Você já ouviu falar em flexitarianismo? Este conceito foi desenvolvido pela nutricionista norte-americana Dawn Jackson Blatner. Assim, ela propõe a dieta flexitariana, baseada na mudança gradual de alimentos e estilo de vida, como também na redução o consumo de carne, independente do motivo.
Vamos entender quais são os princípios?
- Contribuir para o meio ambiente e vida animal: o menor consumo de carnes promove mais ingestão de vegetais, impactando o ecossistema;
- Consumir ao máximo a forma natural dos alimentos — sem temperos e conservantes;
- Dar lugar para as proteínas vegetais ao invés das de origem animal; ingerir mais frutas, grãos e outros alimentos vegetais;
- Diminuir o consumo de doces;
- Comer menos carne.
De certa forma, o flexitarianismo pode ser visto como uma dieta de transição para o vegetarianismo ou veganismo e, de forma geral, possui as mesmas motivações associadas a esses padrões, conforme descrito acima.
O consumo de mais frutas, legumes, verduras, grãos e cereais integrais é a regra básica de qualquer dieta focada em melhorias para a saúde e prevenção de doenças. No caso da dieta flexitariana, com o incentivo da redução do consumo de carne vermelha, outros benefícios são esperados.
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Sabemos que as carnes em geral, mas principalmente as de vaca, porco, cordeiro e vitela, quando consumidas em excesso, aumentam os riscos para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças do coração, AVC e câncer.
Outros benefícios ao seguir uma dieta flexitariana são:
- Melhora da circulação sanguínea
- Maior qualidade de vida
- Diminui as chances de diabetes
- Aumenta a vitalidade
Assim como qualquer outra dieta, é fundamental consultar com um nutricionista, já que a exclusão de alimentos de origem animal pode resultar em deficiências de alguns nutrientes, como ferro, zinco e vitamina B12.
Tem algo melhor do que estar com a saúde em dia, garantindo uma dieta balanceada e prática para adotar?
*BIANCA VILELA é autora do livro Respire, palestrante, mestre em fisiologia do exercício pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e produtora de conteúdo. Desenvolve programas de saúde em grandes empresas por todo o país há quase 20 anos. Na Go Outside fala sobre saúde no trabalho, produtividade e mudança de hábitos. Instagram: @biancavilelaoficial.