Da próxima vez que for ao supermercado, examine o corredor de massas. Se você ainda não notou, observe que novas combinações, feitas com ingredientes vegetais, surgiram. Macarrão de feijão, de grão-de-bico, de ervilha e muito mais. Mas será que o macarrão vegetal é mais saudável que o comum?
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Além de serem indicados como fontes de fibras e proteínas, as massas vegetais geralmente têm menos carboidratos. Mas antes de dar adeus às massas feitas com trigo, entenda o que nutricionistas têm a dizer. As informações são da “Women’s Health”.
Macarrão vegetal é mais saudável?
Massas alternativas não são exatamente novas. O macarrão feito com grãos sem glúten (como arroz ou quinoa) existe há anos. E especialistas concordam que eles não oferecem muitos benefícios nutricionais para a maioria das pessoas — a menos que você tenha um motivo médico para evitar o glúten, como é o caso dos celíacos.
O macarrão de feijão ou as massas de outros vegetais e leguminosas geralmente não contêm glúten. E, nutricionalmente falando, eles podem ser ótimos! Como são feitos de ingredientes como grão-de-bico, lentilha, feijão-preto ou outra leguminosa, eles tendem a apresentar um perfil nutricional impressionante.
Uma porção de 100g de macarrão de grão-de-bico, tem, aproximadamente:
- 340 calorias;
- 6 g de gordura;
- 56 g de carboidratos;
- 23 g de proteína;
- 8 g de fibras;
- 35% de sua Ingestão Diária Recomendada (IDR) de ferro.
A mesma quantidade da massa tradicional tem:
- 350 calorias;
- 2 g de gordura;
- 74 g de carboidratos;
- 12 g de proteína;
- 5 g de fibras;
- 17% de sua IDR de ferro.
O macarrão de feijão e o tradicional oferecem muitos carboidratos, mas as massas feitas com outras leguminosas carregam mais fibras, e o volume extra pode ser bom. “[As fibras] São necessárias para manter a saciedade”, ressalta a nutricionista Alissa Rumsey.
E se sentir mais satisfeita diminui a fome, o que torna mais fácil manter o peso sob controle. Além disso, a fibra pode reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes e até alguns tipos de câncer.
O que isso quer dizer
Isso não significa, entretanto, que o macarrão vegetal deva ser a prioridade de pessoas que praticam exercícios físicos. Quando se trata de abastecer a longo prazo ou para um treino, a massa branca é a melhor escolha.
“Ao contrário das fibras, a maioria dos carboidratos presentes nas massas feitas de farinha branca é de um amido digerível. E ele pode ser armazenado nos músculos como glicogênio”, explica o nutricionista Georgie Fear. A massa branca também tem menos chances de causar problemas de estômago ou digestão.
O macarrão vegetal possui vantagem, entretanto, no que diz respeito às proteínas. “A proteína extra é importante para ajudar no reparo dos músculos e tecidos conjuntivos, bem como na manutenção do sistema imunológico”, observa Georgie. Isso também pode te ajudar a obter mais ferro, “o que é especialmente benéfico para vegetarianas e veganas”, pontua Alissa.
A conclusão
A massa branca ainda é a melhor opção de refeição pré-treino. “Ela é digerida mais rapidamente e permite que seu corpo use a energia consumida para correr”, afirma Alissa. Além disso, a baixa concentração de fibras diminui o risco de uma dor de barriga durante o percurso, e também é uma boa pedida para as pessoas que têm problemas de digestão, como ressalta Georgie.
Contudo, nos dias de descanso ou recuperação, o macarrão de feijão ou outra leguminosa pode ser uma boa opção. Ele oferece mais vitaminas, minerais, proteínas e fibras, e pode ser especialmente útil para pessoas que querem consumir mais ferro.
Se você está preocupada com a possibilidade de toda a fibra extra mexer com seu estômago, misture, em seu prato, metade de massa tradicional e a outra metade com a opção vegetal. Desse modo, você dá tempo para seu corpo se ajustar à nova alimentação.