a ricota e leve à geladeira
8. Assim que estiver mais gelado, esprema o limão por cima, adicione a salsinha e cebolinha e misture bem.

REFOGADO DE CASCA DE MARACUJÁ

Ingredientes

Casca de 1 maracujá
1 xícara (chá) de água
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
1 quilo de carne moída
2 tomates
Sal a gosto
Orégano a gosto
Pimenta do reino

Modo de preparo

1. Lave bem os maracujás e corte ao meio
2. Cozinhe a casca do maracujá até que fiquem macias e deixe esfriar
3. Quando estiverem frias, pique as cascas em fatias bem finas
4. Pique a cebola, o alho e os tomates em cubos pequenos
5. Aqueça o azeite, refogue a cebola e alho e as cascas de maracujá
6. Adicione a carne moída e os tomates
7. Tempere com sal, orégano e pimenta do reino a gosto







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