Hambúrguer feito somente de vegetais pode ser bem saboroso e eficiente para a performance de atletas. Não duvide disso, porque a sugestão é do ultramaratonista norte-americano Scott Jurek “As pessoas pensam que me criei numa família de hippies”, diz. “Mas na verdade fui uma criança que cresceu comendo carne com batatas e que não gostava de correr muito.”
Em seu livro Eat and Run A receita com as medidas a seguir 1. Em uma panela média, deixe 2 1/2 xícaras de água fervendo. Em seguida, adicione 1 xícara de lentilhas verdes secas, 1 colher de chá de salsa seca, 1 dente de alho picado e 1/4 de cebola picada. Deixe cozinhar por 35 a 40 minutos.
2. Combine 3/4 de xícara de nozes picadas, 2 xícaras de migalhas de pão e 1/2 xícara de linhaça moída em uma tigela pequena e reserve.
3. Em uma panela untada com azeite, refogue 1 xícara de cebola picada, 2 dentes de alho picados, 3 xícaras de cogumelos picados e 1 1/2 xícara de couve picada – ou outro tempero verde – por 8 a 10 minutos. Deixe esfriar um pouco.
4. Remova as lentilhas do fogo, adicione 2 colheres de sopa de mostarda de dijon e 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico e misture.
5. Em uma tigela grande, misture a lentilha, os ingredientes refogados e a mistura com as migalhas de pão. Deixe esfriar na geladeira.
6. Com as mãos, molde a mistura em forma de hambúrguer, e em seguida frite ou grelhe até dourar as bordas e ficar crocante em ambos os lados (cerca de 3 a 5 minutos de cada lado). Sirva em um pão torrado ou por conta própria.
PRONTINHO: Hambúrguer vegetariano e saboroso. (FOTO: David Prince; PRODUÇÃO: Megan Schlow)