Mesmo sendo um tema bastante falado nos últimos tempos, a alimentação vegetariana ainda gera muitas dúvidas. Afinal, excluir da dieta ingredientes de origem animal faz bem ou mal para a saúde?

“Quando praticada com acompanhamento de profissionais e um cardápio equilibrado, ela traz inúmeros benefícios ao corpo”, afirma Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, que listou abaixo cinco deles.

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Contribui para o emagrecimento

Devido à grande quantidade de vegetais consumidos, geralmente a dieta vegetariana é menos calórica. Também há redução no consumo de gorduras, principalmente, a gordura saturada encontrada em produtos de origem animal.

“Cada grama de gordura equivale a nove calorias, assim, ocorre uma redução significativa no consumo final de calorias diárias”, comenta a especialista.

2. Diminui o colesterol

De acordo com Cyntia, alimentos de origem animal possuem gordura saturada em sua composição, que é um dos principais fatores para o aumento do colesterol ruim no sangue. Sem controle, esse aumento pode acarretar em doenças cardiovasculares.

3. Reduz a possibilidade de desenvolver doenças

Uma pesquisa publicada no Proceedings of the National Academy of Sciences revelou que se todas as pessoas adotassem o vegetarianismo, 8,1 milhões de vidas seriam salvas até 2050.

De acordo com os idealizadores do estudo, o número está relacionado com a menor incidência de doenças como diabetes, obesidade, problemas cardíacos e câncer, comumente ligadas com a dieta que incluam alimentos de origem animal.

4. Melhora o aproveitamento das proteínas

“A proteína vegetal é melhor absorvida pelo organismo e contribui para a prevenção de doenças crônicas. No entanto, é necessário acompanhamento para verificar qual é a quantidade adequada deste nutriente, que varia de acordo com a necessidade calórica de cada um”, comenta a profissional.

5. Aumenta a imunidade

Os trilhões de micro-organismos que vivem dentro do corpo são, cada vez mais, reconhecidos como cruciais para a saúde em geral: não só eles ajudam a digerir os alimentos, mas também produzem nutrientes e fortalecem o sistema imunológico.

“Uma alimentação vegetariana contribui para manter nossa flora intestinal em melhor funcionamento e colabora para que os micro-organismos trabalhem com mais eficácia”, pontua a nutricionista.