Natal saudável: receita de panetone zero adição de açúcar

Natal saudável: receita de panetone zero adição de açúcar
Foto: Freepik

Em épocas natalinas, um dos produtos mais tradicionais e que não falta na mesa dos brasileiros é o clássico panetone. Produzido com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate, a receita nasceu na Itália, e ficou tão famosa que ganhou inúmeras versões.

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Segundo uma das histórias de origem da receita, um padeiro de Milão chamado Toni, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai da sua amada. O pão foi batizado como “Pani de Toni”, que evoluiu para o Panattón (vocabulário milanês) e depois para “Panettone” (italiano).

Cada vez mais as pessoas buscam opções saudáveis para zelar pela saúde e evitar os exageros do final de ano. Com informações da “Women’s Health”, confira uma versão low carb do panetone, feita com açúcar de maçã.

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 90 gramas de farinha de mandioca;
  • 50 gramas de farinha de amendoim;
  • 30 gramas de farinha de pipoca;
  • 80 gramas de açúcar de maçã;
  • 50 ml água morna;
  • 90 ml leite de amêndoas;
  • Manteiga Ghee (1 colher de sobremesa);
  • Fermento químico (1 colher de chá);
  • Fermento biológico (1 colher de chá);
  • Melado (1 colher de chá);
  • Extrato de baunilha (1 colher de chá);
  • Essências a gosto: panetone, laranja e nozes;

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno;
  • Misture o fermento biológico com o melado e a água morna e reserve;
  • Usando uma batedeira, bata os ovos com uma pitada de sal;
  • Acrescente o leite de amêndoas, a Ghee, o extrato de baunilha e as essências;
  • Misture todos os ingredientes secos (exceto o fermento) e acrescente ao creme;
  • Misture e acrescente o fermento, depois misture de novo;
  • Acrescente frutas e castanhas picadas a gosto (se for panetone) ou chocolate picado ou em gotas (se for chocotone);
  • Despeje a massa em formas de panetone e leve ao forno;
  • Asse a 150ºC por 40 minutos.

Rendimento:

  • 2 unidades de 350 gramas.

Validade:

  • 3/4 dias.