Um novo estudo sugere que a ingestão de aspargos pode servir como remédio para aliviar e até curar os efeitos da ressaca: temor de 8 entre 10 consumidores assíduos de álcool. De acordo com pesquisadores do Instituto de Ciências Médicas e da Universidade Nacional de Jeju, na Coréia do Sul, os aminoácidos e minerais encontrados no extrato desse vegetal específico podem aliviar os efeitos causados pelas bebidas alcóolicas e, ainda, proteger as células do fígado contra toxinas.
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O estudo foi publicado no Journal of Food Science, e trata de um trabalho realizado a partir da análise dos componentes de brotos e folhas de aspargos jovens e seus efeitos bioquímicos nas células hepáticas de humanos e ratos. “Os conteúdos de aminoácidos e minerais eram muito maiores nas folhas do que nos brotos”, diz o pesquisador principal, B.Y. Kim.
O uso crônico de álcool causa estresse oxidativo no fígado, além de efeitos físicos desagradáveis associados a uma ressaca. “As toxicidades celulares foram significativamente aliviadas em resposta ao tratamento com extratos de folhas e brotos de aspargos”, diz Kim, indicando que os aspargos podem realmente servir como remédio para curar a ressaca.
De acordo com o HowStuffWorks, em um ensaio informal os cientistas também descobriram que os voluntários que tomaram uma bebida contendo esse extrato relataram menos sintomas de ressaca. “Esses resultados fornecem evidências de como as funções biológicas dos aspargos podem ajudar a aliviar a ressaca do álcool e proteger as células do fígado,”, concluiu Kim.
O Asparagus officinalis é um vegetal consumido no mundo todo, e também utilizado como fitoterápico por conta de efeitos considerados benéficos no combate ao câncer. Ele também tem propriedades antifúngicas, antiinflamatórias e diuréticas.