Localizada em Pomerode (SC), a Rota do Enxaimel acaba de ser eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU) como uma das melhores vilas turísticas do mundo.
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O selo Best Tourism Villages da ONU reconhece zonas rurais onde o turismo gera oportunidades de maneira sustentável, preservando as tradições locais e o meio ambiente.
O anúncio foi feito na última quinta-feira (2) em cerimônia realizada em Madri, capital da Espanha. Mais de 170 destinos de 75 países inscreveram-se, mas apenas 41 foram selecionados e o roteiro catarinense foi o único representante do Brasil.
Localizada no bairro de Testo Alto, a Rota do Enxaimel concentra o maior número de casas construídas em estilo enxaimel fora da Alemanha: são 50 em um percurso de 16 quilômetros tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
A técnica, que consiste no encaixe de vigas de madeira e não utiliza nenhum prego ou parafuso, foi trazida por imigrantes vindos principalmente da região da Pomerânia a partir de 1863.
Como as peças são apenas encaixadas umas às outras, as casas enxaimel podiam ser facilmente desmontadas e montadas novamente em outro lugar. Isso aconteceu inclusive na Rota do Enxaimel: quando os imigrantes constatavam que a terra onde tinham se instalado não era boa, eles mudavam de lugar levando a casa consigo.
O percurso pode ser percorrido em tour guiados ou de bicicleta e carro, por conta própria – todas as casas que preservam a arquitetura original estão listadas no site. Uma parada imperdível, porém, é a Casa Siewert: ela foi construída em 1913 e desde então é passada de geração em geração, pertencendo à mesma família.
O atual proprietário, o simpático Rogério Siewert, se encarrega de mostrar os detalhes da casa onde vive com os pais, a esposa e os dois filhos e contar como era a vida de seus bisavós ali.
Porém, a rota não se resume às construções tradicionais. Ao longo do caminho também há estabelecimentos como a Delicaten Bolachas e Cucas, que vende delícias preparadas pela Dona Elia Maske a partir de antigas receitas de família, e a KeksHaus, onde a Dona Eleonora Pein foi pioneira na produção de biscoitos artesanais.
Por fim, a Rota do Enxaimel abriga ainda a fábrica de chocolates Nugali. A visita começa em uma estufa com pés de cacau, adentra as instalações da fábrica, onde é possível acompanhar cada etapa da transformação do fruto em diferentes tipos de chocolate, e ainda passa por diferentes estações de experiências sensoriais. É possível sentir o cheiro dos ingredientes e – a melhor parte – degustar de colher os diferentes tipos de chocolate, que vão do ao leite ao 70%. O espaço fica aberto diariamente das 9h às 18h.
Com informações de Viagem e Turismo.